Афонский старец Макарий

Автор: Монах Арсений (Святогорский) Все новинки

В соборе Солсбери предотвращено посягательство на Великую хартию вольностей « Magna Charta Libertatum»

В соборе Солсбери предотвращено посягательство на Великую хартию вольностей « Magna Charta Libertatum»
Служащим собора, посетителям и полиции в Британии удалось пресечь посягательство на хранящуюся в Солсберийском соборе Великую хартию вольностей «Magna Charta Libertatum» 1215 года,оцениваемую суммой в 20 млн. фунтов стерлингов, сообщает christiantoday.

Наряд полиции оперативно прибыл в Солсберийский собор после того, как неизвестный взломщик попытался разнести острым молотком стеклянную витрину и добраться до хранящейся в ней Великой хартии вольностей. Посетителям и служащим собора удалось совместными силами повалить грабителя на пол, обезоружить и задержать до прибытия наряда полиции. Сейчас 45-летний подозреваемый находится в следственном изоляторе, а исторический документ снят с экспозиции и отправлен на экспертизу. Новостная служба BBC предварительно сообщает, что документ, по-видимому, не пострадал, и никто участников инцидента не получил серьезных травм. Грабителю удалось лишь пробить три отверстия в ударопрочном стекле витрины. Инцидент произошел около 5 часов вечера, и при этом в соборе сработала сигнализация.

«Мы чрезвычайно благодарны всем, кто справился с опасностью столь быстро и эффективно, – говорится в заявлении администрации собора. – Мы также приносим извинения прихожанам и посетителям за временное отсутствие нашего экземпляра Великой хартии вольностей Magna Carta и заверяем, что документ будет вновь выставлен на всеобщее обозрение, как только появится возможность это сделать. Мы благодарим всех неравнодушных за слова поддержки, помощи и сочувствия».

«Во время нападения в соборе было немало прихожан и посетителей, – сообщил священник Ник Пападопулос (Nick Papadopoulos) в интервью журналистам BBC. – Публика сразу подняла крик, сработала сигнализация, и все это помешало грабителю. Кроме того, стекло оказалось слишком толстым и прочным, и ему не удалось быстро разбить его, хотя он действовал достаточно тяжелым и острым молотком. Для всех присутствующих это был настоящий шок, но люди среагировали как надо – женщины заголосили, а сбежавшиеся служащие собора, добровольцы и посетители схватили, повалили и задержали нападавшего».

В Солсберийском соборе хранится один из четырех известных исторической науке экземпляров Великой хартии вольностей «Magna Charta Libertatum», подписанной королем Иоанном Безземельным в 1215 году. Это политико-правовой документ, излагающий требования английской знати к королю и защищающий ряд юридических прав и привилегий свободного народа средневековой Англии. Он состоит из 63 статей, регулирующих вопросы налогов, сборов, феодальных повинностей, судопроизводства и судоустройства, прав английской церкви, городов и купцов, наследственного права и опеки. Ряд статей Хартии излагает правила, ограничивающие королевскую власть путем введения в политическую систему страны особых государственных органов – общего совета королевства и комитета двадцати пяти баронов, обладавшего полномочиями принуждать короля к восстановлению нарушенных прав; в силу этого данные статьи получили название конституционных.

Хартия появилась на волне глубокого обострения противоречий, причиной которых стали многочисленные случаи злоупотреблений со стороны короны. Непосредственному принятию Хартии предшествовало масштабное противостояние короля и английских баронов, поддержанных всеми свободными сословиями. Несмотря на то, что король Иоанн Безземельный, вынужденный утвердить Хартию, вскоре отказался от ее исполнения, впоследствии ряд ее положений в том или ином виде неоднократно подтверждался другими английскими монархами. В настоящее время продолжают действовать четыре статьи Хартии, и потому она признается старейшей частью некодифицированной британской конституции.

В последнем сообщении в соцсети Twitter, администрация собора указывает, что зал собора, где обычно хранится Magna Carta, будет действовать по обычному расписанию, но публике временно будет представлена лишь копия документа, пока сам подлинник находится на экспертизе. «Подлинный документ вернется на свое место, как только будет заменена ударопрочная стеклянная витрина» – говорится в сообщении.
Седмица.ru