В Сретенке прошла встреча с игуменом Павлом (Полуковым)

В Сретенке прошла встреча с игуменом Павлом (Полуковым)

В воскресенье, 30 октября, в магазине «Сретение» насельник Сретенского монастыря, руководитель Духовно-просветительского центра имени священномученика Илариона (Троицкого) игумен Павел (Полуков) провел встречу с читателями, сообщает сайт издательства.

В этот раз обсуждение коснулось смысла страданий в жизни человека в контексте новой книги архимандрита Иова (Гумерова) «Размышления над Книгой Иова для современного человека», которая недавно вышла в издательстве монастыря.


Слушатели вспомнили основные вехи судьбы праведного Иова, реакцию на скорби его самого, жены и друзей. Поговорили о ветхозаветном пророчестве о Христе, прообраз Которого мы видим в фигуре Иова Многострадального. Особое внимание священник обратил на слова искусителя: «Разве даром богобоязнен Иов?» (Иов. 1: 9), – и посоветовал каждому научиться примерять их на себя.

На встрече также много говорили об отношении к терпению в современном обществе. Отец Павел подчеркнул, что само слово воспринимается сегодня чаще всего в негативном ключе, хотя на языке оригинала оно звучит скорее как «упорство». Нет человека, кого скорби обошли бы стороной, потому важным является умение принимать происходящее и доверять Богу. Множество вдохновляющих примеров мы можем почерпнуть в опыте переживания скорбей новомучниками.

Подводя итог, игумен Павел отметил, что важный урок, который следует извлечь из истории праведного Иова, состоит в том, чтобы в страдании, в скорби говорить не о Боге, а говорить Богу. Согласно Евангелию, лишь чистые сердцем Бога узрят (см. Мф. 5: 8), и, значит, учиться видеть руку Творца в происходящем – одна из первостепенных задач духовной жизни.

Отец Павел привел пример отпевания семимесячной девочки Евы, свои эмоции и помощь Божию в таком непростом вопросе что сказать родителям в таком случае.