Святитель Тихон Задонский

Надежное средство для поддержания веры и любви - чтение святых отцов и житий святых

В Таганроге прошел ХII Чеховский книжный фестиваль

В Таганроге прошел ХII Чеховский книжный фестиваль

В Таганроге прошел ХII Чеховский книжный фестиваль. Что нового и интересного было в этот раз?


Праздник книгочеев стал особой страницей в жизни города, которому в нынешнем году исполнится 320 лет. В Таганроге особая аура, и не только потому, что рядом плещется теплое южное море, а на уютных улицах полно чудесных особнячков весьма эклектичной архитектуры — барокко, рококо, ампир — на любой вкус. Это город с трехмерным культурным слоем: античным, петровским и чеховским. Быть может, поэтому книжный фестиваль прижился здесь, как родной. На это и надеялись организаторы: фонд «Пушкинская библиотека», местная администрация, федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и специалисты Российской государственной детской библиотеки. Надежды оправдались — уже 12 лет весенний Таганрог на три дня становится столицей книгочеев и библиофилов. Недаром по соцсетям ходит шуточный призыв:

Товарищ, перестань в телефон пялиться!
В Таганрог приезжай на денек
Лучше с книжкой на солнце вялиться
Чем в пыльной квартире глотать коньячок.

Таганрогский фестиваль посетили заслуженный артист РФ Максим Аверин, «папа смешариков и дядя фиксиков» Игорь Шевчук, поющий литератор Константин Арбенин, писатель и переводчик Елена Чижова, поэтессы Анастасия Строкина и Анна Золотарева и многие другие.

Программа праздника, информационным спонсором которого стала «Российская газета», удовлетворила самого привередливого ценителя культурных перформансов: выставка книжных новинок от крупнейших российских издательств, творческие встречи с литераторами, дискуссии, мастер-классы и семинары. Запоминающимся получился отборочный этап чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18». Это детский аналог чемпионата «Открой рот». Так же, как и взрослый, он набирает огромную популярность в нашей стране.

Артист Максим Аверин принял участие в акции «Подари ребенку книгу!». Книги были предоставлены российскими издательствами для создания уголков чтения в отделениях детской городской больницы, где ребята находятся на длительном стационарном лечении.

А в первый день фестиваля Аверин, который в глубинке известен в основном как исполнитель роли следователя в сериале «Глухарь», представил проникновенную авторскую программу «Все начинается с любви…». В моноспектакле прозвучали произведения Владимира Маяковского, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого, Давида Самойлова, Бориса Пастернака. Аверин читал стихи о любви, зал восторженно внимал. А когда артист запел, это окончательно растрогало местных филологических барышень. Впрочем, не только Аверину достались цветы и аплодисменты. Все гости фестиваля единодушно отметили, что давно не встречали такой отзывчивой и благодарной публики.

— В Москве я уже отвыкла, что поэтические вечера посещает так много людей, — призналась поэтесса Анна Золотарева. — А в Таганроге в три часа дня люди заполнили весь зал. Они задавали хорошие вопросы. В столице мы давно не видим столь искреннего интереса к литературе.

Как известно, Чехов был большим гурманом. Не обошлось без кулинарных изысков и на этом фестивале. Из Воронежа в Таганрог приехал проект «Литературное варенье». В городском парке вместе с горожанами гости приготовили два вида сладкого лакомства: сварили варенье из щавеля и из крыжовника. И хотя Чехов писал в своем «Крыжовнике», что ягоды эти жесткие и кислые, но варенье из них получилось изумительным.

В парке играл маленький джаз-банд, цвела акация, гости города искали, где бы отведать жареного морского бычка. А «папа смешариков» Игорь Шевчук вел концептуальный концерт «Педаль от огурца». Оказалось, разговор опять о литературе:

Кто весьма во всем серьезен,
Как педаль от огурца…
Ни за то читать не будет
Эту глупость до конца.


ГодЛитературы