30 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель
Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль и президент Ассоциации книгоиздателей «АСКИ» Константин Чеченев приняли участие в торжественной церемонии открытия дома Союза писателей республики. Мероприятие прошло в рамках III Международной книжной ярмарки «Китап-байрам».
Руководитель региона поздравил представителей писательского сообщества со знаменательным событием и вручил государственные награды Башкортостана за заслуги в области литературного творчества.
– Сегодня мы открываем после ремонта дом Союза писателей. Это наша благодарность тем людям, чьё творчество является достоянием республики. Союз писателей Башкортостана создали в 1934 году. Он объединяет людей, которые являются выразителями мудрости нашего народа. И, конечно, они хранят традиции, которые были заложены в том числе писателями – ветеранами Великой Отечественной войны, – подчеркнул Радий Хабиров. – Выражаю вам особую признательность за цикл литературно-патриотических акций «СВОих не бросаем» в поддержку участников специальной военной операции и их семей. Многие из вас не раз были на передовой. По итогам таких поездок выходят новые произведения, посвящённые подвигу наших земляков, – повести, рассказы, стихи. Спасибо вам за это большое!
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что за последние годы Башкортостан стал одним из сильнейших литературных регионов страны.
– Очень признателен вам, уважаемый Радий Фаритович, за приглашение вновь посетить Башкортостан и принять участие в Международной книжной ярмарке. Рад присутствовать сегодня и на открытии обновлённого дома Союза писателей, – сказал Сергей Степашин. – Республика стала настоящим литературным флагманом нашей страны. Прекрасные авторы, великолепное отношение власти к книге, к слову – всё это очень важно на современном этапе развития страны.
Председатель Союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов выразил признательность руководству региона за поддержку в обновлении исторического здания и содействие продвижению произведений республиканских авторов.
– Благодарю управленческую команду за особое внимание к литературному сообществу. Без этой поддержки было бы невозможным создание такого замечательного творческого пространства. Дом Союза писателей обрёл новую жизнь, – отметил Айгиз Баймухаметов.
***
Далее Глава Башкортостана и почётные гости церемонии осмотрели обновлённые помещения исторического здания. Здесь организовали комфортную атмосферу для творческого развития молодёжи и проведения различных тематических мероприятий.
Радий Хабиров и Сергей Степашин также ознакомились с выставкой отечественных книг, посвящённых защитникам Родины, и пообщались с авторами произведений о специальной военной операции. Они выразили признательность руководству республики за поддержку издательской деятельности.
В честь открытия дома Союза писателей гости сделали записи с пожеланиями успехов творческому сообществу. Отметим, что благодаря решению Правительства Башкортостана здание передано Союзу в постоянное пользование.
***
В беседе с журналистами руководитель региона подчеркнул важность содержательного наполнения нового творческого пространства.
– Можно сказать, что мы сделали стены, а сейчас задача Союза писателей – чтобы здесь кипела жизнь, – сказал Радий Хабиров. – Чтобы в обновлённый дом и сквер приходили молодые и талантливые авторы, проводили дискуссии на актуальные темы. Чтобы жители и гости республики могли посещать это замечательное здание и знакомиться с нашим богатым литературным миром.
30 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с почётными гостями III Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» – президентом Российского книжного союза Сергеем Степашиным, Митрополитом Калужским и Боровским Климентом
возложили цветы к памятнику Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова.
Отдали дань памяти и уважения всем жителям Башкортостана, павшим в боях за Родину, выразили также председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль, президент Ассоциации книгоиздателей страны Константин Чеченев, участник специальной военной операции поэт Сергей Лобанов и другие гости ярмарки.
30 мая в Уфе
открылась III Международная книжная ярмарка «Китап-байрам», которая собрал 270 издательств, книжных магазинов, частных букинистов, писателей, искусствоведов и общественных деятелей из регионов России и зарубежных стран – Беларуси, Казахстана и Ирана.
Глава Башкортостана Радий Хабиров и почётные гости посетили выставочную зону ярмарки. А на центральной площадке Радий Хабиров поздравил жителей и гостей Уфы с открытием книжного фестиваля и вручил государственные награды республики.
– Уже в третий раз Уфа, Башкортостан собирает в рамках ярмарки «Китап-байрам» любителей книги, книгоиздателей, поэтов, писателей, экспертов. Поздравляю всех с этим ярким, красивым событием! Когда мы начинали проводить этот фестиваль, то хотели дать импульс созданию новых произведений. Не менее важной задачей было заинтересовать чтением жителей. Потому что книга – это действительно лучший друг. Это кладезь знаний, основа нравственности. Книга – наш путеводитель в жизни, – сказал Радий Хабиров. – Благодарю всех гостей, которые приехали в Уфу, и желаю всем самых ярких, самых прекрасных впечатлений.
***
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин подчеркнул огромную роль книги в нравственном воспитании общества и в целом развитии страны.
– Российский книжный союз инициировал конкурс на звание «Литературный флагман России». И по итогам прошлого года этот статус получил Башкортостан. Мы видим, как много читают в республике, как развивают книжные магазины. И, конечно, фестиваль «Китап-байрам» – это удивительное мероприятие. Здесь представлено огромное количество издательств из регионов страны и зарубежных государств. И главное, что жители приходят сюда и покупают книги. Ведь когда люди читают, они меняют к лучшему всю свою жизнь, своё отношение к Родине, – отметил Сергей Степашин. – Интересно, что самые читающие регионы, как правило, имеют и лучшие показатели социально-экономического развития.
***
С началом работы ярмарки жителей республики поздравила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
– Уфа в третий раз стала центром притяжения издателей, писателей и читателей из всех уголков России. Это подтверждает статус Башкортостана как одного из самых читающих регионов страны, – сказала она. – Как говорится в известной башкирской пословице, читающая страна будет процветать, а нечитающая – придет к развалу. Уверена, наша многонациональная читающая страна будет процветать и впредь. Фестиваль в Уфе – тому подтверждение.
Сенатор также отметила значимую роль книги в воспитании подрастающего поколения с опорой на ценности многонационального народа России и любовь к Родине.
***
Президент Ассоциации книгоиздателей «АСКИ» Константин Чеченев высоко оценил уровень организации книжного фестиваля и отметил, что выставка является одной из лучших в стране. Она привлекает множество партнёров из разных регионов.
За вклад в развитие книжного дела Константин Чеченев вручил Главе Башкортостана Радию Хабирову первый почётный знак Ассоциации.
***
С приветственным словом на открытии ярмарки «Китап-байрам» выступил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
– Для меня честь участвовать в открытии этой ярмарки. Книги – не только источник знаний. Они помогают нам формировать нравственные ценности и убеждения, – сказал он. – Благодарю руководство республики и всех организаторов фестиваля за сохранение творческого наследия и интереса наших жителей к книге. Общество «Знание» всегда готово быть надёжным партнёром в этой работе.
***
С открытием фестиваля «Китап-байрам» участников и гостей мероприятия также поздравили Митрополит Калужский и Боровский Климент, участник СВО поэт Сергей Лобанов и народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай.
***
В беседе с журналистами Глава Башкортостана и президент Российского книжного союза поделились впечатлениями от посещения площадок книжной ярмарки «Китап-байрам».
– Мы понимаем, что фестиваль состоялся. С каждым годом к нам приезжает все больше книгоиздателей. Они видят внимание жителей, которые активно посещают эту площадку. Расширяется и круг представителей творческого сообщества, – сказал Радий Хабиров. – Книга – важнейшее достижение человеческой цивилизации, и мы хотим, чтобы она оставалась нашим спутником. В современном мире книгам приходится конкурировать с другими источниками информации. И, конечно, важно, чтобы рядом с нами были правильные книги. Над этим мы тоже работаем, в том числе в рамках сегодняшнего фестиваля.
Президент Российского книжного союза также высоко оценил уровень организации ярмарки.
– Это образцовое мероприятие с точки зрения количества людей и разнообразия изданий, – отметил Сергей Степашин. – Закономерно, что если руководство региона читает книги – а я давно знаком с Радием Фаритовичем и знаю об этом не понаслышке, – то читает и население. И в целом здесь есть развитие, успехи и благополучие.
30 мая Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
наградил митрополита Калужского и Боровского Климента орденом Дружбы народов.
Указом Главы Республики Башкортостан митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии, Председатель Издательского совета Русской Православной Церкви "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами" был награжден орденом Дружбы народов.
"Я благодарю вас за службу, заботу о людях. Желаю вам крепкого здоровья, чтобы ещё долгие годы вы несли людям Слово Божие, идеалы доброты, согласия, мира", - сказал Глава Республики.
В ответном слове митрополит Калужский и Боровский Климент поблагодарил Радия Фаритовича за столь высокую награду.
30 мая в Уфе в рамках III Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» состоялось выездное заседание Правления Российского книжного союза (РКС).
В работе приняли участие представители издательств, полиграфических предприятий и библиотек, писатели и журналисты, а также руководители профильных министерств и ведомств республики.
Глава Башкортостана Радий Хабиров в приветственном слове отметил, что для республики большая честь принимать в своей столице членов Правления Российского книжного союза.
– Сегодня Уфа по праву стала книжной столицей России. Четверть века Российский книжный союз объединяет писателей, деятелей культуры, издателей, библиотекарей – тех, кто бережно сохраняет «слов драгоценные клады», приобщает к чтению нашу молодёжь, – сказал Радий Хабиров. – Фестиваль «Китап-байрам», который проходит в третий раз, – это одно из ярких событий федерального уровня. За два года ярмарку посетили более 336 тысяч человек, свою продукцию представили 250 издательств, всего было продано 125 тысяч книг. Эти цифры, на мой взгляд, достаточно эффективно доказывают, что несмотря на глобальную цифровизацию, бумажная книга, которой уже почти пять веков, будет любима и востребована дальше.
Глава республики рассказал, что в Башкортостане многое делают для популяризации и продвижения современной национальной литературы, а также для поддержки библиотек.
– Сердце республиканского книгоиздания – это легендарное издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой. У вас сегодня была возможность посмотреть качество книг, которые здесь выпускают. Это на самом деле старейшее национальное издательство страны, перешагнувшее свое 105-летие. Кроме опубликованных изданий, здесь ежегодно реализуют полмиллиона учебников. Это важнейший вклад республики в образование нации, – отметил руководитель региона. – Мы создали крупнейшую сеть общедоступных библиотек. Это тоже наша гордость. Мы очень бережно и старательно относимся к этой задаче. У нас более 1,5 тысячи библиотек, а каждая пятая – модельная. По числу сельских библиотек нового поколения Башкортостан является лидером в стране.
Радий Хабиров также подчеркнул, что в республике создали систему поддержки писателей.
– Это премии имени Салавата Юлаева, Шайхзады Бабича, Хадии Давлетшиной, более 30 муниципальных наград. Скоро стартует детский литературный конкурс. Сейчас рассматриваем возможность организации конкурса начинающих поэтов и писателей среди детей и юношества. Будем искать новые таланты. Также мы запустили масштабный конкурс военно-патриотических произведений с призовым фондом 10 млн рублей. Это достаточно серьёзная мотивация для того, чтобы появлялись произведения, посвящённые бойцам специальной военной операции, – сказал Глава региона. – Ежегодно переиздаём произведения классиков русской, башкирской, татарской литературы, выходят новые книги современных авторов.
Глава Башкортостана предложил создать Попечительский совет Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» с участием президента Российского книжного союза. Сергей Степашин поддержал инициативу, поблагодарил руководство республики за организацию фестиваля на высоком уровне и вручил Радию Хабирову орден Российского книжного союза.
– Башкортостан по итогам конкурса «Самый читающий регион» по праву получил звание «Литературного флагмана России». И не только потому, что здесь проходит международный книжный фестиваль, а по количеству работающих библиотек, читающих жителей, по числу книжных магазинов. Это важные показатели, – отметил руководитель РКС. – Благодарю за поддержку Союза писателей Башкортостана и обновлённое здание для них. Мы приглашаем Башкортостан принимать активное участие в творческих конкурсах, которые проводит наш союз.
В присутствии руководителя региона Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров и президент Российского книжного союза Сергей Степашин подписали соглашение о сотрудничестве.
***
Председатель Издательского совета митрополит Калужский и Боровский Климент в своем слове подчеркнул работу, направленную на взаимодействие с писательским сообществом. Привел примеры проведения выставок "Радость Слова", Патриаршей литературной премии. И отметил, что в этом году впервые были отмечены Патриаршими наградами писатели, пишущие про СВО.
***
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в своём выступлении поблагодарила Российский книжный союз за плодотворную совместную работу.
– Когда мы говорим о книгоиздании, речь идёт прежде всего о культуре, а не о торговле. Поэтому наш комитет готов обсуждать и поддерживать решения, которые помогут сделать всё возможное, чтобы книги, нужные нашей стране, нашей молодёжи и детям, обязательно жили. Сегодня необходимо помочь тем издательствам и писателям, которые занимаются очень важным и, можно сказать, стратегическим направлением работы.
***
Говоря о содействии развитию книжной индустрии, директор департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Владимир Григорьев отметил, что в 2025 году Башкортостан получит из федерального бюджета 35 млн рублей на выпуск газет, журналов и книг.
***
Опыт Башкортостана в сохранении библиотечного дела представила директор Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Айгуль Аминева. Так, республика является рекордсменом по числу библиотек в России – их в регионе 1 569. В этих учреждениях трудятся 2 850 специалистов. Для жителей деревень, в которых нет стационарных библиотечных пунктов, организовали мобильное информационно-библиотечное обслуживание – услугу оказывают восемь библиобусов, она пользуется высоким спросом среди населения. Совокупный фонд библиотек республики насчитывает почти 26 млн изданий, из них 6 млн – для детей.
***
Участники заседания обсудили взаимодействие РКС с регионами, законодательное регулирование мер господдержки книжной индустрии, развитие библиотечной отрасли, а также перспективы регионального книгоиздания.
В завершение дискуссии Глава Башкортостана присвоил председателю комитета РКС по духовно-патриотическому воспитанию писателю Олегу Рою почётное звание «Народный писатель Республики Башкортостан». Руководитель региона поблагодарил всех участников за конструктивный диалог и отметил эффективную деятельность Российского книжного союза.
– Очень интересно было вас послушать. Самое главное – сегодня здесь собрались единомышленники. Мы одинаково понимаем важное значение книги. Поэтому давайте продолжим наше сотрудничество. Мы всегда открыты к диалогу, – резюмировал Радий Хабиров. – Спасибо за визит в Башкортостан и участие в книжной ярмарке. Фестиваль «Китап-байрам» будем проводить и дальше, чтобы служить её величеству Книге.
***
В беседе с журналистами Глава Башкортостана подвёл итоги заседания.
– Книга для нас в том числе инструмент борьбы за души, сердца и головы наших жителей, особенно детей. И в этой сфере есть свои сложности. Книга сейчас переходит в цифровой формат – это в принципе цивилизационный процесс, ничего страшного в этом нет. Но возникают вопросы, связанные с авторским правом. Ещё один момент – развитие книжных магазинов. К ним нужно особое отношение, – сказал Радий Хабиров. – В целом состоялась полезная дискуссия, мы обсудили много вопросов. Также подписали соглашение с Российским книжным союзом, будем вместе работать. Гости Башкортостана отметили, что наш форум «Китап-байрам» – это федеральное мероприятие очень высокого уровня.