"Несвятые святые" и другие рассказы

Автор: митрополит Тихон (Шевкунов) Все новинки

«Византийский кабинет» СПбДА провел семинар, посвящённый русскому философу Н.Н. Страхову

«Византийский кабинет» СПбДА провел семинар, посвящённый русскому философу Н.Н. Страхову

4 июня 2021 г. состоялось заседание научно-просветительского проекта Издательства СПбДА «Византийский кабинет», организованное совместно с кафедрой богословия. Мероприятие было приурочено к выходу в свет монографии постоянного участника этого академического проекта, члена редакционного совета научного журнала СПбДА «Русско-Византийский вестник» Валерия Александровича Фатеева «Страхов Н. Н.: Личность. Творчество. Эпоха» (Санкт-Петербург: Пушкинский Дом, 2021. 652 с.), сообщает сайт Учебного комитета.

Руководители «Византийского кабинета» доценты СПбДА священник Игорь Иванов и Игорь Борисович Гаврилов провели онлайн-семинар с международным участием, в ходе которого автор подробно рассказал о своей многолетней работе над книгой, а также ответил на вопросы, критические замечания и пожелания.

В книге В. А. Фатеева впервые всесторонне рассматриваются жизнь, творчество и окружение видного литературного критика, философа, ученого-естественника и публициста Николая Николаевича Страхова (1828–1896). Подробно освещены его тесные и в то же время сложные взаимосвязи с такими выдающимися писателями и философами, как Ф. М. Достоевский и Л. Н. Толстой, Ап. А. Григорьев и Н. Я. Данилевский, К. Н. Леонтьев и Вл. С. Соловьев, В. В. Розанов; тщательно анализируются идейные споры Страхова с Вл. Соловьевым, со сторонниками спиритизма и дарвинизма, полемика с «шестидесятниками» и др. актуальные малоизученные вопросы.

Во встрече участвовали представители разных научных и культурных учреждений России, русист из Японии Нонака Сусуму, профессор Сайтамского университета, а также приглашенные гости, интересующиеся проблематикой русской религиозной-философской мысли.

В ходе семинара были затронуты темы, связанные с религиозными основаниями национальной идентичности, воспринимавшимися по-разному за истекшие 200 лет в России — в таких контекстах, как: традиционное православное мировоззрение, почвенничество, славянофильство, толстовство и дарвинизм. Также обсуждались роль и значение философского и естественнонаучного творчества Н. Н. Страхова в контексте мировоззренческой полемики XIX в.

В частности, доктор исторических наук, профессор исторического факультета Воронежского государственного университета А. Ю. Минаков, обращаясь к автору, отметил: «Вы убедительно и исчерпывающе доказали, что Николай Николаевич Страхов входит в „круг первый“ русских консервативных мыслителей, в тот круг, в который входят Леонтьев, Данилевский, Достоевский, а его книга „Борьба с Западом“ — это классика, которая стоит в одном ряду с „Византизмом и славянством“, „Россией и Европой“ и т. д. В сущности, Вы открыли подлинного Страхова, и этот факт трудно переоценить…».

В конце семинара, отвечая на вопрос о своем главном напутствии знакомящимся с монографией, Валерий Александрович пожелал читателям «широты души» и «восприятия всех оттенков» его в любом случае доброго отношения ко всем рассматриваемым в книге персоналиям.