Православное богослужение

Автор: митрополит Марк (Головков) Все новинки

Выпущены книги с полным последованием утрени пятой седмицы Великого поста

Выпущены книги с полным последованием утрени пятой седмицы Великого поста

В четверг 5-й седмицы Великого поста совершается одно из ключевых его богослужений – утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской. Из-за своей продолжительности в народе эта служба получила название «Мариино стояние», или «Стояние Марии Египетской», сообщает сайт Сретенского монастыря.

Часто прихожане не имеют возможности полноценно воспринять на слух все молитвы, которые читаются и поются в этот день в храме. Причиной этого является не только глубина богословской мысли, сложность синтаксических конструкций переводных текстов, их насыщенность библейскими образами и аллюзиями к историческим событиям. Нередко расслышать текст не позволяют несовершенная акустика храма, невнятное чтение или неслаженное пение.

Чтобы помочь верующему человеку полноценно воспринимать церковное богослужение, издательство Сретенского монастыря выпустило книги «Служба Великого канона в четверг 5-й седмицы Святой Четыредесятницы ("Стояние Марии Египетской")» и «Полное последование утрени Великого канона в четверг 5-й седмицы Святой Четыредесятницы ("Мариино стояние")». В изданиях приводится полное последование утрени Великого канона на церковнославянском языке, напечатанное гражданским шрифтом с ударениями. Все богослужебные тексты и житие преподобной Марии напечатаны по порядку, что дает возможность следить за ходом богослужения и полноценно вникать в смысл всех чтений и песнопений.

В Приложении публикуются Троичны, светильны и седальны восьми гласов, синаксарь в русском переводе и две редакции жития преподобной Марии Египетской.

Названия книг похожи, содержание мало отличается, но одна из книг аналойного формата, удобна для священнослужителей, чтецов и певчих на богослужении, вторая книга – карманного формата, удобно брать с собой в храм, чтобы следить за ходом богослужения и вникать в его смысл и содержание. В книге аналойного формата приводятся богослужебные указания о порядке совершения службы Великого канона в четверг 5-й седмицы Великого поста. Издания можно использовать также для домашней молитвы в случае невозможности присутствовать в храме.