Вышел июньский номер журнала «Православное книжное обозрение»

Вышел июньский номер журнала «Православное книжное обозрение»
В июньском номере «ПКО» представлены материалы о книжных выставках и конкурсах, которые проводит Издательский совет Русской Православной Церкви

НОВОЕ СЕРДЦЕ

В этом году Пасха была относительно поздняя, и на июнь пришлись оба двунадесятых праздника пасхального богослужебного периода: и Вознесение Господне, и Святая Пятидесятница. Первый праздник о том, как Христос, взяв на плечи человеческую природу — «всеродного Адама» словами церковных песнопений — и вознес ее на Небо к Престолу Божию. Вознесение Господне — это ни в коей мере не горестное расставание со Спасителем. В кондаке этого праздника Церковь прямо свидетельствует, что Господь, соединив земное («яже на земли») с небесным, вознесся во славе, «никакоже отлучаяся» от нас, «но пребывая неотступный» (неразлучно). Более того, в этом же песнопении приводятся слова Христа к верующим в Него: «Аз есмь с вами, и никтоже на вы» («Я — с вами и никто — против вас!»).

На десятый день после Вознесения празднуется Пятидесятница. В этот день на апостолов в виде огненных языков сошел Святой Дух, Который удивительным образом преобразил их: они смогли говорить на других неизвестным им языках, получили просветление души и ума к познанию таких тайн бытия Бога и Божественного Промысла, которые дотоле даже прикровенно были не представимы человеческому сознанию, — и получили силы и дерзновение для евангельской проповеди. На богослужении этого праздника читается отрывок (паремия) из книги пророка Иезекииля. В нем Господь говорит Своему народу: И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам (Иез. 36:26). Это пророчество исполнилось в день Пятидесятницы. Во Христе Духом Святым рождается новый человек с новым сердцем, способным вместить (конечно, каждый в своей мере) бесконечную любовь Божию и столь же беспредельную радость Воскресения Христова. Это духовное просветление важно не растерять и, более того, донести до своих ближних.

Значительную часть этого номера занимают работы очного этапа детско-юношеского литературного конкурса «Лето Господне». В этих работах можно найти всё то, о чем мы только что говорили: и чувство несомненной близости Бога, изгоняющее всякий страх, и любовь к людям, и готовность познать тайны учения Церкви, и пасхальную радость, и стремление рассказать людям о своей вере, — а еще и искреннюю благодарность Богу (одно из сочинений заканчивается фразой «Спасибо, Бог!»).

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»