Вышел первый выпуск журнала «Православное книжное обозрение» в 2025 году

Вышел первый выпуск журнала «Православное книжное обозрение» в 2025 году
В январский номер «ПКО» вошли материалы, рассказывающие о просветительских проектах Издательского совета, и статьи, посвященные книжной культуре

ВЕЛИКОЕ УДИВЛЕНИЕ

В январе празднуются два двунадесятых праздника: Рождества и Крещения Господня, тесно связанных друг с другом. Безначальный Бог, бывший прежде бытия времени, начинает Свою жизнь в этом мире как Младенец. Невместимый всем мирозданием, Он умещается в яслях, маленькой кормушке для скота; одевающий небо облаками, обвязывается пеленками… А в праздник Крещения Христос явил Себя людям: единственный безгрешный, Он принял крещение покаяния, освободив всех нас от грехов. Преклонивший к земле Небеса, Сын Божий склонил голову под ладонь Иоанна Крестителя, и величайший из пророков ужаснулся этому необычайному Божиему умалению. Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? (Мф. 1:13) — сказал он Иисусу. Устрашились, как отмечают церковные песнопения, и предстоящие вокруг ангелы, вострепетали Небо и земля, и сам Иордан в ужасе обратился вспять.

И в это же время открылись небеса, дотоле затворенные для людей грехопадением Адама и Евы, и из них раздались слова Бога Отца, обращенные к Иисусу: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение! (Мф. 1:17), и на Христа в виде голубя сошел Святой Дух. Таким образом, человечеству явилась вся Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Огонь Божества сошел в воды, само средоточие бытия мира, освятил и очистил их, уничтожив гнездящихся там змей, в первую очередь, того самого библейского змея, диавола, совратившего прародителей. И духовная пустыня, в которой жили люди, как предсказал пророк Исаия, превратилась в цветущий сад, где текут утоляющие всякую жажду источники, поют райские птицы и сладкоголосые сирины (см. Ис. 35:7), где хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь (Ис. 35:6) и совершится еще много чудес. Воплотившись, Бог стал необыкновенно близок к человеку. И сама эта близость и любовь вечного, непознаваемого, невообразимого ничьим сознанием и неописуемого никакими словами Бога к Его ограниченному временем и материей созданию несет нам великую радость и удивление. Во все времена и во всех народах появлялись люди, которые могли на языке поэзии передать это чувство благоговейного изумления перед своим Создателем. Презентацию антологии мировой христианской поэзии в переводе и переложении на русский язык мы представляем в этом номере.

Максим Большаков, ответственный редактор журнала «Православное книжное обозрение»