Святитель Феофан Затворник

Если не почитаешь день, два и более слова Божия – все мысли твои придут в большой беспорядок. И тебе тогда трудно установить их в порядок.

Вышел последний в этом году номер журнала «Библейская археология»

Вышел последний в этом году номер журнала «Библейская археология»

Общество библейской археологии выпустило номер альманаха «Библейская археология» за ноябрь-декабрь. В него вошли статьи известных библеистов и археологов, а также новости о самых последних исследованиях в области археологии и истории библейских стран, различные материалы по смежным дисциплинам, сообщается на сайте Общества.


Первая статья номера посвящена находкам, относящимся ко времени антиримского восстания иудеев под руководством Бар-Кохбы (132 – 136 гг. по Р.Х.). Речь в материале, написанном коллективом авторов, идёт о так называемой Пещере Тейомим (Te’omim Cave), которая расположена на западной окраине старой части Иерусалима. В своё время в ней были найдены склады оружия, керамики и тайники с монетами, свидетельствующие о том, что пещера служила прибежищем еврейским повстанцам. Дальнейшие исследования показали, что уже после подавления восстания римские поселенцы, в период с II по IV века, использовали пещеру в качестве культового языческого грота, обстоятельства чего подробно анализируются в статье. Название статьи – «Еврейские повстанцы и римские языческие обряды в одной и той же иерусалимской пещере».

Следующий материал номера посвящен величайшим торговцам древнего средиземноморья – финикийским мореплавателям. В статье «Финикийцы и их особые отношения с Израилем» Э. Штерн исследует вопрос культурной и национальной идентичности жителей финикийских городов и колоний. Предпринимается попытка понять причины специфики их взаимодействия с израильскими соседями, особенности этих контактов, разительно отличавшихся от контактов с другими древними народами Ближнего Востока.

Обращаясь к истории Израильского царства Периода железа в статье «Обнаружен ли виноградник Навуфея в Изреэле» её авторы (участники археологической международной команды) подробно рассказывают о своих последних раскопках в районе Тель Изреэль. (В 2012 году там была обнаружены предположительно развалины крепости израильского царя Ахава; она могла использоваться им в качестве кавалерийской базы.) Археолог Норма Франклин и её коллеги приводят подробное обоснование своей гипотезы о локализации на территории раскопок виноградника Навуфея, история о котором содержится в 3 Цар 21.

В последней, четвёртой по счету, большой тематической статье номера известный израильский археолог Саар Ганор и его ассистент Игорь Крайерман рассказывают о недавно найденном в Лахише каменном туалетном седалище. С точки зрения учёных этот пикантный артефакт свидетельствует о следах культовой реформы иудейского царя Езекии (VIII в. до Р. Х.). Дело в том, что туалет был встроен в ворота, ведущие в крупнейшее местное яхвистское святилище. Видимо, это было сделано намерено с целью десакрализации святого места в рамках царской программы по централизации культа Бога Израиля в Иерусалиме. Дополнительным свидетельством выступают, также, следы осквернения кубообразных каменных алтарей, на которых отбиты рога, помещавшиеся в четырёх углах этих алтарей.

В рубрике «От первого лица» главный редактор альманаха и основатель Общества библейской археологии Хершель Шэнкс помещает прощальное письмо в связи с уходом на пенсию после 42 лет руководства проектом. В нём он представляет читателям нового главного редактора, которым станет профессор религиоведения Университета Айовы Роберт Карджил. Также Шэнкс делится планами своего дальнейшего сотрудничества с обществом.

Также в конце номера помещено небольшое эссе известного специалиста по Новому Завету Бэна Уизерингтона по библейской хронологии, несколько заметок про экскурсии и выставки по библейской тематике, рецензии на новые издания по археологии и библеистике.



Источник sedmitza.ru
Теги: