Библия для детей

Автор: Воздвиженский П.Н. Все новинки

Вышел пятый том Собрания трудов Николая Японского

Вышел пятый том Собрания трудов Николая Японского

В новом томе продолжается издание письменного наследия святителя Николая, архиепископа Японского, приуроченное к 150-летию учреждения Российской духовной миссии в Японии (1870–2020) и 50-летию канонизации святителя (1970), сообщает сайт Учебного комитета.

Научно-издательский проект осуществляется Николо-Угрешской духовной семинарий во взаимодействии с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, Российским государственным историческим архивом и рядом научных и общественных организаций России.

В пятом томе продолжается публикация дневников, которые русский миссионер вёл на протяжении почти всего пребывания в Японии и во время двух своих поездок в Россию. Дневниковые записи, вошедшие в новый том, написаны равноапостольным Николаем Японским в период с 1889 по 1895 г. Они объединены в раздел: «Епископ Ревельский: 1889–1895».

В этот период владыка Николай совершил несколько миссионерских путешествий и посетил все православные общины на территории Японии. Он фиксировал в своих записях основные факты о каждой такой общине, или как он называл, церкви: количество крещёных, о состоянии молитвенного дома или храма, о катехизаторах, которые в этой общине проповедуют, о обычных японских верующих.

Также святитель рассуждает о дальнейших шагах по распространению христианской проповеди в Стране восходящего солнца, о путях развития духовных школ, о деятельности по переводу богослужения на японский язык.

Горячо поздравляем и благодарим всех участников этого замечательного издания! Желаем успехов в продолжении и завершении 10-томного проекта.