Вышел сборник воспоминаний и писем протоиерея Михаила Чельцова

Вышел сборник воспоминаний и писем протоиерея Михаила Чельцова

8 января Церковь чтит память священномученика Михаила Чельцова. К этому дню в издательстве Сретенского монастыря вышла книга его воспоминаний и писем «Верю в Промысл Божий».

Протоиерей Михаил Чельцов был миссионером, преподавателем, редактором и составителем православных журналов, настоятелем храмов Санкт-Петербурга. Впервые он был арестован в 1918 году, впоследствии еще четыре раза подвергался арестам и 7 января 1931 года был расстрелян.

В книге «Верю в Промысл Божий» собраны воспоминания священномученика Михаила Чельцова об эпохе красного террора и кампании по изъятию церковных ценностей, о пяти тюремных заключениях, о людях, с которыми Господь сводил его в тюрьмах, о жизни Церкви того времени, а также письма к жене и детям, написанные из заключения. Эти воспоминания и письма являются ценным документальным свидетельством о церковной и общественной жизни того времени и имеют высокое духовное значение: они учат горячей, усердной молитве и несомненному упованию на Бога. «В моей вере – источник моего бодрствования и надежды», – писал священномученик Михаил.

Пребывание в тюрьмах он рассматривал как новое поприще для служения и проповеди. Священномученик Михаил Чельцов наладил ежедневное утреннее и вечернее молитвенное правило для заключенных, праздничные богослужения, чтение Евангелия с пояснением, исповедь и причащение и многим помог обрести утраченную веру.

Утешая в письмах жену, оставшуюся одну с семью детьми, протоиерей Михаил писал о важности молитвы и упования на Бога: «Предоставим нашу жизнь Господу. Он ее устроит, в тех сторонах, в которых мы бессильны… Без Бога, без надежды на Его помощь жить нельзя».

Выводы, которые священномученик Михаил делает из своих невинных страданий, полезны и сегодня для всех нас. Они учат нас доверять Промыслу Божию и твердо верить, что все, что с нами случается, послано нам для нашего блага, чтобы мы искупили свои грехи и переродились для жизни вечной.

Книги о новомучениках заставляют нас по-другому взглянуть на свою жизнь. Ведь новомученики и исповедники жили совсем недавно. Их жизнь изменилась в одночасье: еще вчера они ходили в храм и жили обычной жизнью, а потом их стали сажать в тюрьмы, отправляли на самые жестокие пытки за Христа, требовали отречения от всего, что было для них свято. Но они выстояли и получили от Бога венцы. Мы часто спрашиваем себя: а что, если снова настанут такие времена? Сможем ли мы устоять? Книги о новомучениках, и особенно их воспоминания, письма и дневниковые записи, приоткрывают для нас завесу этой тайны: как глубокая вера и пламенная любовь к Богу придают человеку сил, и Господь в ответ укрепляет и поддерживает даже в самых тяжких страданиях.

Книга «Верю в Промысл Божий» будет интересна всем, кто интересуется отечественной и церковной историей, любит мемуары и письма, свидетельствующие о прошлом от первого лица, и ценит качественную и душеполезную литературу.

Издательство Сретенского монастыря