Святитель Тихон Задонский

Надежное средство для поддержания веры и любви - чтение святых отцов и житий святых

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №1 за 2018 год

Вышел в свет «Журнал Московской Патриархии» №1 за 2018 год
К читателям обратился председатель Редакционного совета «Журнала Московской Патриархии» митрополит Волоколамский Иларион

Несомненно, главным событием минувшего года для Русской Православной Церкви стал Архиерейский Собор, посвященный 100-летию Поместного Собора 1917–1918 гг. и избранию святителя Тихона на первосвятительский престол. В этом номере мы публикуем доклад Святейшего Патриарха Кирилла, Постановление и Послание Собора, а также подробные репортажи из Храма Христа Спасителя.

Обращаясь к участникам Собора, Святейший Патриарх Кирилл затронул различные темы церковной жизни, а это — социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи и духовное образование, богословская наука и теологическое образование, монастыри и монашество, миссионерское служение, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения и многие другие насущные вопросы.

Впервые в истории Архиерейский Собор посетил глава российского государства. В своем выступлении президент Владимир Путин отметил вклад Русской Православной Церкви в сохранение единства и согласия в российском обществе и в укрепление межнационального и межрелигиозного мира.

За четыре дня заседаний было рассмотрено и принято множество соборных решений. Среди них — Положение о монастырях и монашествующих, определения «Об избрании членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви», «Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета», документ «О канонических аспектах церковного брака». Также Архиерейский собор признал исторический характер встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска в Гаване и дал свою оценку Критскому Собору 2016 года, была выражена соборная надежда на правильную идентификацию «екатеринбургских останков». Принята новая редакция Положения о наградах Русской Православной Церкви. Все эти документы в ближайшие годы станут предметом внимательного изучения и воплощения в жизнь.

Искренне поздравляю наших читателей — архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян — с Рождеством Христовым. Любовь и милость родившегося в Вифлееме Спасителя мира да наполнит радостью наши сердца и души!
Издательство Московской Патриархии
Теги: