Пешком на Небо

Автор: Никифоров-Волгин Василий Все новинки

Вышел второй номер журнала «Вопросы теологии» за 2020 год

Вышел второй номер журнала «Вопросы теологии» за 2020 год

Очередной номер ежеквартального международного научного журнала «Вопросы теологии», который издается Санкт-Петербургским государственным университетом совместно с Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, раскрывает многообразие исследовательских направлений теологии и в то же время показывает религиозно-конфессиональную специфику богословского знания, сообщает сайт Патриархии.

Работа редакционного совета «Вопросов теологии», возглавляемого председателем Отдела внешних церковных связей, ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президентом Научно-образовательной теологической ассоциации митрополитом Волоколамским Иларионом и ректором Санкт-Петербургского государственного университета членом-корреспондентом РАН Н.М. Кропачевым, а также редколлегии журнала нацелена на поддержку развития теологии как отрасли знания в современном научно-образовательном пространстве. Журнал входит в Российский индекс научного цитирования, международную базу данных EBSCO, Общецерковный перечень научных изданий. Статьям присваивается индекс DOI, журнал принимает к публикации рукописи, оформленные в соответствии с правилами, необходимыми для последующего включения в ведущие международные базы данных. С правилами, а также с текстами опубликованных статей и содержанием вышедших номеров можно ознакомиться на сайте журнала.

Данный номер открывается статьей заместителя председателя Синодального миссионерского отдела игумена Серапиона (Митько) «Структура православной миссиологии в образовательной перспективе». Автор на основе результатов собственного исследования описывает базовые принципы организации и потенциал развития миссиологии как самостоятельного раздела современного православного богословия, обращая внимание читателей на важность системного планирования научной работы в этой области и необходимость новых подходов к преподаванию миссиологии на новом этапе ее развития.

Две следующие статьи относятся к области политической теологии. Работа протоиерея Константина Костромина (Санкт-Петербургская духовная академия) и О.Л. Церпицкой (Санкт-Петербургский государственный университет) «Политико-богословский аспект подвига новомучеников на примере священномученика Платона, епископа Ревельского» предлагает теоретическое осмысление исторического факта и определяет основные принципы рассмотрения подвига новомучеников как феномена «политического». Публикация священника Игоря Иванова (Санкт-Петербургская духовная академия) «О некоторых аспектах политической теологии в ранних статьях протоиерея Думитру Станилое» знакомит читателя с малоизвестными ранними работами румынского православного богослова — с его публицистическими статьями, которые, по мнению автора, «могут быть выстроены в модель своеобразной политической идеологии».

На рассмотрение медицинских аспектов теологического знания нацелены статьи Д.А. Маркова (Православный Свято-Тихновский гуманитарный университет) «О христианской традиции и проблеме деторождения с точки зрения "Структуры теологических революций" М. Массы» и игумена Антония (Кадышева) (Общерковная аспирантура и докторантура) «Деонтологическое обеспечение духовной помощи пациентам с хроническими и неизлечимыми болезнями». Д.А. Марков разбирает проблему в теоретической перспективе американского католицизма и, в частности, программной книги католического священника Марка Массы. В работе игумена Антония (Кадышева) в центре внимания находятся практические проблемы пастырской помощи пациентам, анализируемые в широком морально-психологическом контексте. Описание и выводы опираются как на публикации, так и на личный врачебный и пастырский опыт автора.

Статья иеродиакона Ярослава (Очканова) (Общецерковная аспирантура и докторантура) посвящена начальному периоду взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Епископальной Церковью в США в 1862-1865 гг. Инициатором сближения выступили американские англикане: столкнувшись с трудностями самоидентификации, они искали в таком сближении возможность приобщиться к наследию Древней Церкви, хранимому русским Православием.

Другие опубликованные в номере работы направлены на осмысление вопросов теологического знания с позиций смежных научных отраслей. Статья И.Н. Зайцева (Санкт-Петербургский государственный университет «ГУАП») «Теодицея потаенного Бога: постановка вопроса» с позиций философии религии рассматривает проблему теодицеи в рамках скептического теизма — одного из направлений современной аналитической философии религии. Автор анализирует причины атеистических тенденций в скептическом теизме Шелленберга и Бергмана и возможности их преодоления. В религиоведческой статье А.М. Прилуцкого и А.М. Богачева (Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена) «Психолого-теологические аспекты подготовки к таинствам Покаяния и Причащения в Православии» представлен комплексный анализ состояний верующих в период подготовки к принятию таинств. Работа выполнена на основе принципов психологии религии и применения множественных исследовательских методов. Статья Ю.В. Ерохиной (НИУ «Высшая школа экономики») «Церковный суд в России: взгляд правоведа» знакомит читателя с проблемами церковного суда в контексте теории права. Основное содержание статьи составляет анализ юридических апорий, связанных с понятием и практикой церковного суда, в правовом пространстве исторической и современной России.

Учитывая международный характер журнала, редколлегия продолжает включать в состав номеров иноязычные работы. Опубликованная на английском языке статья К. Холладея (Университет Эмори, США) «Евангелие от Матфея в контексте иудаизма Второго Храма» (Holladay C. R. «The Gospel of Matthew within the context of Second Temple Judaism») — основательное библеистическое исследование, выполненное с применением методов сравнительного анализа. Оно подводит автора к вопросу о возможности включить одно из четырех Евангелий в стандартные сборники еврейской письменности.

Завершает номер беседа А. И. Кырлежева (Общецерковная аспирантура и докторантура) с К. М. Антоновым (Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет) — автором обширного сочинения «"Как возможна религия?": Философия религии и философские проблемы богословия в русской религиозной мысли XIX-XX вв.», вышедшего в свет в конце 2019 года.