Вышла в свет книга Патриарха Кирилла о Русском Севере

Вышла в свет книга Патриарха Кирилла о Русском Севере

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая книги Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Духовная сила Русского Севера...».

Освоение северных земель Руси началось с подвижнических трудов иноков, отшельников, молитвенников... Им удалось не просто сохранить жизнь в одиночестве, в условиях северной суровой природы, но и собрать вокруг себя тысячи людей, заселить Русский Север... Без Севера не было бы великой России... Причинами нашего исторического успеха являлись в первую очередь сила духа и сила веры... Русский Север — это особое место, связанное не только с духовной историей нашего народа, но и с духовным настоящим.

В книге использованы фотографии пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Северная Фиваида

Посещение Русского Севера дает возможность прикоснуться к совершенно особым местам Святой Руси, которые вошли в историю нашего благочестия как Северная Фиваида... В отличие от Южной Фиваиды, от Востока, от Афона, где древние монастыри созидались в условиях теплого климата, Северная Фиваида явила миру не только силу молитвы иноков, не только силу их духа, но и силу несокрушимой воли, опиравшейся на глубокую веру и двигавшей их в эти опасные, безлюдные места с суровым климатом, с отсутствием дорог и всего того, что могло бы обеспечить более или менее сносные условия жизни.

Первыми, кто приходил в эти отдаленные места, были иноки... Уже только поэтому наш народ, наша страна, вне зависимости от отношения людей к Православию, должны поклониться подвигу русских первопроходцев, коими были иноки святых обителей, — те, кто в уединенных местах хотел спасать свою душу... Они жили в условиях тяжелейшего климата, суровой зимы, без всяких способов и средств обеспечить себе более или менее безопасное существование... Они встречались лицом к лицу с тем, что являла собой необжитая северная земля... Подвиг святых первопроходцев не может и не должен исчезнуть из благодарной памяти последующих поколений.

Первопроходцы пришли сюда не для того, чтобы разбогатеть, как это было в других странах, где в неведомые земли люди шли с оружием в руках, чтобы, убивая местных жителей, захватить их земли и богатства... Иноки никого не убивали, они шли без оружия, шли в уединенные места, где можно было быть ближе к Богу, и через их духовный опыт, через красоту их внутренней жизни эта земля стала обретать своих жителей, которые приходили сюда не для того, чтобы обрести материальные блага, но чтобы прикоснуться к духовному опыту святых, спасавших здесь свои души.

Весь Русский Север — это результат духовной колонизации, подвижнического труда иноков, отшельников, молитвенников... Потому и стали так развиваться на Севере монастыри, церковная, приходская жизнь... Эти места были духовной опорой нашего народа, и совершенно не случайно в тяжелые годы безбожного лихолетья именно по Русскому Северу, более чем по другим местам, прошел каток уничтожения любых ростков духовной жизни... Здесь храмы и монастыри уничтожались с особой злобой, без всякой памяти о подвиге тех, кто, придя сюда, не просто создавал монастыри и строил храмы, но и привел за собой народ... Дела святых первопроходцев, подвижников благочестия были забыты и стерты из народной памяти... Но мы дожили до того времени, когда можем прославить их святой подвиг и понять, что не было бы здесь ничего или было бы совсем не так, как сейчас, если бы они первыми не проложили путь к этим безлюдным местам Русского Севера и не создали бы здесь очаги духовной культуры и святости.

И Слово Божие, и опыт нашей жизни свидетельствуют: если мы хотим иметь будущее, иметь радость в своих семьях, радость в сердцах, если мы хотим сохранить наше подрастающее поколение и видеть Россию по-настоящему великой страной, а Северную Фиваиду — по-настоящему процветающей, давайте строить дома своей жизни не на песке, а на камне нашей веры! Отшельникам удалось не просто сохранить жизнь в одиночестве, в условиях северной суровой природы, но и собрать вокруг себя тысячи людей и заселить Русский Север, — это пример для каждого из вас... Кто будет созидать свою жизнь на камне веры, тот соберет вокруг себя и своих детей, и внуков, и правнуков, и многих соседей, и друзей, которые увидят пример подлинной жизни, исполненной смысла, и пожелают и сами таким же образом устроять свою жизнь... Когда входишь под сень обителей, построенных руками предшествующих поколений, руками иноков, посвятивших свою жизнь Господу, то понимаешь, с какой преданностью Богу жили эти люди... Они не просто несли свое монашеское послушание, а созидали эту земную красоту, которая становилась отображением красоты небесной.

Думаю, что нам всем нужно помнить, с чего пошла Святая Русь, с чего началось освоение северных земель... Помнить, что причинами нашего замечательного исторического успеха, создания великой страны являлись в первую очередь сила духа и сила веры.

Без Севера не было бы великой России... Сегодня значение Русского Севера возрастает — и потому, что открываются новые возможности для освоения недр, и потому, что создается выгодная, важная в политическом и общественном смысле логистика, и многое другое... Глубоко убежден, что даже климатические изменения, которые сейчас происходят на планете, будут способствовать тому, что Север станет более привлекательным местом... И чтобы в наше непростое время не произошли процессы, которые понизили бы его привлекательность и уровень жизни людей, необходимо всячески содействовать процветанию этого края... В этом смысле очень важно развивать Северный морской путь1... Наверное, важно и с точки зрения экономики, но прежде всего для поддержания достойной жизни людей в этих местах... Ведь чтобы человек хорошо себя чувствовал, он должен иметь работу, должен быть социально защищен и, наконец, заинтересован жить именно в этом месте... Думаю, обустройство Русского Севера стало одной из государственных задач.

Меня очень радует появление многих храмов на Крайнем Севере, иногда совсем скромных, но ведь это места молитвы, где наш православный народ собирается, молится... Важно, чтобы была правильно организована пастырская работа... Для этого необходимо поддержать наш епископат, который работает в этих местах, снабдить владык необходимой техникой, чтобы они могли передвигаться по тундре... Им нужны вездеходы — тогда они смогут вместе с духовенством посещать стойбища... Я был на одном из таких стойбищ, где замечательная семья пасет трехтысячное стадо оленей... Священники должны доходить до яранг, до этих людей, должны их поддерживать, крестить, потому что очень многие желают покреститься, а такой возможности нет.

На эту готовность принять Крещение нужно отвечать реальной пастырской работой... Я сделал для себя множество выводов, которые надо воплощать в практические действия, направленные на укрепление Православной Церкви на Русском Севере.

Желаю всем, кто живет на этой земле, быть верными тому великому делу, которое совершили их предшественники, хранить в сердце веру, которая поможет людям в освоении окружающих пространств (необязательно географических), чтобы жизнь человека была полной и счастливой...

Да хранит Господь всех северян!

____________________________ 

1 Северный морской путь, Северный морской коридор — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком; законодательством РФ определен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике».

Патриарх Московский и всея Руси
 Кирилл