«А коровы ваши где?» 5 притч о людях, которые считали себя умными

  • Автор обзора: Издательство «Никея»

840-795x450.png

Православные притчи – ценные своей простотой уроки здравого смысла. В них нет назидательных нравоучений — доброту, смирение и мудрость они воспитывают в нас интересными сюжетами и показательными примерами. Все приведенные ниже притчи взяты из замечательного сборника «Вода живая. 300 капель мудрости».


74.pngАнглийский поэт Уильям Блейк разговаривал как-то с одним известным богословом о Библии. Тот начал через слово сыпать библейскими цитатами, на что Блейк задумчиво заметил:

— Все-таки удивительная книга Библия: чем меньше человек образован и чем более он простодушен, тем более она ему открывается.


Встретились однажды садовник и писатель. Пообщались они о разном, и тут вдруг садовник говорит:

— Послушай, друг, могу подкинуть тебе интересную идею для сюжета твоего нового романа. Самому мне писать неохота. Честно говоря, не мое это: водить пером по бумаге. Зато у тебя, я уверен, получится великолепное произведение.

Писатель улыбнулся и ответил:

— Вот спасибо! Могу тебя отблагодарить. Возьми мой огрызок от яблока. В нем полно семечек. Ты их посади, вырасти, и у тебя будет прекрасный яблоневый сад.


Два пастуха завели меж собой спор о делах государства. Один из них с пеной у рта осуждал государя, а другой по мере сил защищал его правление. Охрипнув от крика и даже подравшись, они так и не смогли друг другу ничего доказать.

И решили пастухи пойти по дороге, пока не найдут человека, который смог бы разрешить их спор. Так, бранясь, пошли неведомо куда, оставив стадо. Вскоре они встретили шедшего на службу сельского священника. Поведали ему пастухи о своем споре и попросили рассудить, кто из них прав.

Священник им сказал:

— Дети мои! Суть вашего спора в том, что один из вас доит козла, а другой подставляет ему решето. А коровы-то ваши где?

Оторопели от такого ответа пастухи, но тут же вспомнили об оставленном стаде и поспешили заняться своими делами.

3a.png

Умер известный ученый и предстал перед Богом.

— Мы, люди науки, научились всему, что умеешь Ты, — сказал он гордо. — Пересаживать сердце, клонировать людей, создавать новые виды живых организмов… Все, что считалось чудесным и приписывалось Твоей мудрости и могуществу, для нас уже не составляет труда…

— Хорошо, — сказал Господь. — Давай проверим это. Мы вернемся к начальной эпохе и создадим первого человека — Адама.

Ученый нагнулся, чтобы зачерпнуть горсть пыли.

— Погоди, не так быстро, — остановил его Творец. — Используй для этого свою собственную пыль, а сотворенную Мною — не трогай!


В селе большевики закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа людей глядела на разорение святыни, на то, как из храма вышвыривают иконы.

— Нет Бога! Бога нет! Вот, смотрите, — кричал один комиссар и стал палить из винтовки в церковные стены и лики святых. — Видите? Ну, где ваш Бог? Почему он меня не накажет?

— Да уже наказал, — послышался голос из толпы. — Ум отнял.


Источник: Издательство Никея

Теги: