Слово к современнику

Автор: старец Ефрем Аризонский Все новинки

А вечность уже началась…

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: А вечность уже началась…
  • Автор книги: протоиерей Геннадий Фаст

М.: Вольный Странник, 2021. — 352 с., ил.


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию книгу протоиерея Геннадия Фаста - «А вечность уже началась…» Уже почти полвека отец Геннадий является служителем слова - с середины 70-х годов прошлого века проповедует без устали и в силе Духа вечное и нетленное слово Божие. В больших аудиториях и в частных беседах, на приходских библейских занятиях, на страницах сибирских газет, в теле- и радиоэфире, в университетах и школах, на научных конференциях по библеистике и в тюрьмах... Под воздействием этой проповеди множество людей обратились и продолжают обращаться от тьмы неверия к свету веры, от суеверий и предрассудков к Истине. Часть этих проповедей представлена на страницах книги - «А вечность уже началась…»


1. Предисловие к этой книге написал игумен Арсений (Соколов), представитель Русской Православной Церкви в Дамаске, доктор богословия, библеист. Впервые он услышал проповеди отца Геннадия в начале 1990-х гг. в Енисейске, и уже тогда они произвели на него сильное впечатление. Об этом о. Арсений говорит следующее: «В центре его проповедей всегда Слово Божье. Не просто душеполезные беседы, а истолкование Священного Писания и его актуализация – суть литургической проповеди. В этом смысле проповедь о. Геннадия восходит к традициям древних гомилий».

2. Как отмечается в предисловии, из-под пера отца Геннадия вышло немало книг, посвященных толкованию Священного Писания. Новая книга тоже во многом носит истолковательный характер, но толкование библейских текстов в ней особое - проповедническое. Особое место в пастырском служении протоиерея Геннадия заняла литургическая проповедь. Давние прихожане Енисейска и других сибирских городов помнят те талантливые, яркие и убедительные проповеди. Малая их толика была перенесена на бумагу и издана в 1994 году, когда в красноярском издательстве «Енисейский благовест» вышла в свет книга «Свет и тени Голгофы», представляющая собой сборник проповедей, произнесенных на Пассиях - великопостных богослужениях, посвященных Страстям Христовым.

3. Эта книга - второй сборник литургических проповедей протоиерея Геннадия. Все вошедшие в него проповеди были произнесены в Абакане, где последние десять лет живет батюшка, являясь настоятелем Градо-Абаканского Константино-Еленинского храма. Следует отметить одно из стилистических отличий этих проповедей от тех, которые звучали несколько десятков лет тому назад. Ранние проповеди - это слова молодого священника, которые произносились со всем свойственным юности жаром и бескомпромиссностью. В абаканских проповедях же чувствуется больше духовности и некой отрешенности от земного, устремленности к миру Горнему. Проповеди отца Геннадия - это не просто наставительные речи. Автор ведет непрестанный живой диалог - с прихожанами, с самим собой, с людьми Библии и Священной истории. И, самое главное - с Самим Богом.

4. Предваряет книгу и слово автора, который отмечает: поскольку у читателя в руках проповеди, то рекомендуется читать за один раз только одну из них, хотя объем их невелик. Проповедь всегда цельна, она вводит слушателя в некое духовное пространство, где он духовными очами созерцает некий образ, духовными ушами внемлет некоему слову, обращенному к уму и сердцу. Это слово требует переживания, размышления после услышанного, а то и некоего действия. Чтение после одной сразу другой проповеди смазывает впечатление от предыдущей и не дает вполне ощутить последующую. Прочитаем и мы фрагмент одной из них.

5. «Римский император Тит вел, как это бывает у людей, дневник. И в своем дневнике он старался записать какое-то хорошее дело, которое он сегодня сделал. И это вовсе не из горделивой мысли: о, какой я хороший! Скорее, наоборот, он проверял себя, что он сегодня сделал. Однажды вечером он сел писать свой дневник. Прокрутил в уме весь день и ничего не вспомнил, что бы он хорошего сделал. И написал: «Сегодняшний день я прожил зря». Запись в дневнике. Этот день не вернешь. Здесь, по словам автора, у каждого из нас может возникнуть отговорка: — Я завтра отработаю. Я завтра вдвойне сделаю. — Нет! - говорит отец Геннадий. - Завтра мы можем сделать только дела завтрашнего дня. Если я сегодня не сделал то, что должен был сделать сегодня, то сегодняшний день я прожил зря.

6. Двадцать четыре часа, - говорит автор, - умножайте на шестьдесят минут и считайте, сколько из них прошло зря. Никогда я их не отработаю. Откладывание на потом может обогатить в лучшем случае завтрашний день. Но сегодняшний день уже не восполнится. Торопитесь, - призывает нас отец Геннадий, - независимо от возраста, торопитесь. Доколе не наступила ночь. Потом ничего делать не сможем. Дальше уже только вечность, и как говорит Господь, в чем застану, в том и судить буду». Так вот в диалоге с читателем проходят проповеди автора. Это, по словам отца Геннадия, диалог со слушателями, вопросы к ним. Иногда, довольно редко, слово говорящего прерывается ответными репликами. Чаще эти реплики не произносятся и не записываются, но они есть и сами звучат в сердце, и слушающего, и читающего текст. Иногда это диалог говорящего самим собой, то есть монолог, иногда с теми, о ком проповедник говорит, а иногда и с Самим Господом.

7. Протоиерей Геннадий Фаст, библеист и богослов, находит слова, понятные каждому, даже самому неподготовленному человеку. Проповедник - это не пророк. Его труд скромнее, смиренней пророческого. И все же есть что-то, роднящее литургическую проповедь с пророческим служением. Пророк, каким мы его встречаем в Священном Писании - это глашатай Божьего слова, его миссия состоит в том, чтобы ясно и доходчиво передать полученное от Господа слово людям. В сущности, задача проповедника - та же самая: донести, объяснить в Духе, растолковать своим слушателям слово Божие, сделать его актуальным для них. И отец Геннадий превосходно справляется с этим служением, возложенным на него Богом.

8. Как живая вода, омывающая ум и сердце, его проповеди по словам издателей, проясняют самые важные смыслы. Они показывают путь к обретению вечной радости уже здесь, на земле. В этом сборнике представлены избранные проповеди, сформированные по темам. Тексты легко читаются, так как в них сохранен ритм устной речи. Читать их можно как подряд, так и наугад - в этом разницы нет, кроме последних четырех проповедей: «Пассия паломника». Их следует читать, конечно, по порядку в них есть логическая и событийная последовательность: Вифлеем - Назарет - Фавор - Иерусалим.

***

Книга проповедей, по словам издателей, – это живое слово о Боге, доступное любому, даже самому неподготовленному читателю. Отец Геннадий, как добрый пастырь, пробуждает своим словом душу современного человека, опустошенного суетой, парализованного соблазнами. Его проповеди, преисполненные любовью и мудростью, иногда – доброй шуткой, а порой и строгостью, – не только зовут человека в Рай, но и приближают к нему. Издатели уверены, что книга протоиерея Геннадия Фаста будет полезна каждому, кто стремится познать Священное Писание. А для студентов духовных учебных заведений она вполне может быть рекомендована в качестве учебного пособия по гомилетике.

Телеканал "Союз"/У книжной полки