Атомный пастырь

• Книга: Атомный пастырь
  • Автор книги: священник Георгий Завершинский

М.: Издательство Московской Патриархии, 2018. — 304 с.

В рамках нашей программы мы уже не раз знакомили вас с книгами современного писателя, магистра богословия и философии, кандидата технических наук протоиерея Георгия Завершинского. Отец Георгий окончил Московский инженерно-физический институт, потом аспирантуру, по окончании которой представил кандидатскую работу и защитил ее. Работа была посвящена управлению ядерными реакторами. В процессе написания кандидатской, занимаясь исследованиями в сфере атомных технологий, он пришел к Богу. Стал православным христианином, а потом и священником. Свои внутренние диалоги по поводу этого выбора отец Георгий попытался выразить в книге, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Московской Патриархии и называется - «Атомный пастырь».

1. Протоиерей Георгий Завершинский стал священником в 2002 году, после чего служил в Ирландии. В настоящее время он - клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Отец Георгий является автором многих статей и переводов по научно-технической тематике, философии и богословию, а также книг, одна из которых и находится сегодня на нашей книжной полке. Как отмечает сам автор, он на протяжении долгих лет литературного творчества писал в основном богословско-философские книги. А затем перешёл к художественному творчеству, чтобы не напрямую, но устами героев, персонажей достучаться до сердца человека, который никогда раньше не задумывался о вере».

2. Герой этой повести - блестящий ученый, недавний выпускник и аспирант инженерно-физического института, Александр Захаров. С юности он, имея неординарный ум, решал самые сложные задачи, принимая нестандартные решения. Как пишет автор, «Александр ощущал внутреннюю красоту в стройных и симметричных формулах. Логично и без особого труда открывался для него мир формул и коэффициентов, затерявшихся в просторах вселенной. Огромный и бесконечно далекий, он уместился бы на двух тетрадных листах, не пересекая фиолетовых полей, созданных для пометок преподавателя и работы над ошибками. Предвкушая это, Александр, казалось, был готов написать свою систему уравнений...»

3. Но в тоже время он ощущал, что есть во всём какое-то высшее начало. «А представим, - говорил себе Александр, - что формулы не бездушны и не пусты, как поначалу кажется тому, кто не вникает в смысл их вывода. То есть за всем этим стоит не один лишь разум человека, а иная сущность, которая желает порядка во всём - от микромира инфузории-туфельки до гигантских просторов обитания голубых китов в Атлантике или, скажем, бесконечности солнечных систем и других галактик. И вот, продолжал он, - формула складывается сама по себе, организует руку и мозг исследователя. Не столько ум добивается порядка, сколько симметрия формулы настойчиво ведет к тому, чтобы, наконец, быть воспринятой нашим разумом. Конечно, тогда это не «сухой остаток», выведенный спекулятивно вне живой реальности. Это вмешательство высшего порядка... но откуда оно?» Александра неотступно преследовала эта мысль. Будто бы кто-то старший и опытный шел рядом с ним, время от времени приземляя ее мечты.

4. Но, это были 70-е годы 20-го столетия, когда высшее начало отвергалось в научной среде. «Его величество атом, начало всех начал, основа материи с её законами. Вот где была заключена мощь, неодолимая первобытная сила, перводвигатель и первопричина всего сущего во Вселенной». Вот только, как отмечает автор, «непредсказуемым коварством обернулась тайна атома». В лаборатории, где работал Александр после института, «искали способ «упаковки» ядерного продукта для достижения эффекта наибольшей силы». И Захаров написал формулу, которая привела к созданию нового типа оружия. Оставалось только собрать установку с «эффектом Захарова» на одном из комбинатов отрасли, сделать необходимые измерения и провести тесты, чтобы приготовить всё для испытаний на полигоне.

5. Но незадолго до испытаний герой повести приходит к осознанию того, что он делает! Он вкладывает все силы и способности, посвящает жизнь тому, чтобы сделать более мощным смертоносное оружие. Александру представлялись апокалиптические картины: усеянные ядерной пылью и разрушенные мегаполисы, умирающие животные и обреченные на погибель люди, без крова, без смысла, фактически уже и без жизни. Мягко и настоятельно, он всё больше ощущал свою ответственность за происходящее в самых тайных и сокровенных глубинах человеческой цивилизации, которая заботится о своём месте под солнцем. И он понимал, что если от его изобретения планета вздрогнет, он будет отвечать за это, как человек, который всё это начал.

6. В это самое время в жизнь Александра и входит Бог! И вдруг он, талантливый и способный физик-ядерщик, возможно, будущий «отец нового оружия» в годы «холодной войны», обретает веру в Бога и говорит своему научному руководителю, что он не поедет на испытания. Потому что он решил стать священником. Полагая, что у Захарова лишь временное расстройство головы, некоторые отдельские доброхоты предлагали даже поместить его в психлечебницу. Пусть, мол, как следует подумает и всё взвесит, прежде чем бросать грандиозный проект будущего ядерной мощи страны. Впрочем, его не уволили, учитывая, что без Захарова выпадает стержень работы и летят шансы закончить проект в срок. Так он и работал в лаборатории как эксперт, совмещая эти труды со своим новым служением в сельском храме. Конечно, в отделе к нему стали относиться по-другому, держась от него в стороне.

7. Всё это продолжалось до тех пор, пока не произошла ядерная катастрофа. «Известие о трагедии в далеком Чернобыле накрыло радостно твердившую об успехах страну, как тяжёлая грозовая туча заслоняет собой небо, залитое ярким летним солнцем. Свершилось что-то непередаваемое: жизнь разделилась на две половины - до и после Чернобыля. Так тяжелая болезнь, внезапно выхватив человека из обычной жизни, ставит его в совершенно иные условия, и выздоровление бывает мучительно долгим. В лаборатории, где работал Захаров, «атомные новости»  вытесняли иные разговоры, даже испытания, которые должны были проводить в Челябинске, отошли на второй план.

8. А спустя несколько месяцев после аварии из министерства поступил запрос на физиков их профиля для участия в оценке последствий. В числе тех, кто выдвинул свою кандидатуру, был и отец Александр. А после была палата особой терапии, первый московский хоспис, канун лихих девяностых, где тяжело больной священник написал свою исповедь. Эта исповедь и представлена в книге «Атомный пастырь».

***

Путь героя этой повести - жертвенная жизнь человека, одаренного разумом и восприимчивым сердцем. Исповедание веры в Бога «секретного» физика-ядерщика 70-х годов прошлого столетия как прохождение «сквозь строй»: гнев руководства, непонимание со стороны коллег и подозрение компетентных органов. Непреклонный в своем убеждении, отец Александр проходит путь исповедника до конца - Чернобыль, первые месяцы трагедии, он среди ликвидаторов не только как физик, но и как священник, получивший прозвание - Атомный пастырь. Подробности этой истории читайте на страницах книги, которая в отдельных своих эпизодах перекликается с жизнью самого автора.

Фото на заставке - tass.ru