Бесценные Заветы

  • Автор обзора: Сергей Шулаков

Родная чужбина: письма Е.А. Свиньиной из Петрограда-Ленинграда в Париж. Сост. Л. Зотова. – СПб.: Радио «Град Петров», 2016. 344 с. (о) 3000 экз. ISBN 978-5-9904456-3-5


В январе 2018 года мы отметили годовщину прорыва Ленинградской блокады. Среди тех, кто оставался в городе во время нашествия «просвещенных европейцев» были самые разные люди, в том числе, «из бывших», до революции пользовавшихся сословными привилегиями. В предисловии Людмила Зотова и Ольга Суровегина говорят, что «Государственный переворот 1917 года искалечил судьбу не только России…», но и ее граждан, не уточняя, идет ли речь о феврале или октябре. Но, в сущности, это не важно. Автор содержащихся под обложкой писем – Евгения Александровна, вдова генерала Свиньина, командовавшего Корпусом пограничной стражи – составители называют его «выдающимся военным и государственным деятелем. В письмах 1920 – 30-х годов Евгения Александровна обращается своей дочери Людмиле и внучке Асе, которым удалось выехать к мужу во Францию, и разыскать в Петрограде-Ленинграде мать и бабушку. Но возможности выехать из советской России уже не было. Внучка, Анастасия Дурова, перепечатывала письма бабушки, и предоставила машинопись в редакцию парижского радио «Голос православия. В 1991 году часть писем была опубликована в журнале «Новый мир», а в 1999-м в Москве вышла книга Анастасии Дуровой, включавшая письма, полное собрание которых, включая не датированные и сохранившиеся частично, представлено в книге «Родная чужбина».

Евгения Александровна искренне заботится о родных, живущих в заметно более сносных условиях. «Не забывай также, что Дедушка твой (слово «Дедушка» всегда пишется с заглавной буквы – С.Ш.) был Кавалер Почетного легиона, получил от президента Фора. Это тоже дает тебе право еще большей близости к народу, тебя приютившему». Лишенная имущества и прав, пребывающая почти в полной нищете – даже обуви не было, носила «лапти» из тряпья, бабушка наставляет внучку, быть достойной «деда» - «вежливой, любезной, сострадательной, уступчивой, терпеливой, трудолюбивой, благодарной». Евгения Александровна подрабатывала работой по дому у квартирных хозяев, фактически, прислугой, шитьем и починкой белья, уроками французского. «Рукоделие все время меня выручает, я вышиваю по заказу священные принадлежности: орари для диаконов, ленты, пелены, воздухи…». Печалится лишь от того, что мешает работе: «Руки мои огрубели очень, и порезала палец основательно…». В заказные письма родные иногда вкладывали купюру в несколько долларов или франков, и Евгения Александровна трогательно благодарила:

«Я прошу: напиши мне, получила ли мама мое письмо… неужели оно не дошло и образок Спасителя, который я нарочно для вас всех заказала и послала как благословение всем вам?»


В этих письмах наглядно видно, как православная вера помогала женщине, испытывающей ужасную несправедливость, оставаться человечной. Даже тогда, когда прорывается обида – вот какой-то молодой хам толкнул дверях учреждения, она упала, что с ней, генеральской женой, в прежние времена было просто немыслимо… Но Евгения Александровна пишет, что пришел милиционер, и что проезжавший на извозчике советский инженер довез ее до дома, и как она благодарна… Благодарна и электрику, бывшему матросу с броненосца «Полтава», по-видимому, спасенному во время Цусимского сражения, который, увидев на стене ее конурки портрет – без рамы – мужа-генерала, бесплатно исправил электричество, ибо она сидела в темноте. Читая эти строки, поражаешься: какие страшные времена пережили наши прадеды, и, в основном, не потеряли человеческого облика. Именно их наследие, их душевные качества, переданные нам, даже если мы этого и не осознаем, позволяют нашему обществу не распасться, а развиваться несмотря на политические потрясения и различные опасные влияния. Вера границ не знает: в марте 1924 года Евгения Александровна пишет, с каким интересом узнала о том, что ее семья принимала архиепископа Парижского: «С уважением, благодарностью и истинной христианской любовью склоняюсь перед ним и мысленно прошу благословить меня».

Радости Евгении Александровны – две кошки, возможность «полакомиться» чаем с сухим молоком, присланным из-за границы, собрать и угостить знакомых дам, находящихся в еще более плачевном положении, при том, что самой и еще одной гостье приходится стоять в дверях, настолько мала комнатка, рисунки детских платьиц с украшениями из цветов, которые она шила и изображала в письмах, и просьба прислать какие-то цветные нитки и иглу – сегодня вызывают иррациональное чувство вины, неосуществимое стремление что-то исправить, выровнять. Но все, что мы можем сделать для тех, прежних людей – не забывать о них. Жалеть мертвых бесполезно, следует жалеть живых, и эта книга непосредственностью высказывания, изначально не рассчитанного на печать, словно налагает моральный долг относиться к близким и обществу, по крайней мере, также.

Евгения Александровна Свиньина умерла в 1942 году, во время блокады Ленинграда. Ее частные письма, свидетельство высоты духа на фоне устрашающих бедствий, неожиданно оказались адресованными всем нам, как предостережение и просьба сохранить единство, не опуститься до нечеловеческого состояния на радость силам зла.

Теги: