Блокада на всю жизнь

  • Автор обзора: Телеканал "Союз"

27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся почти 900 дней фашистскую блокаду города. Почти 900 дней и ночей прошло в стальном кольце. 800 тысяч ленинградцев погибло от пуль, ран, голода, холода. Гитлер был убеждён, что люди, живущие в Ленинграде, все умрут от голода за 1-2 месяца и немцы возьмут в город, не пролив ни капли крови. Но, практически полностью отрезанный от внешнего мира, город жил. Как это было, сегодня многие не знают. А между тем история блокадного Ленинграда беспримерна, и представляет собой один из самых трагических и важных эпизодов не только Великой Отечественной войны, но всей истории России. О блокадном Ленинграде рассказывает книга Георгия Калинина – «День един», вышедшая в свет в издательстве "Сибирская благозвоннница".

***

Автор книги, Георгий Михайлович Калинин, родился в 1930 году в семье потомственных петербуржцев. Отец — железнодорожный служащий, мать — машинистка. Пережил тяжелейшую блокадную зиму 1941-42, когда потерял отца и близких родственников. С больной матерью был эвакуирован летом 1942 через Ладогу, до лета 1944 жил в Пермской области. С 1957 пишет художественную прозу. Главным потрясением в судьбе писателя явилась Блокада Ленинграда в Великую Отечественную войну. В 1988 году, вступая в Союз писателей, Калинин об этом написал так в своей автобиографии: «Тогда бухнула на чашку весов моей жизни столь тяжелая гирька, что прошедшие десятилетия не смогли дать ничего такого, чтобы ее перевесить. Одним словом, я — человек блокадный».

Ссылаясь на отзывы читателей, сын писателя, Алексей Калинин, отмечает: так о блокаде еще никто не писал. Это настоящая русская литература. Вот что говорится в одной из рецензий на этот сборник: "...книга Георгия Калинина существенно отличается от всего, что написано и издано о блокаде – главное в ней христианский взгляд на события, рожденный тяжелым личным опытом, из сердца, не из ума только рожденный... Блокадная жизнь в книге изображена с такой реалистичностью, что само чтение становится нелегким трудом... Повествование Калинина о блокаде становится для нас, людей, в массе своей не переживших настоящих испытаний на грани смерти, рассказом о том, что такое жизнь всерьез».

В сборник повестей и рассказов "День един" вошли произведения разных лет. Первую часть книги занимает цикл произведений "Блокада на всю жизнь". Он повествует о жизни Ленинграда в страшную зиму 1941-42 годов, через ужасы и лишения которой автор прошёл, будучи десятилетним мальчиком-подростком. Повесть «Из какого колодца дует», рассказ «Вспоминаю блокадных детей», очерк «Блокада на всю жизнь» стали уникальным вкладом блокадников в познание самого себя и мира в экстремальных условиях на рубеже бытия и смерти. В те дни против детства объединялись голод, холод, оружие войны и человеческое отчуждение, деформируя нормы морали, выдвигая на первый план агрессивную животную потребность выживания.

В частности Георгий Михайлович отмечает, что для взрослых блокада стала «временным, в силу чрезвычайных обстоятельств, отказом от прежних принципов», к которым можно было потом «постепенно вернуться, а блокадный опыт отбросить как ставшее ненужным средство самосохранения». Но «для нас, - говорит Калинин, - блокада несла не только смерть, но и угрозу нравственной катастрофы. Подросток, прошедший через блокаду, должен был в сложной внутренней ломке заново воссоздавать для себя подлинные ценности жизни, и преодоление блокадного опыта затягивалось для него на годы. ... Мое выздоровление от блокады, - признается автор, - затянулось почти на десятилетие. Да я так и не знаю, наступило ли оно окончательно».

Спустя годы автор пишет: «Блокада являлась мне тишиной, такой тишиной смерти и запустения, что кричать хочется. Грохот обвалов, разворачиваемой металлом земли – не в счет. Звуков жизни не было. … Блокада являлась мне ощущением страшного вселенского холода, убившего все живое. Закаменелая земля. Скелеты деревьев в Ленинском парке с обреченно раскинутыми сучьями, будто застывшие в этом предсмертном движении. Занесенные снегом груды щебня и кирпича, зияющие пустотой коробки сгоревших домов. Безотчетная уверенность в какой-то свершившейся природной катастрофе, остыло солнце, сместились полюса земли. Нарушен порядок чередования времен года. Я бы, наверное, не удивился, если бы мне сказали, что весна уже никогда не наступит. Но для тысяч и тысяч она, действительно, не наступила. Я же умирать всё-таки не собирался, в безнадежности, когда казалось, даже вслух говорилось, – нет, не выжить! - внутренне меня не покидала непоколебимая, алогичная уверенность, что, вопреки всему, выживу, останусь в живых».

Но, не смотря на весь ужас происходящего вокруг, «вместе с опытом, который лежал на поверхности», как отмечает Георгий Михайлович, блокада дала ему другой опыт. «За какие-то считанные месяцы, потеряв веру во все человеческое, я, - пишет автор, - подспудно, потенциально, полусознательно утвердился в вере в Бога, что должно было со временем многое изменить во мне, и в первую очередь мое отношение к человеку. Теперь, много лет спустя, я с удивлением вижу, что именно обнажение человека в самом низком и отталкивающем, происшедшее в блокаду, проложило мне путь в иную полярность, помогло открыть человека в его самом высоком».

Как пишет автор: «Блокада принесла одним – только смерть, другим, более жизнестойким – сначала нравственное разрушение, а потом смерть, третьим, еще более жизнестойким или попавшим в лучшие условия, – только нравственное разрушение». Но для многих испытания в дни блокады открыли глубину душевной и духовной жизни. И автор этой книги - из их числа. Вторая часть сборника, в которой собраны рассказы и повести уже мирного времени свидетельствует об этом, главное в них – не сюжет, не яркие герои, а душевные переживания. В свете этих переживаний судьба человека становится результатом нравственного выбора между эгоистическим саможалением и самопожертвованием...

Завершает книгу часть под названием «Ломоть хлеба Господня». Здесь все судьбы отдельных людей и человечества в целом восходят к тому евангельскому измерению, которое в этой части книги – главное..." В трех произведениях, где автор размышляет над Евангелием, он напоминает читателям, что Один Хлеб никогда не отнимется от нас. «Основа мировоззрения автора, по словам его сына, Алексея Калинина, - «вера в благой Промысел Божий и конечное торжество добра. Потому и все самое ужасное в этой земной жизни можно преодолеть и не отчаяться».

***

Фашистская блокада Ленинграда — одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Писатель Георгий Калинин, автор книги, прошел в детстве через это тяжелейшее испытание, пережив все, что выпало тогда на долю ленинградцев — ужас голода, холода, смерти. Его рассказы и повести, посвященные как блокаде, так и иной тематике, написаны в традициях русской литературы. Ее отличительными чертами были и остаются — неотступное бдение за временным исчезающим ради уловления в нем вечного, непреходящего, и подлинная выстраданность этого беспрерывно творимого действа.

Заставка - 24smi.org


Телеканал "Союз"