«Читайте Евангелие!..»

• Книга: Сталинградское Евангелие архимандрита Кирилла (Павлова)
  • Автор книги: Каменева Ольга

Сергиев Посад.: Издательство Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2022. — 360 с.

В основе книги лежит сценарий документального фильма об отце Кирилле телекомпании «Звезда», а также результаты поисковой деятельности сотрудников журналов «Покров» и «Фома». Над изданием работали Ольга Каменева, Екатерина Клюева, Ольга Орлова, Владимир Шуванников. Коллективу авторов удалось собрать многочисленные воспоминания духовенства и мирян о своем герое. Читая эту биографическую книгу, словно слышишь живые голоса людей, имевших счастье общаться с выдающимся христианским подвижником.

Не зря говорят: православную веру не доказывают, а показывают – во многом она передается через людей святой жизни, к числу которых, как многие чувствовали, относился и отец Кирилл. При упоминании его имени, на душе становится теплее.

Книга позволяет проследить основные вехи жизненного пути архимандрита Кирилла (в миру – Ивана Павлова). Будущий российский старец родился в рязанском селе Маковские Выселки. Его родители были верующими крестьянами. Детство мальчика совпало с эпохой становления советской власти, когда проходили репрессии и гонения на Церковь. Ключевую роль в судьбе Ивана Павлова сыграла Великая Отечественная война, когда в окопах Сталинграда, он почувствовал, что хочет служить Богу. После демобилизации молодой человек поступил в семинарию, в 1954 году окончил Московскую духовную академию и принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре. Вел строгую жизнь аскета, был духовником трех русских патриархов, множества архиереев и монашеской братии.

О войне отец Кирилл, как и многие фронтовики, вспоминал неохотно. Авторы восстановили боевой путь отца Кирилла на основе обширных архивных документов, среди которых, в частности, приводится его боевая характеристика, автобиография и рекомендации товарищей – они публикуются на страницах книги. Напечатаны и фрагменты воспоминаний самого отца Кирилла. Некоторые моменты Сталинградской битвы он описывал так: «Два метра снег. Вкапывались лишь на метр, так и мерзли, закутавшись в шинели, да еще в трофейные, немецкие. Еду подвозили только ночью, остывшую мерзлую. Как выжили?.. Чудом Божиим!» Рассказывал батюшка, как он молился в холодных траншеях под звездным небом: уходил немного в сторону и читал «Отче наш». И это не вызывало ни смеха, ни удивления – на передовой неверующих не бывает.

В Сталинграде, в одном из разбитых бомбежкой домов, Иван Павлов нашел Евангелие. «Был апрель, уже пригревало солнце, – вспоминал отец Кирилл много лет спустя. – Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу. Стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие! Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение! Собрал я все листочки вместе – книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною все время…»

Келейница батюшки Любовь Пьянкова рассказывала с его слов: в разрушенном и мертвом Сталинграде он дал обет – если вернется живым, будет учиться на священника. Так и случилось.

В книге приводятся многочисленные воспоминания духовенства, в том числе епископа Солнечногорского Алексия (Поликарпова), митрополита Курганского и Белозерского Даниила (Доровских), архимандрита Макария (Веретенникова), протоиерея Валериана Кречетова, игумена Нектария (Морозова) и других. Они передают запомнившиеся разговоры и наставления старца. Каждый такой рассказ получился как самостоятельная законченная и поучительная новелла. Архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин) отмечает: «Он постоянно увещевал братию, чтобы мы были снисходительны к немощам ближних…».

Игумен Киприан (Ященко) рассказывает, что отец Кирилл умел почувствовать духовные дары человека. Старец разглядел в отце Киприане деятельную натуру и благословил его участвовать в создании Международных Рождественских образовательных чтений, благословил его работу в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и в оргкомитете кинофестиваля «Лучезарный ангел», а еще стать редактором журнала «Покров». И в каждом деле отец Киприан добивался значительных результатов, занимаясь христианским просвещением на самых разных поприщах. Архимандрит Кирилл Павлов стоял у истоков возрождения церковной жизни в 1990-е годы, когда люди снова потянулись в храмы.

То, что в основе книги лежит сценарий фильма – ощущается в ее композиции: в авторский текст все время включаются прямые речи-воспоминания. Благодаря такому «монтажу» материла удалось избежать монотонности повествования, и рассказ получился динамичным, содержательным, как результат соборного труда многих людей.

В издании собрано множество фотографий отца Кирилла, в том числе с однокашниками, дружбу с которыми он пронес через всю жизнь, с его родными, земляками и односельчанами, с духовными чадами, с братией Троице-Сергиевой Лавры. Есть и трогательные документы из личных архивов, например, письма, которые отец Кирилл отправлял из путешествий по Крыму.

Монахиня Ирина (Киселева) рассказывает, как однажды отец Кирилл прислал ей открытку с изображением «Ласточкиного гнезда», а на обратной стороне он написал стихотворение, выражающее его постоянный молитвенный настрой и обращенность к Богу:

Когда от скорби сердце ноет
И дух уныния томит,
Одна молитва успокоит,
Одна молитва укрепит...

Несмотря на то, что на войне старцу довелось претерпеть многие лишения, подорвавшие его здоровье, он прожил долгую жизнь. В 2003 году у батюшки случился инсульт, после чего он болел еще тринадцать лет. Об этом трудном периоде в книге вспоминает монахиня Евфимия (Аксаментова), келейница архимандрита Кирилла (Павлова). Она находит для своего рассказа особые слова, которые невозможно читать без слез: «Потом он стал слепнуть, глохнуть. Только кивками общался. Речь его становилась все более неразборчивой. Последние два-три года – это уже было время чрезмерных страданий. Но как красиво и благородно он болел!.. он все также оставался преданным последователем Христа, до последней минуты».

Когда старец преставился, прощание с ним было всенародным. К скорби примешивалась и надежда, что отец Кирилл переселился в блаженную вечную жизнь. Архимандрит Кирилл (Павлов) похоронен в Лавре. «Каждый день братия и паломники имеют возможность прийти на его могилу, приложиться к кресту, помолиться, излить свою душу и попросить его о помощи», – говорит архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин).

В биографии выдающегося христианского подвижника можно найти разные советы. Например, архимандрит Кирилл наставлял современных молодых родителей: «Надо постоянно молиться за детей с любовью и добром, благословлять их, не осыпать недовольством и раздражительностью». Он призывал в каждом человеке видеть образ Божий. А еще повторял: «Читайте Евангелие! Вы не представляете себе, какое сокровище вам откроется!».