Сибирочка

Автор: Чарская Лидия Все новинки

Чтения Великого поста. Книга пророка Исаии

  • Автор обзора: Полина Митрофанова
  • Книга: Чтения Великого поста. Книга пророка Исаии
  • Автор книги: епископ Феоктист (Игумнов)

М.: Никея, 2023. — 288 с.


За семь с лишним столетий до рождения Христа пророк Исаия уже говорил о Нем — с «документальной» точностью, с поразительной образностью и величием. Но при этом Книга пророка Исаии непроста для сегодняшнего читателя — в том числе потому, что написана человеком другой культуры. Чтобы сделать понятными и близкими нам слова ветхозаветного пророка, три современных священника прокомментировали те фрагменты его книги, которые читаются в каждый будний день Великого поста за богослужением. Комментарии на ветхозаветные тексты содержатся в издании, которое сегодня мы предлагаем вашему вниманию. Оно вышло в свет в издательстве «Никея» и называется – «Книга пророка Исаии. Чтения Великого поста с современными комментариями».


1. Авторы этой книги - епископ Феоктист Переславский и Угличский и священники Димитрий Барицкий и Стефан Домусчи. В предисловии епископ Феоктист отмечает, что Ветхий Завет содержит в себе шестнадцать пророческих книг: это четыре книги великих пророков и двенадцать книг, так называемых малых пророков. Абсолютное большинство наших современников, - говорит Владыка, - совершенно незнакомы с содержанием этих книг. Более того, мало кто сможет их перечислить, что, конечно же, неудивительно. Довольно непросто дать ответ на вопрос о том, зачем современному православному христианину нужно знать содержание пророческих книг. Ведь эти книги, как правило, ограничены временем и местом.

2. Они повествуют о жизни народа Израиля в конкретный исторический период, и единственный вывод, по словам автора, - который можно сделать по прочтении пророческих книг, это вывод о том, что не стоит отступать от Бога. Так как такое отступление неизбежно повлечет за собой крайне печальные, а зачастую и трагические последствия. Но к такому выводу можно прийти и без чтения книг пророков, для этого вполне достаточно знания исторических книг Ветхого Завета. Поэтому Православная Церковь никогда не настаивала на том, чтобы ее чада были хорошо знакомы с пророческими книгами (но всегда это рекомендовала!). Правда, есть одно исключение: Книга пророка Исаии. Знание этой книги существенно необходимо для каждого христианина.

3. По словам владыки Феоктиста, причина необходимости знания этой книги кроется в том, что пророк Исаия, с одной стороны, был пророком своего времени и своего народа, а с другой — его пророческое слово простиралось значительно дальше. Он чаще всех других пророков переходил грань, которая отделяет насущные проблемы современности и вечность, и, перейдя за эту грань, Исаия пророчествовал о Христе Спасителе. Почему же для нас так важно слово пророка Исаии, ведь мы живем в совершенно иную эпоху, и пришествие Христа для нас — это не какое-то туманное будущее, это реальность? Ответ очень прост: Христова истина всегда будет подвергаться нападкам, причем как внешним, так и внутренним.

4. Извне мы с назойливой регулярностью слышим критику и сомнения в истинности христианства, а внутри самих себя эпизодически перестаем ощущать живое и действенное присутствие Христа в нашей жизни. По этой причине внешняя критика находит свой отклик, нам начинает казаться, что в ней есть здравое зерно и, возможно, она не так уж и ошибочна. По сути дела, перечисленное - это те плевелы с каменистой почвой, о которых предупреждал Своих учеников Христос Спаситель в притче о добром семени и плевелах: «Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его» (Мф. 13: 3–7).

5. Так или иначе, но вера во Христа всегда будет подвергаться самым разным нападкам, и задача христианина состоит в том, чтобы найти, что можно им противопоставить. Книга пророка Исаии - прекрасное подспорье в этом деле. Благодаря Исаии мы видим, что о Христе было предсказано за семь с лишним столетий до Его Рождения от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском, предсказано с поразительной документальной точностью, так, как будто Исаия неотступно сопровождал Пресвятую Богородицу, как будто Она делилась с ним своими переживаниями. Так, как будто Исаия сопровождал и Самого Христа Спасителя после взятия Его под стражу, как будто пророк стоял у Креста Христова и видел все происходящее своими глазами, не упуская ни одной детали.

6. Далее, переходя к комментариям книги пророка Исайи, владыка Феоктист отмечает, что ее начало сразу погружает нас в атмосферу Ветхого Завета и напряженного ожидания обещанного Мессии. До Его пришествия еще очень далеко - семь с лишним столетий, но пророк Исаия видит Его стоящим на пороге. Вместе с этим он видит и абсолютную неготовность народа, избранного Богом для спасения всего человечества от греха и смерти, к пришествию Мессии. Время, в которое жил пророк, с материальной стороны можно считать вполне благополучным, но в духовном отношении все обстояло значительно хуже, именно по этой причине слова и дела пророка Исаии в конечном итоге привели к ужасной казни его от рук нечестивого иудейского царя Манассии.

7. Церковь часто называет пророка Исаию Ветхозаветным евангелистом, и дело не только в тех мессианских пророчествах, пророчествах о Христе, которые содержит книга его имени, евангелист он и по тональности всей своей книги. Начало его слов поражает современников не меньше, чем поражали слова Христа Спасителя: пророк обличает установленный культ, он говорит кощунственные, с точки зрения благоверного старательного иудея, вещи. Он утверждает, что жертвы, субботы и праздники отвратительны Богу, говорит, что Бог не принимает этих жертв, потому что для того чтобы жертвы были угодны Богу, необходимо перестать делать зло, нужно творить добро, а именно - спасать угнетенных, защищать сирот и вступаться за вдову. До Христа он повторяет слова Христа, и именно те из них, которые сложнее всего осознать человеку с обрядовым мышлением, человеку с непоколебимой верой в то, что определенная последовательность действий может ему помочь.

8. Как отмечает архипастырь, эти слова сложно понять тому, кто не стремится вступить в живой личный контакт с Богом и с ближними, кто считает возможным дать Богу вместо себя самого и своего сердца внешнюю жертву. Многими из нас, к сожалению, именно так воспринимается Великий пост - как некий обряд, который способен привлечь к нам милость Божию. Пусть же слова пророка Исаии послужат нам напоминанием о том, что пост без дел любви к ближним не только лишен всякого смысла, но и вреден для наших душ. О чем еще нам поможет задуматься пророческая книга, узнаете из этого издания.

***

Как уже отмечалось вначале программы, при всем своем величии Книги пророка Исаии, есть в ней и немалая сложность: она была написана очень давно, в другой культурной среде и многое в ней для нас не понятно. Предложенные в этом издании комментарии на ветхозаветную книгу призваны помочь разобраться в ней и вынести для себя пользу после прочтения. Ведь книга пророка Исайи, по словам одного из авторов, «полна удивительных предсказаний, некоторые из них уже исполнились, а другие просто ожидают своего часа. Но все они для многих поколений верующих людей являются тем благодатным источником, который дарит нам светлую надежду на нашем нелегком земном пути». Вдохновляясь словами пророка, погружаясь в их смысл и глубину, можно учиться в течение всей Четыредесятницы следовать за Христом — и так шаг за шагом приближаться к Пасхе.

Телеканал "Союз"/У книжной полки