Депутат от Бога
- Автор обзора: Телеканал "Союз"
Жили-были. Так начинаются многие сказки и многие невероятные истории. Да и обычные истории так начинаются. Мы очень похожи друг на друга, и рассказ про каждого из нас можно начать словами «жили-были». Но рассказ только тогда имеет смысл, когда он полезен для души. А иначе зачем и время тратить. Вот автор книги, которую сегодня мы предлагаем вашему вниманию, и взяла на себя труд рассказать об удивительном человеке, который успел так много, будто не одну жизнь прожил, а несколько. Про таких говорят - человек святой жизни. Но мы привыкли почему-то, что святость - это седая древность, это то, что было давно: так давно, что даже не верится. А наш удивительный человек жил в наше время. И это совсем не помешало ему угодить Богу, не помешало жить по совести, свято. Пора уже назвать его имя, правда? Зовут его - старец Паисий Святогорец. И о нем рассказывает писательница Наталия Сухинина в книге – «Депутат от Бога».
Начиная свой рассказ о преподобном Паисии, Наталия Сухинина, обращаясь к читателям, спрашивает: «Слышали о нем? Кто слышал, кто нет. Слышали, скорее всего, те, чьи родители ходят в храм, и кто сам в храм ходит. О нем написано много книг. Но дело совсем не в этом. Дело в другом. Жизнь Старца настолько яркая, удивительная, полная чудес, что не только хочется о ней читать, но еще - и это самое главное - брать с него пример, подражать ему. Мне, - признается автор, - многие говорили об этом. Всякое. Например: «Я бы так не смог...» «Старец героем был, ничего не боялся». «Такие, как старец Паисий, раз в сто лет рождаются». «Я бы тоже так хотел, да разве сумею?..» и так далее.
Да, конечно, Старец - личность уникальная. И сомнения тех, кто узнал о нем, понятны. Вот только Наталия Сухинина не согласна, когда утверждают, что Старец ничего не боялся. Боялся, еще как... Так боялся, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Бога боялся. Больше всего на свете. Может, именно поэтому он стал таким, каким стал. Бесстрашным, добрым, милосердным, всепонимающим, исцеляющим, кротким. Страх перед Богом - единственный, который меняет жизнь человека до неузнаваемости. Вот и жизнь Старца он изменил. Старец Паисий никогда не приезжал в Россию. Он был греком, основную часть своей жизни провел на Святой Горе Афон. Думаю, - говорит автор, - вы знаете, насколько особое это место. Целая православная монашеская республика, где тысячу лет не ступала женская нога. Умер в 1994 году. Похоронен под городом Салоники, в монастыре Суроти. Но – это уже конец повести. Начинается же она, как уже было сказано, словами – «жил-был мальчик».
Итак, жил-был мальчик. Родился он 25 июля 1924 года. У его родителей к той поре было уже пятеро детей. Когда родился Арсений, мама мальчика Евлогия, хотела назвать его другим именем, но священник отец Арсений (потом он станет преподобным Арсением Каппадокийским) уговорил родителей дать мальчику его имя. Как отмечает автор, родители не читали ему сказок. Они рассказывали ему о святых. Учили доброму. Да и учить особенно не надо было. Арсений видел, как родители живут, вот и вся учеба. «Старайся не побеждать в играх, пусть другие побеждают, - учила сына мать, - никакой разницы в этом нет». На первый взгляд, - согласитесь, - странный совет. «Не побеждай...» Нам, наоборот, так много говорят, что стремление к победе похвально, что только ленивый не мечтает оказаться в победителях.
Но, - призывает автор читателей, - давайте порассуждаем, что дает человеку стремление всегда побеждать? Он становится высокомерным, надумывает себе, что он особый, выдающийся, отмеченный Богом. А если вдруг после нескольких побед - поражение? Мука! Какая это мука - поражение! «Никого не хочу видеть!» Депрессия. Или обида. Во все сердце. «Незаслуженно со мной поступили...», «Люди, люди, какие же вы жестокие!..» Бот и вразумляла мать Арсения и его братьев. Не хотела, чтобы выросли дети горделивыми, обидчивыми, злыми. Так и рос мальчик, в строгости и любви, в заботе и взыскательной требовательности. Очень любил Арсений читать жития святых. Но он не просто читал, он старался применить к себе прочитанное.
К примеру, в одиннадцать лет мальчик бродил по горам и облюбовал себе большую отвесную скалу. Он много читал о христианских подвижниках, вот и решил примерить к себе подвиг столпничества. Встал пораньше и направился к скале. Подошел к ее подножию, закинул голову - высоко... Но разве высота - помеха для тех, кто готовит себя к подвигам? Стал подниматься. Долго поднимался, а когда достиг цели, то сразу принялся молиться. Скоро мальчик выбился из сил, ему захотелось пить, да и перекусить он был не против. Вспомнил, что у пустынников всегда имелся маленький огородик, а какой огородик на высокой скале? «Наверное, не получится здесь жить», - вздохнул Арсений. И стал спускаться. В кромешной тьме каждый шаг - риск свалиться в пропасть. По шажочку, с большим трудом, одолел мальчик спуск».
«Вот так, по словам автора, - постепенно ребенок готовил себя к серьезному делу - монашеству. Кто-то из его друзей хотел стать летчиком, кто-то врачом, кто-то агрономом, а Арсений - монахом, и только монахом. И с каждым днем к этой цели приближался. Уже многие односельчане стали замечать, что Арсений - особый ребенок. Он никогда не играл в шумные игры, предпочитал уединение и молитву. В школе любимым его уроком был Закон Божий. Его глаза всегда сияли, и он получил прозвище «Светлячок»». Став старше, Арсений овладел ремеслом плотника и, зарабатывая себе на жизнь, помогал родителям и щедро подавал нуждающимся. И продолжал готовить себя к монашескому пути. «Ел несоленую пищу, чтобы не пить много воды, сам стирал свою одежду, не разрешая делать это сестрам и матери. Он мешал себе много есть, туго-претуго затягивая пояс. Братья и сестры, конечно же, замечали его подвиги. Кто-то его ругал, кто-то отговаривал, кто-то переживал, как бы мальчик не довел себя до болезни. А мальчик упорно шел к своей цели».
«Надо сказать, - размышляет автор, - что целеустремленность - очень хорошее свойство характера. Когда человек знает, чего он хочет в этой жизни, ему легче. Труднее тем, кто мечется туда-сюда, никак не может определиться. Из такого ребенка вырастает обычно раздражительный человек, которому все кажется, что он занимается не своим делом, его путь - другой, в другую сторону, к другой цели. Поэтому очень важно уже в детстве пристально к себе присматриваться: что я могу, а на что совершенно не способен, какой такой талант дал мне Господь, и как мне его случайно не закопать в землю. И лучше, - как считает автор, - честно спросить себя - не «что мне интересно», а «что я могу». Какие способности получил я от Бога и как я могу Ему послужить? Арсений понял это рано, наверное, потому, что очень рано задал себе этот вопрос».
Но до осуществления мечты Арсению предстояло преодолеть еще немало препятствий. Например, тяжелое время оккупации и Гражданской войны. Много всего происходило в те неспокойные годы. Арсений видел, как переживала мать за сражавшихся на войне братьев. Он очень жалел ее. Как ему хотелось побыстрее стать монахом. Но разве может он оставить родных? И Арсений на время отказался от монашества и взял на себя заботу о семье. Это, конечно, было для него непросто. Отказаться от своей цели... Затем он сам идет служить. После армии, в 1950 году наконец-то уезжает на Святую Афонскую Гору. Арсений ходит по кельям, скитам, ищет место, где мог бы наконец найти себе пристанище. Но и тут семья просит его вернуться домой, прося о помощи. Арсений не ропщет, Арсений не ищет виноватых. Он смиряется. И уже хорошо знает, что, если монах не научится смиряться, он никогда не станет монахом. Он возвращается. И лишь когда в семье Арсения всё устраивается, он вновь отправляется на Святую Афонскую гору, где принимает монашеский постриг. Об этом и многом рассказывает книга «Депутат от Бога».
Святая жизнь... Хочется, - отмечает автор, - чтобы, прочитав эту книгу, вы поняли одно: святость - это страх огорчить Бога, страх потерять Божие расположение и любовь. А еще, чтобы поняли: неслучайно Господь посылает в нашу земную жизнь святых людей. Зачем посылает? Только ли затем, чтобы мы прочитали о них да поахали, да и повосхищались? Нет. Большего ждет от нас Господь. Он просит нас: «Живите также. Вот вам образец, вот вам пример, достойный подражания». Очень хочется, чтобы вы ухватились за этот пример крепко-крепко, до боли в пальцах. И - держались. Как держатся за спасательный круг. «Я не сумею, я бы не смог так...» - не те слова. Есть другие: Попробую. С Божией помощью. Стремление стать лучше, угодить Богу - главное стремление христианина. Даже людям преклонных лет не поздно начать трудиться над своей душой, а уж вам, молодым, да еще мальчикам, Сам Бог велел.
СОЮЗ