Детям о многодетности

  • Автор обзора: Мария Минаева/Православие.ru

Мир большой семьи в книге А.-К. Вестли «Папа, мама, восемь детей и грузовик»


Две недели в нашей машине, набитой детьми, царила тишина. Две недели все – и мы с мужем, и старшие дети – ездили в молчании, а если и переговаривались, то только шёпотом. Мы слушали аудиокнигу. Когда диск закончился, я поняла, что книжка эта должна стоять на полке в нашей детской. Потому что она будет открываться, и не раз. Такая уж она замечательная.

Книга эта не похожа на другие, в первую очередь своей темой. Главное в ней – большая, дружная и по-настоящему многодетная семья. И название соответствующее – «Мама, папа, бабушка, восемь детей и грузовик». Весёлое такое название, пёстрое и многообещающее. И оно нас не обмануло!

Написала книгу «бабушка всея Норвегии» Анне-Катрине Вестли. За 50 с лишком творческих лет она издала 56 произведений для детей и взрослых. Они стали классикой – и скандинавской, и общемировой. И хотя мне как-то не попадались раньше её произведения, многие помнят их из советского детства – тоненькие книжечки с забавными чёрно-белыми иллюстрациями, которые создал муж писательницы, Юхан Вестли.

Соотечественники сравнивают её с Астрид Линдгрен и очень любят. Любят за простоту и ясность языка, за отличное чувство юмора, за опосредованную и ненавязчивую мораль, за такие жизненные и одновременно увлекательные сюжеты. За очарование обыденности, скромного быта и труда. А самое главное – за то, как описывает Вестли жизнь традиционной большой семьи. Семьи, где все друг за друга горой.

Папа, мама и восемь детей

Про эту неугомонную дружную компанию написано целых семь книг. Мы прослушали в машине две первых. Дети сидели, открыв рты, мы с мужем молча внимали, улыбаясь своим мыслям. Учились у этой удивительной семьи.
Живёт она в большом городе, подразумевается, конечно, Осло, столица Норвегии. Живёт бедно, в однокомнатной квартирке. Папа с мамой спят на диванчике в кухне, восемь детей – на матрасиках в комнате, которые утром складывают у стены в стопочку. Папа работает водителем на грузовичке, который все любят, берегут и относятся к нему как к полноправному члену семьи. Мама хозяйничает дома.

То, что денег семье хватает только на самое необходимое (и то не всегда), то, что им тесно, то, что на обед порой только гороховый суп или картошка – всё это очевидно. Это есть, но этого как бы и нет. Все домочадцы настолько любят друг друга, им так хорошо вместе, что бедности и бытовой неустроенности они просто не замечают. Им нечем гордиться в материальном плане, но у них есть другое богатство – семья.

Им нечем гордиться в материальном плане, но у них есть другое богатство – семья

«Когда папа, мама и все восемь детей гуляли по улице, прохожие почти всегда принимали их за небольшую демонстрацию. Некоторые даже останавливались и спрашивали маму:
– Неужели это все ваши дети?
– Конечно, – гордо отвечала мама. – А то чьи же?»

Семья вообще центр этой книги, такой своеобразный магнит. К нему тяготеют все герои, беды и радости они несут сюда, поднимают дружно на плечи – большие и маленькие. Уходя, они возвращаются настолько естественно, что становится понятно: здесь, в семье, им лучше всего. Да, дети ходят в школу, в гости к друзьям, но, как бы хорошо те ни жили, ребята не завидуют по-настоящему. Они идут домой, в свою семью, в свою стихию.

И, напротив, чужие люди, у которых есть гораздо больше – просторные комнаты, благоустроенные квартиры, деньги, – тянутся к маме, папе и восьми детям, греются у их очага. Дама снизу, которая раздражалась на шум и крики из «многодетной» квартиры, не смогла не полюбить эту семью. С мужем приходят они наверх праздновать Рождество, потому что у себя им скучно. Школьный товарищ одного из детей, имеющий собственную комнату и много игрушек, скучает; зато он в восторге от детского праздника, который устраивают мама и папа.

Забота и любовь

О них мало говорится в книге. Об объятиях, поцелуях, нежных словах. Потому что сложно говорить о том, что охватывает всё пространство жизни, как солнечный свет заполняет мир погожим утром.

Угнали грузовик – не у папы, у всей семьи! – дети ходят по городу, ищут его по звуку мотора и наконец находят. Организация праздников, уборка квартиры, бытовые дела – всё это делается сообща, а не ложится исключительно на плечи мамы.

Все члены большой семьи добры и милосердны – не только друг к другу, но и к нуждающимся в этом. Они совершенно естественно, без всякой позы, без рассуждений, протягивают руку помощи, не только не требуя награды, но и отказываясь от неё. Когда в соседнем доме хозяйка забыла выключить утюг, семья помогла вызвать пожарную команду, сохранить вещи и квартиру. В благодарность дама решила вознаградить своих спасителей. Она прислала им письмо и деньги.

«Внутри конверта лежала красная бумажка.
– Сто крон, – сказал папа. – Ничего хуже нельзя было придумать.
– Ничего лучше нельзя было придумать, – сказала Мона.
– Недоставало ещё брать деньги за то, что мы помогаем друг другу, – сказал папа. – Я пойду и отдам их обратно».

О непрактичности

Деньги от благодарной дамы было решено всё же принять. Вся семья думала, как лучше их потратить. Здесь проявились все робкие желания, ведь дети есть дети: красивые платья, игрушки, сласти, вкусная еда… Мама мечтала о большом мешке картошки, а папа – о ремонте грузовика. Но решили они купить… часы.

Они единое целое. И все насмешки им нипочём. И ничего им не страшно

Непрактичное желание, глупое. Зачем большой семье, где постоянно требуются продукты, обувь и одежда, дорогие настенные часы с гирями и кукушкой?.. А дело здесь совсем не в практичности. Эти часы становятся настоящим символом уюта, центром этого скромного и небогатого дома. Они добываются сообща на аукционе. Мама, папа и восемь детей встают и хором выкрикивают свою ставку, вкладывают в это всю свою любовь и единение. И мужчина, который тоже хотел приобрести эти старинные часы, отступает.

А потом папа, мама и восемь детей бережно и медленно шествуют домой с часами. Они вешают их на стену, счастливо любуются ими. И, читая об этой, с рациональной точки зрения, глупости, понимаешь: они всё правильно делают. Они единое целое. И все насмешки им нипочём. И ничего им не страшно.

Организация и организованность

Я думаю, большинство родителей, у которых трое и более детей, сталкивались с вопросом: «Как вы справляетесь со всей этой оравой?!» Книга Анне-Катрине Вестли сама по себе – развёрнутый и увлекательный ответ на этот вопрос.

В семье у мамы, папы и восьми детей – у каждого – есть своя зона ответственности. И никому даже в голову не приходит пожаловаться, возмутиться или спихнуть всё это на других домочадцев. Дети помогают маме, убираются, стирают свою одежду. Все без исключения – и старшие, и малыши.

Такая организация жизни большой семьи – не принцип, не искусственно внедряемая идея. Это необходимость и оптимальный способ существования. Ноша, разделённая на много частей, перестаёт быть большой и тяжёлой. И – удивительное дело – остаётся время для отдыха и веселья.

«Все по очереди стерегли Малышку Мортена, чтоб он не убегал один к морю. Они решили, что гораздо удобнее стеречь его не в одиночку, а по двое. Мина и Милли стерегли его с 7 до 10 утра, Мона и Мадс – с 10 до часу, потом за ним некоторое время следил папа. В два часа они обедали, после обеда Мортен спал, и все отдыхали от него до четырёх часов. А с 4 до 7 вечера Мортена стерегли Марта и Мартин.

Марен была освобождена от дежурств, потому что она помогала маме готовить еду. Папа мыл посуду после завтрака и после обеда. Таким образом, у всех были свои обязанности, но всё равно у них оставалось ещё уйма времени, чтобы отдыхать и веселиться».

Мама и папа восьми детей вряд ли имели время и возможность читать педагогическую литературу и слушать лекции. Они действовали, согласуясь со своим сердцем. Они просто жили, заботились друг о друге, о детях, подавали им пример и организовывали жизнь так, что в неё были включены все. И действия мамы и папы, честно говоря, мало в чём расходятся с рекомендациями классиков детской и семейной психологии: спокойствие, принятие, внимание к детям, общие труды и досуг – всё это работает на ту атмосферу, ради которой дети и взрослые стремятся в семью, в скромную комнату со старинными настенными часами.

Рецепт от раздражения

​Книга про папу, маму и восемь детей – вовсе не идиллия. Эти весёлые и дружные люди преодолевают и усталость, и невзгоды, и просто раздражение. Например, когда исчезло вышивание, над которым трудилась одна из сестёр, та была очень зла! Папа, увидев, в каком состоянии дочка, даёт ей совет:
«Вот, например, я, когда сержусь, убегаю из дому и обегаю несколько раз вокруг нашего квартала. Чем злее бываю, тем больше бегаю. И несусь изо всех сил. Так и бегаю, пока не устану настолько, что мне даже захочется вернуться домой и отдохнуть».

Через некоторое время соседи могли наблюдать удивительную картину: вокруг квартала носятся с сердитыми лицами и папа, и семеро старших, и даже мама с Малышкой Мортеном на руках.

Папа поступает мудро: он советует уносить злость и раздражение из семьи и возвращаться туда, успокоившись и выплеснув негатив. Проблемы нужно решать сообща, с трудностями справляться вместе, а вот срываться на домашних не следует. Лучше в такой момент отправиться на свежий воздух.

Семейная иерархия

Вообще, папа – удивительный персонаж. С первого взгляда – просто добряк и простак, на самом деле – отличный стратег и талантливый руководитель. Особенно ярко его таланты проявляются в момент, когда ему приходит идея обменяться жильём с пожилыми супругами из домика в лесу, поблизости от города.

Папа никому не сообщает о своей задумке. С таинственным видом он раздаёт поручения своему семейству. И семейство без расспросов и возражений слушается папу – прибирается, печёт печенье, накрывает на стол и держит рот на замке. Даже бабушка, которая буквально воспринимает приказ «не пикнуть!» «Пик», – говорит бабушка, когда папа с гостями выходит из комнаты. Все разражаются смехом…

О самом заветном желании

Когда мы с мужем, слушая аудиокнигу, поняли, что папа собирается купить старенький домик в лесу, прибавили звук и с напряжением ждали развязки. Прямо как дети. Очень уж хотелось нам, чтобы семья переселилась из своей тесной квартирки в просторный, хоть и скромный, загородный дом!

Этим и заканчивается первая книга. Исполнением того, что казалось несбыточным. Того, о чём не говорили вслух папа, мама, бабушка и восемь детей – так им этого хотелось:

«Они спрыгнули с грузовика, папа взял за руку маму, мама – бабушку, бабушка – Мортена, Мортен – Мину, Мина – Милли, Милли – Мону, Мона– Мадса, Мадс – Марту, Марта – Мартина, Мартин – Марен, Марен взяла на поводок Самоварную Трубу, и так они все вместе направились к домику в лесу, к своему новому дому»

«Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» – нетипичная детская книга. Она рассказывает правду о многодетности. Да, она такая и есть, эта правда. Потому что нельзя иначе жить такой большой семье – только дружно, только вместе, только в согласии и любви. Стремиться домой, стоять друг за друга. Мне посчастливилось знать по-настоящему многодетные семьи – где 5, 6, 7, 8, 10 детей. И они в самом деле такие.

Книга Анне-Катрине Вестли – не только о многодетной семье. Она вообще о семье, о едином организме, о малой Церкви, хотя и не говорится в ней о Боге. Но Его незримая помощь ощущается на каждой странице, в многотрудной, бедной, но такой гармоничной жизни папы, мамы, бабушки и всех восьми детей.
Православие.ru