Домик под вулканом

  • Автор обзора: Александр Смышляев

Часть 3-я. Геннадий Иванов и Сибирский календарь Аркадия Елфимова


Наконец-то мне выдался приятный случай на время покинуть мой загородный домик под вулканом и приехать в Петропавловск – пришла посылка из Тобольска от известного российского издателя и директора благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Елфимова.

На время закрываю, но не откладываю, книгу поэта Геннадий Иванова «Горит костёр», стихотворениями которой смакую все последние дни, и еду в город.

Посылка обещанная и долгожданная, в ней – книги и настольный календарь на 2021 год. Она тоже упала мне с неба, соскользнув с доброй руки, как недавно к удаче «свалился» на голову поэт Геннадий Иванов со своей новой книгой. Аркадий Елфимов прислал мне выпущенные им недавно в Тобольске два великолепных издания – книгу Михаила Тарковского «Три урока» (рассказы и повести) и книгу «Русский писатель Александр Стрижёв: творческий облик». А календарь, который я условно называю литературно-художественным, имеет особую ценность, потому что в нём собраны прекрасные фотографии в авторстве самого Аркадия Елфимова с видами Тобольска, и при этом каждая страничка напоминает о дне рождения кого-то из писателей или художников, и не только сибирских. Так, на листке за 16 мая стоят моя фотография, тюменца О. Булгакова, омича Юрия Перминова, которому исполнится 60, москвичей А. Рязанова и А. Фурсова, причем последнему стукнет 70. Представляю, сколько добрых слов будет сказано и сколько алкоголя прольется на российских просторах от Камчатки до Москвы в этот день! И это только один листок, а ведь их 365! Ликуй, страна, твои творцы празднуют дни рождения!

Именно в этом непреходящая ценность календаря, ежегодно выпускаемого благотворительным фондом «Возрождение Тобольска», - в объединении творческой России. В кропотливо собранной и любовно поданной информации. И ведь каждому из указанных в календаре персоналий Фонд бесплатно высылает экземпляр. И, бывает, как в моем случае, догружает посылку великолепными книгами.

Домик мой дождался меня к вечеру. Смеркалось и заметно подморозило, когда я растопил печь, напился чаю и стал перелистывать книги. Но вскоре решил, что их время еще придет, обе попали в точку, и я буду их читать, думать над ними, но пока ещё не насытился стихами Геннадия Иванова, поэтому книги до времени убрал на полку, оставив только Календарь. Я знаю, что Аркадий Елфимов и Геннадий Иванов связаны творческой дружбой, поэтому держу рядом открытыми и Календарь Елфимова, и книгу стихотворений Иванова. Уверен, что параллели и ассоциации во мне возникнут. Еще и потому, что сердце мое открыто и тому, и другому.

Аркадий Григорьевич Елфимов – личность масштабная. Конечно, я не всё о нем знаю, но даже того, что мне известно, достаточно, чтобы восхититься деяниями этого человека. Начну с книг, это мне ближе. Создав Фонд «Возрождение Тобольска», он озаботился не только этим своим родным городом, первой (наверное, и вечной) столицей Сибири, но и начал выпускать книжную серию «Тобольск и вся Сибирь», самим названием очертив себе задачу рассказывать о всей Сибири. И рассказывает. Уже выпущено несколько десятков томов, среди которых и «Барнаул», и «Омск», и «Красноярк», и «Югра», и т.д., в том числе и «Камчатка», которую, к гордости моей, собрал я. Начал, было, собирать и «Русскую Америку» по просьбе Аркадия Елфимова, даже списался со знакомыми жителями Аляски, да занятость не позволила продвинуться в этом важном и интересном проекте.

Помимо этой серии Фонд выпускает отдельные уникальные издания, которые, имея и без того важное историческое, литературное и духовное значение, сами по себе, выходя из рук современных создателей под руководством Аркадия Елфимова, представляют собой неподражаемые образцы высочайшего полиграфического искусства, шедевры! Когда он привёз в Петропавловск-Камчатский «Чертёжную книгу Сибири» Семёна Ульяновича Ремезова, камчатцы ахнули и с великим почтением рассматривали её, словно уникальное художественное полотно, на время покинувшее хранилище Эрмитажа. Такие же шедевры и «Хорографическая книга» того же Ремезова, и «Остров Сахалин» Чехова, и «Евангелие» Достоевского. Сколько тонкого вкуса и стиля, красоты, любви!

Не задохнуться бы в эпитетах, но не могу не сказать о памятниках, воздвигаемых в Тобольске Аркадием Елфимовым. Здесь и художник Василий Суриков, и сказочник, поэт Пётр Ершов, и композитор Александр Алябьев, и мыслитель, писатель Федор Достоевский!

И, конечно, великолепный парк на берегу Иртыша «Ермаково поле»! Начинался он 27 лет назад на старом захламленном городском пустыре, который Аркадий Елфимов взял в аренду, благоустроил и стал высаживать редкие и экзотические для Западной Сибири растения – деревья и кустарники. Привозил их отовсюду, ухаживал, как за младенцами. Со временем вырос уникальный парк. Тогда родилась идея, которую Елфимов, по его признанию, вынашивал много лет, увековечить этим парком подвиг Ермака и его казачьей дружины, покоривших Сибирь. Так и назвал – «Ермаково поле», созвучно другим Полям героической славы российской – Куликову, Бородинскому, Прохоровскому. И ведь точно назвал! Разве меньший подвиг казаков, присоединивших Сибирь к Руси? Не стану сравнивать, не гоже, скажу скромно: не меньший! И добавлю стихотворением русского поэта Геннадия Иванова, посвященного как раз Аркадию Елфимову, оно у меня под рукой:

Здесь тоже Русь, и здесь такая ширь,

Что даже как-то вся страна виднее,

Вся полнота России!

О, Сибирь,

Мы без тебя погибельно беднее.

Покуда есть у нас и даль и ширь,

Мы можем уповать на возрожденье.

И нам себя самих дала Сибирь –

Дала душе России воплощенье.

Разве это не продолженье моих недавних умствований насчёт большой Родины, насчет Сибири и вечной любви к ним? И опять мысль мою подталкивает, а затем дополняет Геннадий Иванов.

Парку «Ермаково поле» в этом году исполнится пять лет со времени официального открытия. В прошлом году в нем поставили Поклонный крест с надписью: «Казакам дружины Ермака от благодарной России».

Прекрасные слова о Ермаковом поле написала поэт из Петербурга Валентина Ефимовская, о которой, как и о Геннадии Иванове, надо говорить отдельно, она дарит мне свои книги, понимая, что на Камчатке я их не найду. Вот цитата из статьи Ефимовской об Аркадии Елфимове и его Поле:

«Сегодня, когда полем битвы стала история, когда фальсификации даже недавних исторических событий, связанных с победами России, являются новой формой интервенции западных стран, Ермаково поле, действительно, стало полем битвы за историческую правду, за души соотечественников, за правдивое представление исторической и современной России. А главным нашим оружием в этой невидимой битве – оказалось благочестие, подразумевающее такие человеческие качества, как жертвенность, милосердие, благотворительность, бескорыстие, деятельное стремление к полноте жизни и др.».

Хочется несколько раздвинуть тему, затронутую Валентиной Ефимовской о «поле битвы за историческую правду». Это поле сегодня стало таким же Полем, как и Куликово, и Бородинское, и Прохоровское, и само Ермаково, с которым кое-кто уже начал бороться в Тобольске и, как я понимаю, в областной Тюмени, не позволяя Аркадию Елфимову именовать его парк Ермаковым полем славы российской, да еще и возвеличивать его. И кто же это? Якобы «коренные» сибиряки, которых обижает, унижает покорение их предков Ермаком. Задевает их национальные чувства. И пишут, и судиться готовы. А боязливые чиновники хлопают глазами и тоже шепчут в сторону Елфимова: «Низзя!»

Чиновникам лишь бы тихо-тихо спустить вопрос на тормозах, оставив парк просто парком, и ничего не говорить, не упоминать даже о величии подвига русских казаков Ермака, пришедших на Тобол и Иртыш, чтобы унять воинственных сибирских князьцов, обеспечить спокойствие на трудовом и мирном Урале русском, да и присоединить Сибирь к России, стране большой, великой и развивающейся.

Но едва ли противодействуют Аркадию Елфимову коренные сибиряки, уж я-то знаю по примеру моей Камчатки. Воду мутят те, кому поперёк горла всё русское, российское – и величие, и победы,

и Поля Славы, и Города Герои. И люди эти – не сибирские татары, не остяки и не шорцы, не алтайцы и не ульчи, не коряки и не чукчи. Наверное, есть среди тайных смутьянов и единичные представители этих народностей, но главные – не они. За их спинами стоят провокаторы, которым необходимо не дать России окончательно подняться хотя бы для начала и в собственных глазах, заставить ее почувствовать себя виноватой и, как результат, повиниться и сдаться на милость недоброжелателям. Пусть Русь живет себе за Уралом, как жила, а Сибирь можно попытаться отколоть. Вот и начинают разыгрывать национальную карту. Прием отработанный, подлый. Почему бы не науськать на российскую историю сибирские народы, которые, якобы, огнем и мечом были загнаны казаками в русское подданство? Читаю, например, книгу Алексея Иванова «Тобол» и дивлюсь: очень уж разбойные у него получились казаки. Убийцы, мучители, насильники, воры – прямо-таки не государевы люди, а ушкуйники какие-то, даже глава в романе есть, которая так и называется «Брать всё». И написано это на фоне многого интересного, правдивого, дотошно изученного, но вплетена черная ниточка, и читатель верит. Одной черной ниточки, незаметно и вроде бы походя вплетенной в белые нити, достаточно, чтобы смутить душу, особенно душу нестойкого и малообразованного человека.

Прости, Россия, слабых сыновей,

Но есть сыны достойные вовеки.

Мы что-то значим лишь в судьбе твоей,

Любя твои поля, просторы, реки…

Геннадий Иванов и здесь созвучен теме, и в этом точен и прав. И когда он упоминает сыновей, «достойных вовеки», то к ним можно причислить и Ермака, и митрополита Тобольского и Сибирского Филофея, и архимандрита Мартиниана – первого камчатского миссионера, ушедшего на полуостров с казаками еще в 1704 году, почти сразу после рукоположения Филофея, им и посланного. В этом ряду и архитектор тобольский и первый сибирский историк Семён Ремезов, и воевода тобольский князь Черкасский, и губернатор сибирский князь Гагарин. Достойный народ, гордится ими Сибирь, помнит. О памяти губернатора сибирского князя Матвея Петровича Гагарина печётся сегодня Аркадий Елфимов. В губернаторской аллее на Иртыше он уже поставил стелу Гагарину. Ведь махину-то какую, Сибирь-матушку держал в хозяйских руках Матвей Петрович – от Урала до Тихого океана. И когда заворовались камчатские командиры, пользуясь отдаленностью да безвестием о их службе, послал Гагарин в Камчатку строгого и бывалого капитана Тобольского драгунского полка Петра Татаринова и с ним 58 драгун и 140 казаков – целое войско, чтобы разобрался и наказал. «Виноватых детей боярских и служивых бить батожьём и по вине кнутом; если ж кого нужно, казнить и смертию, - писал в инструкции капитану сибирский губернатор. – Построить на Камчатке церкви и крестить инородцев с положенным для сего вознаграждением. Домогаться открыть путь в Камчатку морем. На немирных идти с пушками. Проведывать, не найдутся ли какие руды. Делать все дела на Камчатке как вразумит Христос, не отписываясь».

Во как! А говорят: вор и сам Гагарин, поделом его повесил царь Петр. Только зря повесил, оклеветали князя многочисленные враги, которым он не давал жить и бесчинствовать вольготно, а Петр поспешил наказать смертью, чтоб, по его разумению, другим неповадно было. Хорошая версия, в радость русскому народу, традиционно нелюбящему начальство. Но если по деяниям судить Гагарина, то он достойный сын Отечества, и не только стелу, а и памятник ему поставить не лишне. На графа Муравьева, генерал-губернатора Приамурского тоже много хулы лилось, а в итоге в его деятельности оказалось столько полезного, что злобная хула бесследно растворилась в величественной бронзе, из которой отлили ему памятник и поставили над Амуром. Так и Гагарин.

Аркадий Елфимов и редактор-составитель Календаря Юрий Перминов не забыли напомнить, что 27 марта нынешнего года исполнится 300 лет с момента казни князя М. П. Гагарина. Трагическая дата, суровая. В том же году, 300 лет назад, а именно 22 сентября 1721 года царь Петр провозгласил себя императором, т.е., Россия стала империей. И об этом напоминает Календарь Елфимова-Перминова.

«…Мы должны, как минимум, не забывать наших героев, быть достойными их подвигов своим служением, одной из ипостасей которого является популяризация правдивой русской истории. Нужно громко, внятно, нестеснительно возглашать подвиги предков, чтоб услышали грядущие поколения. Это и делает Аркадий Елфимов».

Я опять привел цитату из упомянутой выше работы Валентины Ефимовской. А от себя добавлю, вернее – повторюсь, что тем же Календарём, не считая других деяний, Аркадий Елфимов объединил многих творческих людей России. Когда на сайте Николая Дорошенко «Росписатель» появились две первые части моих записок и размышлений «Домик под вулканом», пошли на них отклики коллег. Среди них есть и отклик главного героя моих размышлений Геннадия Иванова. В нем - ключевая фраза: «Мы же все очень таинственно связаны…» Эту мысль продолжает другой откликнувшийся, Григорий Блехман: «Многие из нас не просто внутренне связаны друг с другом, но такая связь довольно ощутима, поскольку, нередко, читая чьи-то строчки, вспоминаешь и свои или другого автора, лишь несколько иначе выразившие какие-то ощущения или мысли».

Уверен, поможет этим нашим внутренним и внешним связям и Календарь. Где еще в одном месте, не роясь в книгах и интернете, узнаешь, что 13 мая 2021 года исполнится 800 лет со дня рождения Александра Невского, а 6 июня будем отмечать 222 года Александру Пушкину, 23 апреля родился сам Аркадий Елфимов, а 14 марта – Геннадий Иванов, 24 марта – Анатолий Байбородин, 8 июня исполнится 65 нашему предводителю Николаю Федоровичу Иванову, Валентина Ефимовская родилась 24 мая, а Сергей Донбай 22 августа, Станислав Юрьевич Куняев отпразднует день рождения 27 ноября, Михаил Тарковский – 24 октября, Надежда Мирошниченко – 3 июля, а Владимир Крупин – 7 сентября, и т.д.

Мне нравится слово «народ».

Народ – он идёт не вперёд.

Народ – он идёт не назад.

Живёт он – и этому рад.

Бывает порой и не рад.

Бывает, что сам виноват.

Но главное то, что народ

Предателей переживёт.

Конечно, переживёт, дорогой Геннадий! И хорошо бы побыстрей, чтобы в Тобольске Ермаково поле стало официально еще одним полем Славы российской!

Открываю Календарь на сегодняшней дате 24 января с портретами трех именинников – В. Есипова (Вологда), А. Бакулевского – 85 лет (Йошкар-Ола) и Н. Ильминских (Тобольск) и ставлю на полку. Постараюсь регулярно менять листы. Еще раз бросаю взгляд на календарь и спешу перечитать лучшее для меня на сегодняшний день стихотворение Геннадия Иванова:

Ковш Большой Медведицы над баней.

Отдышаться вышел я на снег…

Где-то должен после всех скитаний,

После всех исканий и метаний

Отдышаться в мире человек.

Как здорово, что в жизни есть любимые места, близкие люди и замечательные друзья. И поэты, которые могут в нескольких строчках выразить твою душу. Выхожу отдышаться на снег!

Камчатка, домик под Корякским вулканом.

Фото на заставке - Евгений Лисиенко