Дорога, ставшая судьбой
- Автор обзора: Полина Митрофанова
- Книга: Дорога, ставшая судьбой
- Автор книги: Сухинина Наталья
М.: Алавастр, 2012. – 141 с.
18 июля 1990 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, из ворот Троице-Сергиевой Лавры вышла журналистка
Наталия Сухинина. Ей предстоял долгий путь. Пешком - в Иерусалим. Для паломника царской России этот путь не был необычным. Но в 1990-м году паломничество из России в Израиль для простого смертного было невозможно: между Израилем и нашей страной ещё не существовало дипломатических отношений, в Израиле даже не было посольства, только консульская группа. И будущая писательница стала одной из первых паломниц на Святую Землю. В пути, как и полагается журналисту, Наталья Евгеньевна составляла путевые заметки, которые затем были опубликованы. Книга, составленная из этих заметок, получила название –
«Дорога, ставшая судьбой». Эту книгу, выпущенную издательством Алавастр, мы предлагаем сегодня вашему вниманию.
1. Иерусалим - мечта многих. Сейчас эта мечта осуществима: за последнее десятилетие тысячи россиян побывали на Святой земле. А в недавнем прошлом... Наталия Сухинина в то время работала в газете ЦК КПСС - «Социалистическая индустрия». И вот в 1990 году она, молодая и успешная советская журналистка, пришла в кабинет главного редактора этого солидного партийного издания и попросилась в командировку. На вопрос редактора «Куда?» огорошила ответом: «В Иерусалим…» Суть командировки: повторить дореволюционный путь русских православных паломников до Гроба Господня, о котором тогда мало кто знал. И произошло, то, что, по словам самой писательницы, иначе как чудом не назовёшь: редактор согласился.
2. После этого в партийном печатном органе появилась рубрика «Дорога к Храму». За время своего пути Наталия Сухинина отсылала в газету путевые очерки, которые читала вся страна, и люди откликались миллионами писем. Как отмечает Анна Шепелёва, автор и ведущая программы «Литературный навигатор» на радио «Вера», «путевые заметки – жанр, сам по себе увлекательный. А если их пишет человек, наделённый литературным даром, они увлекательны вдвойне. Талантливое писательское перо Натальи Сухининой превратило короткие репортажи, сделанные во время редких минут отдыха, в сильные, глубокие произведения, заставляющие читателя переживать целую бурю эмоций».
3. Таким образом, в основу книги вошли путевые очерки, написанные во время пешего похода в Иерусалим, а также некоторые очерки о Святой Земле, написанные автором позже. В предисловии Наталья Евгеньевна пишет, что здесь собраны очерки двадцатилетней давности. «Сколько воды утекло с тех пор, - говорит автор. - Но по-прежнему самым ярким и значимым событием для меня остаётся моё пешее паломничество в Иерусалим. Чем дальше уходит оно в прошлое, тем удивительнее: неужели это было со мной? Благословение Патриарха, тяжёлый рюкзак, бесконечная дорога... И встречи, встречи, встречи».
4. А ведь и правда, как отмечает автор, эта дорога стала судьбой. Уходила она в Иерусалим с одной судьбой, а вернулась - с другой. И ее мучили сомнения: а надо ли вообще вспоминать о дороге? Но Наталью Евгеньевну убедили - надо. А раз надо, она отправляет свою книжечку в жизнь. «Прошу принять её, - говорит автор, - снисходительно, ведь многие очерки писались в дороге, чуть ли не на коленке, отсюда и некая поспешность, не всегда правильно подобранные слова, дёрганый стиль. Можно было бы, конечно, кое-что убрать, кое-что подредактировать, но тогда автор книги был бы человеком нынешним, а я писала её двадцать лет назад. Уж и не знаю, правильно ли, но ничего я менять не стала. Пусть остаётся всё, как было тогда. Ведь именно та дорога для той паломницы стала судьбой. Именно та дорога даровала мне встречи, свет от которых — в день сегодняшний».
5. А начинался этот путь в Сергиевом Посаде. Вот как об этом рассказывает автор в одном из первых очерков: «Двор Свято-Троицкой Сергиевой лавры забит до отказа народом. Сегодня праздник - обретение святых мощей преподобного Сергия Радонежского. Приехала пораньше, но кутерьма многолюдья сбила с толку, и в который раз кольнул под сердцем холодок страха. Ведь сегодня мне предстоит отправиться в путь... Совсем скоро... В Успенском храме служит Святейший Патриарх Алексий II. Встреча с ним назначена на четыре, а пока я вхожу в переполненный храм, чтобы прийти в себя, успокоиться, набраться сил перед дальней дорогой.
6. Причащаюсь. Людской поток выносит меня на улицу. Сажусь на скамейку, немного успокаиваюсь. До встречи с Патриархом остаётся час с небольшим. Эту минуту не забыть. Она теперь со мной навечно. Строгие глаза, твёрдый голос, мягкая улыбка. Слова Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II звучат как бы не для меня: «Русские паломники всегда ходили к святым местам. Но вот семьдесят лет туда путь закрыт. Дай Бог, чтобы у вас появились последователи. Много последователей, потому что путь к Гробу Господню - это путь к духовному возрождению». Встаю под благословение Святейшего. Принимаю из его рук иконку Иоанна Кронштадтского, с которой предстоят долгие и трудные километры».
7. И вот впереди у еще невоцерковленной писательницы сотни километров, толстый клубок дороги, уже начавший разматываться... Позади недоделанные дела, суета сборов. А в голове только одна мысль: «Я иду в Иерусалим». Так, по словам автора, она повторяла про себя мысленно и пугалась, и улыбалась, и ей казалось, будто не про нее эта фраза, а совсем про чужого человека храброго, непредсказуемого авантюриста. За два с половиной месяца была пройдена не одна сотня километров. Сразу скажу, - пишет Наталья Евгеньевна, - непроходимых болот не было, дикие звери не нападали, буреломы обходила стороной. О разбоях и грабежах слышала только по телевизору в гостиницах. Посох паломника не пригодился, но вот кроссовки, джинсы, свитер и рюкзак в походной жизни оказались как нельзя кстати. Никакой экзотики. А вот трудности....
8. Как признается автор, конечно, не всю дорогу она прошла пешком, но частично проехала автостопом. Кроме того, везде были разосланы телеграммы, подписанные Патриархом, что идёт паломница: «Просьба оказать всяческое содействие». Везде ее уже ждали, ей помогали. И тогда же, еще на пути в Святой Град, она поняла, что значит Иерусалим для души русского человека. Достаточно примера, что когда бабушки в деревнях узнавали, куда она идет, то ее юбку походную целовали со словами: «Юбка эта во Святой земле будет». А другие говорили: «Как мы вам завидуем. Вы идёте в Святой град!» И везде, в каждом селении, люди просили ее помолиться о их родных у Гроба Господня.
***
По словам игумена Филиппа (Ельшина), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, творчество Наталии Сухининой привлекательно ее «всегдашней устремлённостью к созерцанию внутренней красоты человека, пусть несовершенного, но в корне прекрасного. Пусть оступившегося, но не сдавшегося. Пусть забытого близкими, но сохранённого Богом». Эту красоту мы видим и на страницах книги «Дорога, ставшая судьбой». Ведь при чтении книги перед мысленным взором читателей предстают не только города и храмы, но люди, которых встречала Наталья Евгеньевна на своем пути в Иерусалим. И как отмечает автор, эта дорога стала ее другом, учителем, советчиком и судьёй. А Иерусалим - подарком и великой ответственностью.
Заставка - храм Гроба Господня. 1862 год (взято на img-fotki.yandex.ru)
Телеканал "Союз"/
У книжной полки