Дорогой добра
- Автор обзора: Екатерина Ратникова
- Книга: 12 добрых дел
- Автор книги: Плещеева Дарья
М.: Символик, 2022. – 128 с., ил.
В прошлом году повесть «Двенадцать добрых дел» стала лауреатом конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества». В аннотации издания сказано: «книга <…> на доступных детям примерах показывает, как быть православным не только на словах, но и на деле. Она помогает понять, что в нашей жизни самое главное, учит ценить своих ближних и подавать руку помощи всем, кто в ней нуждается». Слова емкие, накладывающие на текст, о котором сказаны, важную ответственность, задающие ему высокую планку текста-помощника на жизненном пути.
Итак, перед нами — художественная повесть, рассказывающая историю девятилетнего Саши и его родителей. Мама мальчика попала под автобус, а затем в реанимацию, и мальчик, практически не имеющий представления о церковной жизни, в отчаянии приходит в храм, чтобы ему помогли помолиться о ее исцелении. Сам по себе сюжет трагичный, тяжелый, но среди подобных не выдающийся: многие оказываются в храме, когда в жизни случается несчастье. Но суть книги, ее глубина и важность не в сюжете как таковом, хотя и выводится из него.
Повествование состоит из отдельных глав, каждая из которых посвящена одному доброму делу, которые делает главный герой. Что же это за добрые дела именно в этом неслучайном количестве, и зачем они понадобились? Начинается всё с того, что незнакомого одинокого мальчика, зашедшего в храм, замечает священник, отец Иоанн, и подходит узнать, что случилось, почему он здесь. В ходе разговора он договаривается с ребенком, что будет молиться за его маму и за него самого, а мальчик как бы «в обмен» будет постепенно воцерковляться, чтобы уметь молиться за близких самостоятельно, а чтобы воцерковление было правильнее и легче — будет совершать добрые дела, помогать окружающим. В итоге на протяжении всей повести мальчику приходится бороться с сиюминутными соблазнами детской жизни (погулять, поиграть, пообщаться с друзьями) ради того, чтобы деятельно обращаться к другим людям, которым сейчас тяжело: собственному отцу, раздавленному трагедией, незнакомой старушке на улице, своей бабушке, друзьям… И вот герои (не только Саша, но и его окружение) проходят через разные испытания, делают добро (а порой и не делают — все живые, все грешные), и постепенно сближаются друг с другом благодаря общим заботам.
Автором выбран небанальный и единственно верный, на мой взгляд, формат повествования: благодаря делению на короткие главы книга, несмотря на тяжелую тему больницы, к которой постоянно сводится остальное, читается легко и с интересом. При этом нельзя сказать, что она рассчитана на «одноразовое» прочтение: после каждой главы читателю предлагается остановиться и подумать, причем не только о поступках героев, но в первую очередь о себе самом. Для этого тут приведены непростые вопросы — вскользь не пробежишь, не пропустишь.
Как ты думаешь, спрашивает автор у юного читателя, что чувствует человек, который хвастается, почему он так делает? А который обманывает — чем он может руководствоваться, чего бояться? Скажи, а вокруг тебя есть люди, которым именно ты можешь быть полезен? Вспомни о них и давай подумаем, чем именно ты, ребенок, уже прямо сейчас можешь пригодиться. А еще — посмотри на досуге фотографии в своем телефоне, что там у тебя? Куча селфи? А что если найти вокруг еще что-то интересное, кроме собственного лица, и сфотографировать на память? И таких вопросов — множество…
Благодаря храму и добрым делам Саши пространство его семьи расширяется, открывается другим людям, заново, как в древние времена, делая единой семьей очень разных, абсолютно незаметных остальным, буквально замкнутых от остального человечества людей: одинокую старушку, бывшего спортсмена, ставшего инвалидом, самого Сашу и его родителей, друга Саши Валеру… Замеченные друг другом, отогретые добротой, они также получают возможность радоваться и радовать. Всем вместе им становится легче нести свои тяготы, и оказывается, что, обернувшись друг к другу, они легко находят способы помочь взаимно, как бы распределить ношу на всех. И вот уже папа Саши, невоцерковленный взрослый мужчина, сам приходит в храм вслед за сыном, вот инвалиду Васе делают операцию, чтобы поставить его на ноги, а Алла Леонидовна, продающая у храма вязаные носочки для малышей, обретает множество покупателей и общение, так необходимое в любом возрасте. Так книга дает понять: мелочей в жизни не бывает, любое наше действие откликнется, поэтому так важно быть щедрым, милосердным, независтливым, отзывчивым. Если бы не обращение к другим с действенной добротой («дело» — от слова «делать»), поначалу казавшееся Саше ерундой («Но я же совсем ничего не сделал… Собрать денежки — это разве трудно?» — восклицает он в недоумении после того, как отец Иоанн обратил его внимание на его собственное доброе действие), не случилось бы ничего, кроме одиночества людей, замкнутых друг от друга в кругу проблем. Не было бы и самой истории, не было бы повода задуматься.
Смело можно сказать: темы, затронутые здесь, раскрытые в том числе и в вопросах в концах глав, — из разряда важнейших, разворачивающих человека через страдание — к себе настоящему и через искренние добрые поступки — к сердцам других. Ведь только испытав все многообразие жизни, и радостной, и трудной, и порой даже жуткой, услышав свои собственные чувства, а затем поставив себя на место другого и попытавшись понять, что он чувствует, мы учимся понимать и любить друг друга. В сочетании с самой историей мальчика, ставшего на путь к себе и Богу в самый страшный момент своей жизни, эта истина звучит особенно остро. Несомненно, такая книга может стать прекрасным помощником думающим ребятам в предподростковом возрасте и подросткам, а также взрослым, желающим обсудить с детьми текущие проблемы на литературных, но от этого не менее жизненных, примерах.
Журнал «Православное книжное обозрение»