«Это – просто космос»

• Автор обзора: Минаева Мария

Это – просто космос. Мария Агапина
М.: Вольный Странник, 2022. — 48 с., ил.

Презентация новой книги «Это – просто космос» издательства «Вольный Странник» состоится 5 июня на Красной площади (Красная площадь, шатер 9, начало: 11:00, вход свободный). Книгу представит космонавт Валерий Токарев.

Мне всегда казалось важным не ограничивать образование ребенка школьными уроками. Для этого не нужно быть педагогом или ученым: сейчас есть много возможностей для того, чтобы расширять кругозор детей. Это документальные фильмы, подкасты, очные и онлайн-лекции. И книги, конечно.

Многие родители думают, что без научно-популярных книг можно обойтись: если ребенку что-то интересно, пусть прочитает в Интернете. Это ошибочное мнение. Во-первых, найти в сети качественную проверенную информацию не так-то просто даже взрослому – нужно знать, где конкретно искать. Во-вторых, чтобы научная информация была понятна ребенку, нужно ее адаптировать под возраст. Проще говоря, если шестилетка интересуется тем, как Земля вращается вокруг Солнца, «Википедия» не подойдет: слишком сложно написано.

У хорошей детской научно-популярной книги, или нон-фикшна, должно быть три качества:

1. Она понятна. Автор не просто пересказывает научные факты – он объясняет их простым языком. Для этого важно встать на место ребенка, взглянуть на информацию его глазами: как вот это ему – будет понятно? А в этом сможет разобраться, или пока стоит опустить, потому что слишком сложно?
  1. Она наглядна. Иллюстрации в детских книгах нужны не просто для красоты. Это опора для мозга, который усваивает прочитанное. Нон-фикшн – не исключение: важно, чтобы читатель не только узнал, но и увидел, как устроен мост, как работают часы или насколько Юпитер больше земли.
  2. Она интересна. Чтобы зацепить читательское внимание, нужен крючок. Это могут быть герои, введенные в книгу (например, звери, волшебные человечки). Но чаще таким крючком становится сама форма повествования: нелинейная, динамичная, с рубриками, которые переключают внимание.

Книга Марии Агапиной «Это – просто космос», которая вышла в издательстве «Вольной Странник», обладает всеми этими качествами. Она подойдет для совместного чтения с ребенком с 6–7 лет. Для детей, которые интересуются космосом, станет настоящим подарком. Для тех, кто о нем ничего не знает, – открытием.

Но есть у книги «Это – просто космос» еще одно достоинство. Она написана с христианской, православной точки зрения.

Когда мы с детьми говорим о науке, читаем книги, смотрим документальные фильмы, я всегда стараюсь делать акцент на том, что наука не противоречит вере. Человек, высшее творение Божие, любит мир и хочет узнать о нем больше. Благодаря любознательности, настойчивости и терпению он открывает его тайны. Это тоже прославление Создателя, как и молитва.

Именно с этой мысли начинается книга Марии Агапиной. Во введении она рассказывает о том, как работают ученые. Труд приводит их к открытиям, а открытия – к уверенности, что у мира должен быть Создатель.

Далее автор приводит цитаты ученых, физиков и астрономов (каждая – в отдельной рамке с графическим портретом; их нарисовала Ирина Шарикова). Михаил Ломоносов и Макс Планк, Альберт Эйнштейн и Карл Гейзенберг, Арно Пензиас и Чарльз Таунс говорят об устройстве мира и его Создателе. Эти цитаты лучше читать вместе с ребенком, чтобы пояснить ему сложные выражения и донести главную мысль: такой прекрасный и сложный мир не мог возникнуть сам собой.

«Это – просто космос» – книга о научном знании, хоть и для детей. Она рассказывает о том, как возникла Вселенная, о теории Большого взрыва, возникновении сингулярности. Говорится, как ученые узнали об этом: астрономический спутник «Планк» зафиксировал реликтовое излучение Большого взрыва.

Эта сложная информация с обилием терминов, без которых не обойтись, подается автором ясно и доходчиво. Ее подкрепляют иллюстрации Ирины Шариковой. А параллельно с рассказом о Большом взрыве и формировании Вселенной ребенок видит цитаты из книги Бытия о сотворении мира. Это здорово: мы читаем, как Господь создал Вселенную, и одновременно узнаем, как это выглядело с точки зрения науки.

Книга содержит весь основной корпус информации о космосе, доступный пониманию ребенка. Она рассказывает о галактиках и черных дырах, звездах и ближайшей из них – Солнце, планетах и небесных телах. Отдельный раздел посвящен космическим полетам, Юрию Гагарину, МКС, кораблям. Параллельно мы можем прочитать высказывания космонавтов о мире и его Создателе – например, Валерия Корзуна или Александра Лавейкина.

Мне хотелось бы выделить четыре достоинства книги «Это – просто космос».

1. Язык. Автору удалось раскрыть сложные научные темы понятно и интересно. Она доходчиво объясняет термины, например, «реликтовое излучение», «темная материя» или «хромосфера». При этом получилось соблюсти баланс между простотой и научностью книги. Текст не загроможден сложными конструкциями, и ребенок 8–9 лет сможет прочитать его самостоятельно.
  2. Структура. Текст книги – не сплошное полотно, а несколько рубрик, которые раскрывают тему и дополняют друг друга. Это и рассказы о планетах, звездах, галактиках, МКС, и определения, и схемы, и плашки с цитатами, и подписи к картинкам. Почти на каждой странице есть голубая плашка с рубрикой «Интересно»: там рассказывается об открытиях, загадках и любопытных фактах, связанных с космосом. Мне кажется ценным, что книга не перегружена деталями и подробностями: короткие емкие тексты удерживают внимание ребенка и хорошо откладываются в памяти.
  1. Иллюстрации. Ирина Шарикова создала замечательные картинки – яркие, живые, в меру реалистичные. Они передают необозримость и таинственность космоса, хорошо показывают соотношения размеров небесных тел. А оборудование, космонавтов и приборы на МКС можно рассматривать бесконечно.
  2. Задания. Книга не только рассказывает о космосе – она включает читателя в работу. В ней есть тестовые задания, кроссворды, ребусы и шифры. Они помогают лучше усвоить прочитанное, стимулируют интерес и переключают внимание. Последнее особенно важно для детей, у которых слаб навык чтения и слушания, быстро рассеивается внимание и не хватает усидчивости.

Мне кажется, научно-популярные книги для детей должны быть не просто текстами на ту или иную тему. Хороший нон-фикшн для ребенка – это комплекс, где важна и вербальная информация, и картинки, и интерактив, который помогает читателю глубже понять тему. «Это – просто космос» – именно такая книга. Но главное ее достоинство – грамотное соединение рассказа о Вселенной и ее Создателе.

Мария Минаева/Православие.ru