Фарватер для молодых

• Автор обзора: Телеканал "Союз"

Многие родители сегодня всерьез задумываются о воспитании своих детей. Но воспитание в семье – это одно, воспитание в школе – другое, а влияние улицы – это тема совершенно отдельная и пока широко не охваченная православной литературой. Тем более, если она соприкасается с уголовным правом. Зачастую родители обходят эту часть жизни стороной. И только столкнувшись с бедой, начинают думать о том, что если бы они вовремя погово­рили со своими чадами, то горя, быть может, и не случилось бы. Но как защитить ребенка от «влияния улицы»? Мало того - как научить его принимать правильные решения в сложных ситуациях, возникающих вне дома и вне школы? И что же должны делать родители, когда их ребенок все-таки попал в «уличную передрягу»? Об этом рассказывает Эдуард Качан, автор книги, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве «Зерна» и называется - «Фарватер для молодых. Инструкция по безопасности для подростков и их родителей».

Итак, что же делать, если ребенок попал в «уличную передрягу»? Как отмечают издатели, суждений на эту тему масса. Можно наслушаться много советов от бабушек и дедушек прошлого века, психологов различного толка, но услышать компетентное мнение – это уже редкостное явление. Но автор книги - Эдуард Качан в этом вопросе компетентен. Во-первых, он отец шестерых детей, то есть непосредственно переживающий за детские «передряги», а во-вторых - бывший сотрудник милиции, непосредственно сталкивавшийся с детскими проблемами, касающимися уголовного права. Он, как говорят издатели, просто, «на пальцах», объясняет подросткам и их родителям, с какими преступлениями чаще всего сталкивается подросток и как жертва, и как преступник, и что мы, люди взрослые, пытаясь избежать всяческих подростковых «передряг» должны сделать.

А ведь согласитесь, что для многих из нас Уголовное право кажется понятием, не относящимся к воспитанию детей родителями. «Пусть милиция разбирается – кто прав, а кто виноват» - так рассуждают многие папы и мамы. Но все это до поры, до времени, пока сама беда не постучится в дом. Предостеречь от этого и пытается автор книги «Фарватер для молодых». В предисловии Эдуард Николаевич, обращаясь к родителям, пишет: «У вас есть дети? Если есть или вы надеетесь, что когда-нибудь будут, то мы поймем друг друга. Ведь у меня тоже есть дети - и мальчики, и девочки. Дети - это огромная радость. Сама жизнь. Но и хлопоты, конечно, тоже немалые. Куда же без хлопот и забот? Детей нужно кормить, одевать, лечить, учить...

Есть среди забот и такая: детей нужно ограждать от пре­ступного мира. Никто не хочет, чтобы его дети стали жертвой преступления. А некоторые родители (особенно те, у которых буйные сорванцы-мальчишки) побаиваются и того, что их дети попадут под дурное влияние и сами станут преступни­ками. Родителям девочек, как отмечает автор, не стоит думать, что им с этой стороны ничего не угрожает. Все преступницы женского пола: воровки, мошенницы, торговки наркотиками, наводчицы, убийцы и сообщницы убийц - когда-то были настоящей радо­стью родителей. Милыми ангелочками в нарядных туфельках и шикарных бантах... В общем, в этой книге автор говорит с родителями о детях и о престу­плениях. Рассматривает, в каких случаях дети становятся жертвой преступления и в каких - преступниками. И что мы можем сделать, чтобы не допустить первого и избежать второго.

«В этом вопросе, - говорит Эдуард Николаевич, -  я чуть-чуть разбираюсь: в прошлом носил синие милицейские погоны (именно милицейские - ушел еще до того, как милицию переименовали в полицию). Разумеется я не знаю всего на свете, и все же, думаю, есть люди, которым мой опыт может пригодиться. Я не наивный человек, и не думаю, что эта книга изменит мир: мол, родители прочтут, поговорят со своими чадами, и те сразу же станут и осторожными и законопослушными. С другой стороны, невозможность полностью исправить ситуацию - это не повод для того, чтобы вообще ничего не делать! Иногда вовремя услышанное слово приносит пользу. Если после прочтения этой книги хотя бы несколько детей смогут избежать соприкосновения с преступным миром, это будет хороший результат. В общем, вперед, дорогие читатели! Поговорим о пре­ступлениях и о подростках.

Как отмечает автор, здесь есть проблема: с чего начать? Если смотреть телевизор - детективы всякие, - то может создаться впечатление, что самым распространенным престу­плением является убийство из-за больших денег, совершаемое законченными подонками и расследуемое бравыми полицей­скими, среди которых, правда, непременно есть предатель! На самом деле убивают из-за денег не очень часто: мало кому хочется просидеть в тюрьме от юности до старости. В мире существует масса способов присвоить чужое, не про­ливая крови и, значит, не рискуя отправиться за решетку лет на пятнадцать. Поэтому подавляющее большинство любите­лей чужого добра стараются «на мокрое» не идти. На мой взгляд, - говорит Эдуард Качан, - наиболее частые преступления, с которыми сталкивается (и как жертва, и как нарушитель) подрастающий ребенок, это преступления, совершаемые от скуки, то есть употребление наркотиков и различные виды хулиганства. С наркотиков он и начинает свою книгу.

А потом рассказывает о разных других ситуациях, в которых может оказаться подросток. Связаны они с кражами, грабежами, вандализмом, драками, убийством. Разумеется, - говорит Эдуард Николаевич, в жизни встречаются и другие преступления, а в Уголовном кодексе есть и другие статьи. Но если ваш ребенок когда-нибудь окажется в роли пре­ступника или жертвы преступления, то в подавляющем боль­шинстве случаев это не выйдет за рамки описанных в книге статей. То есть можно, конечно, представить ситуацию, когда ребенок окажется втянутым, скажем, в историю с фальсификацией избирательных документов (статья 142 УК РФ) или с воспрепятствованием законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144 УК РФ). Но это большая редкость. Обычно ребенок сталкивается с банальными кражами, грабе­жами и прочими неприятностями, о которых и рассказывается в книге.

Отчего происходят все эти преступления в подростковой среде. Одной из причин этого, как считает автор, является «ничем не занятое время». «Утверждал и буду утверждать, - говорит он, - что свободное время на улице, когда нечем себя отвлечь от одуряющей скуки - беда для ребенка. Вы помните мультфильм про Чебурашку? Ту часть, где крокодил Гена вытаскивает ребенка из канализационного люка? «Ну зачем ты туда полез? - спрашивает Гена. - Тебе что, делать нечего?» «Нечего! - отвечают хором дети. - Совсем нечего!» «Им играть негде, вот и лезут куда не нужно!» - подыто­живает Чебурашка. Справедливо! И для маленьких детей справедливо, и для подростков. Сколько неприятностей и бед было совершено просто от того, что юным мальчикам и девочкам хотелось поразвлечься! Об этом вновь и вновь напоминает автор современным родителям, рассказывая о преступлениях, совершенных «от нечего делать».

Однако, как считают издатели, книгу Эдуарда Кочана «Фарватер для молодых» нет смысла пересказывать. Чтобы воспользоваться актуальными и весьма полезными советами автора ее лучше прочитать. Ребенок в подростковом возрасте перед родителями ставит множество все новых и новых «неудобных» вопросов. Как поддержать «неудобного» подростка, а главное, что надо сделать для того, чтобы он не натворил бед, и его душа не закрылась для Господа – об этом и говорит Эдуард Качан. Книга «Фарватер для молодых» поможет родителям определиться - как же все-таки следует говорить с трудным подростком, как наладить с ним доверчивый родительский контакт? А главное - как заслужить его доверие и уберечь от соблазнов улицы и привести его в Церковь? Именно этим и другим актуальным для современных семей вопросам данная книга и посвящена.

Завершая эту книгу, предназначенную не только родителям, но и самим детям, автор пишет: «К сожалению, нельзя гарантировать того, что ребенок все прочтет, «проникнется» и станет вполне законопослушным гражданином. Гарантировать-то нельзя, но наш родительский долг - де­лать все, от нас зависящее! Одних подростков убедят книги, других - назидательные примеры из жизни. Ну и молитва нужна, конечно. Наши человеческие силы слабы. Миллионы родителей, которые хотели уберечь сво­их детей от попадания на скользкую преступную дорожку, да не уберегли, согласятся с этими словами. А значит, будем молиться. Будем просить помощи у Того, Чьих сил достаточно на любую милость, любое чудо. Будем надеяться на хорошую участь наших детей, трудясь над их воспитанием так, как будто все зависит только от нас, и молясь так, как будто все зависит только от Бога».

Телеканал "Союз"