Где живут счастливые?
- Автор обзора: Полина Митрофанова
- Книга: Где живут счастливые?
- Автор книги: Сухинина Наталья
Сергиев Посад: Алавастр, 2012, — 399 с.
«Где они живут, счастливые, где? Как узнать их адрес, как напроситься в гости, как добраться до того заветного места, где даже воздух пропитан счастьем, где не умеют плакать, где исполняются все желания? Найти бы ответ на этот вопрос и жить себе припеваючи, горя не знать, беды не ведать. Одно только счастье, хоть лопатой его греби. Только вот где оно, где?» Таким вопросами задается, наверное, каждый человек на свете, ведь каждый из нас хочет быть счастливым. Но счастье у каждого своё и как не странно, нередко обретая это желаемое счастье, мы понимаем, что счастливее не стали. И снова начинаем стремиться туда, где живут счастливые.
«Где живут счастливые?» - так называется книга
Натальи Сухининой, вышедшая в свет в издательстве «Алавастр». Ее мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.
1. Эта книга, по словам Натальи Евгеньевны, была написана пятнадцать лет назад. Более пятнадцати раз она переиздавалась. И как иногда кажется автору, она успела высвободить себе краешек полки почти в каждом российском доме. А это, как говорит писательница и удивительно, и - страшно. Потому как очень ответственно. Пятнадцать лет - срок немалый, и сегодня, когда очередное издание состоялось, автор в предисловии книги делится с читателями своими мыслями, своими воспоминаниями о том, каким виделось ей счастье несколько лет назад.
2. Вот что Наталья Евгеньевна пишет: «После школы у меня не было метаний - кем быть. Конечно, - журналистом. Встречи, дороги, высоко поднятое знамя борьбы за справедливость на пронзительном ветру бесконечной жизни. Но попробуй поступи в ту пору на журфак, если конкурс там… не приведи Господи. Я стояла у Манежа и смотрела, как открываются двери журфака. Туда входили и оттуда выходили - счастливые! Если бы я оказалась среди них! Да я бы земли не касалась от счастья, летела бы, а они так обыкновенно шагают. Но вот пришло время — открыла я заветную дверь. Пришло время - вышла из неё с заветным дипломом. Стала ли моя жизнь от этого счастливее? Конечно, нет.
3. Как отмечает автор, после получения диплома жизнь обросла новыми обстоятельствами, заботами, устремлениями. Теперь уже, по ее мнению, счастливые выходили из дверей всемогущей газеты «Правда», массивных, тяжёлых, самодостаточных. «Мне бы туда! – думала Наталья Сухинина. - Вот счастье, так счастье…» И оно случилось. Но не прошло и недели, как ее накрыло такой рутиной, что слово «счастье» скоро зачахло в лексиконе журналистки от невостребованности. Дальше - больше. Мне бы только увидеть Париж и… умереть. Мне бы только победить в литературном конкурсе, мне бы только устроить личную жизнь… Те, кто имел то, что не имела я, - пишет автор, - возводились в сан счастливых.
4. Но, отмечает Наталья Евгеньевна, как только она ступала на их блестящие паркеты, счастье не одаривало ее настоящим временем, а из времени будущего делало хитроумный кульбит и становилось прошлым. Так может быть, как раз здесь и поискать ответ — где живут счастливые? Они живут или в будущем, или - в прошлом. Но ведь мудрые головы советуют нам не зависать в прошлом и не очень обольщаться будущим, мудрые головы советуют нам одолевать науку жить сейчас. Настоящим. Что же получается? Мы обречены никогда не испытать на себе головокружения от радости оказаться в стане счастливых?
5. Спорно, конечно, - говорит автор. Но если вспомнить простое, как стёклышко ясное - слава Богу за всё, то путанная наша философия выправится в сторону единственно верной Господней правды. За всё. Слава Богу за всё. Не выборочно, от сих до сих, а целиком и полностью благословенная жизнь. Наша. С нашими паркетами и нашими заветными дверьми. С нашими Парижами и яркими звёздами над головами. Вот о чём написала Наталья Сухинина в книге «Где живут счастливые?». И эта книга, к большой радости автора, многим пришлась ко двору. Значит, всё в ней правильно, понято и все акценты расставлены читателями верно. Потому смею надеяться, - признается автор, - что новое издание книги «Где живут счастливые?», как и издания предыдущие, примется читателями с открытой душой. Потому что с открытой душой писалось».
6. Как отмечал профессор Московской Духовной Академии, Михаил Дунаев, книга Наталии Сухининой всякому, кто неравнодушно прочитает её, даст много полезного, необходимого для обогащения собственного опыта, поскольку она предлагает строгое, трезвое, мужественное, порою жёсткое и одновременно мудрое, неподдельно доброе воззрение на жизнь. Здесь собран ценнейший опыт, раскрывающий не умозрительно, но на живых примерах — бытие с Богом и без Бога. Наталья Сухинина, - утверждал Михаил Михайлович, - учит Православию. Не догматике, разумеется, и не церковным канонам — для того есть специальные книги. Она учит православному постижению жизни на простых житейских примерах. А это-то читателю просто необходимо, поскольку житейский опыт ненавязчив, но доказательнее подчас самых рассудительных назиданий.
7. Кто, например, не знает истины преподобного Серафима Саровского «стяжи дух мирен, и вокруг тысячи спасутся»? Можно долго и умно о том рассуждать. У Натальи Сухининой же это раскрывается на отрицательном примере, в узнаваемой всеми обыденной ситуации (рассказ «Последние цветы из нашего сада»): немирный дух, уныние – отравляют всё вокруг себя, делают ближних несчастными, исполненными духа злобы. И нет ни одного поминания всуе Божиего имени, нет ссылки на Святых Отцов, но святоотеческая мудрость «уныние есть услада дьявола» (как говорит святитель Тихон Задонский) слишком наглядна, чтобы в ней усомниться.
8. По словам Михаила Дунаева, пересказывать смысл всех рассказов, собранных в этой книге, нет нужды - их надо просто прочитать. Автор учит вглядываться в людей, узревать за внешним внутреннюю суть характеров и поступков. И учит любви, которая начинается с сочувствия к даже самому непривлекательному человеку. Учит в смирении прощать, когда так трудно простить. Каждый верующий знает: Бог помогает ему во всех жизненных обстоятельствах, в испытаниях, неурядицах. Нужно лишь с верою искать такой помощи. А если сомнения одолевают? Но вот прочитайте о невыдуманных историях, случившихся в жизни самых обычных людей - это ли не живое свидетельство? Читаешь книгу и невольно укрепляешься в убеждении: с верою жить хорошо и легко (не в обыденном смысле, а в духовном), без Бога - тягостно и безысходно. Русские люди издавна знали: без Бога не до порога. И вот все эти рассказы ещё одно подтверждение тому.
***
Книга - «Где живут счастливые?» - это сборник очерков и рассказов, основная тема которых — нравственный выбор. Между любовью и ненавистью, между памятью и забвением, между добром и злом, между жизнью с Богом и — без Него... Герои рассказов Натальи Сухининой — люди, встреченные ею во время многочисленных творческих командировок в самых разных уголках России. Люди, живущие в реальном мире со своими судьбами, сложностями, мечтами. И каждый из них ищет свое счастье. На их примерах автор и раскрывает поставленный ее в оглавлении книги вопрос - «Где живут счастливые?» Счастливые живут там, где от Господней Десницы принимается всё как есть, вся наша жизнь.
Телеканал "Союз"/У книжной полки