"Иной мир - иные законы"

• Автор обзора: Дон Православный

«Несвятые святые и другие рассказы» — наверное, самая знаменитая православная книга наших дней. Книга архимандрита Тихона, представляет собой сборник реальных историй, иногда — грустных, иногда смешных, иногда — трогательных. Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота — эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах.

Пожалуй, за всю историю нашей Церкви после крушения советского строя не было столь популярного в народе чтения. В одночасье побив все рекорды по тиражам, она стала любимым чтением у самых разных слоев нашего общества – мирян и клириков, монахов и многодетных отцов, давно воцерковленных и только-только переступивших порог Церкви людей, ученых и неучей, ищущих духовного назидания и просто увлекающихся интересным чтением. За год после выхода продано, по словам издателей, свыше миллиона экземпляров, что автоматически превращает «Несвятых святых» в национальный бестселлер №1 за всё послесоветское двадцатилетие.

Причина успеха объясняется тем, что наш народ давно истосковался по достоверным рассказам, приоткрывающим покров той подлинной, утоляющей жажду сердечных глубин жизни, которой не знает шумный мир, и которой живут смиренные иноки. От начала и до конца книга являет собой русскую душу, с ее широтой, простором, поиском истины, благоговением перед старцами, обретением смысла своего бытия именно в Боге, рядом с Которым проясняется жизненный путь человека. Читая книгу, ты словно окунаешься в церковный мир 80-90-х гг. Совершенно особенное время, когда государство было против людей верующих, а люди из простого народа в большинстве своём за.

В книге – ничего придуманного. Люди – реальные, иногда очень известные, с именами и фотографиями. Истории – практически документальные. Смешные, драматичные и удивительные. Потому что подчиняются совсем непривычной логике. Здесь много чудес. Но они очень органичны для автора, его героев и тех законов, по которым строится их жизнь. А чем глубже в книгу погружаешься, тем понятнее становятся те законы. И что-то важное, что казалось утраченным или недостижимым, приходит к тебе. Это как в конце детства, когда вдруг начинаешь понимать: мир устроен так, что все самое светлое остается лишь в сказках. А в «Несвятых святых» вот это прекрасное и волшебное разворачивается на самом деле в реальной жизни. Стоит лишь протянуть руку и сделать шаг навстречу, и ты сам окажешься в этом мире.

В книге встречаешь Русскую Церковь не в официозе, не в парадно-помпезных службах, а в ее жизни с Богом. Это – самое главное. Именно это и дает возможность обитателям того удивительного мира совершать поразительные открытия, о которых рассказывается в книге. Важно еще, что в ней напрочь отсутствует какая-либо назидательность. А сам автор располагается где-то в стороне и совсем не стремится стать главным героем. Он лишь свидетель событий, летописец. Кажется, что больше всего автор книги избегает того, к чему стремится большинство других авторов, – привлечения внимания к своей собственной персоне. Его личное Я занимает позицию духовника, который служит общению человеческой души с Богом, но всячески сторонится роли переговорщика в этом общении.

При этом все рассказы автобиографичны, их персонажи – реальные люди, с реальными событиями, переживаниями, духовным опытом. Больше всего поражает живой стиль о.Тихона. Здесь не было всех этих баек в стиле «чудеса ХХ века», но было осторожное, с большой любовью преподнесённое, свидетельство о собственной вере и о вере многих православных. Вместе с рассказчиком хочется смеяться над забавными случаями, невольно улыбаешься, представляя, как о.Рафаил рассказывает девушкам о том, как надо спасаться от медведей и кабанов. И невольно вздыхаешь, слушая рассказы о том, какие страдания приходилось претерпевать многим из героев книги. Особая достоверность повествования обнаруживается еще и благодаря нестандартности изображаемых в нем персонажей, если так конечно можно назвать реальных людей.

Уходя от вычищенного образа, свойственного патерикам, автор являет нам недавно живших людей, практически современников, с их особенностями характера, а порой и немощами, пытаясь показать самое главное – как эти люди, преодолевая самих себя и сложившиеся обстоятельства, шли к Богу и созидали Церковь посреди безбожного мира. «Несвятые святые» можно сравнить с домом, вся книга строится из отдельных рассказов-кирпичиком, каждый из которых уникален. Многие кирпичики имеют рассказы, имеют общие места действия — это как бы квартиры. В этих квартирах живут люди: монахи, послушники и прочий церковный люд. Живут они слажено, живут бурно, интересно, живут самой настоящей полнокровной жизнью. Что хорошо, так это то, что вместо холодного цементного раствора наши кирпичики скреплены любовью, добротой и не безучастностью к тому, что происходит.

Что же делает сей дом таким уникальным и не похожим на другие, а обеспечивается это, присутствием в нем Бога. Бог конечно присутствует в каждом доме, просто дом, с которым мы условились сравнивать эту книгу прибран так чисто, что его и Богу, пожалуй, показать не стыдно. Книга написана с безграничной любовью к героям и к нам, читателям.

Это не скучное или строгое назидание «как надо жить», а интересный и очень человеческий рассказ о том, как жили священники и монахи, с которыми автору довелось общаться. Эта книга о прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное — о могущественных явлениях силы и помощи Божией.

Дон Православный