Искусство поста

  • Автор обзора: Чернова Анастасия
  • Книга: Поститесь на здоровье
  • Автор книги: Медкова Ирина

Медкова И.Л. Поститесь на здоровье. 
М.: Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, 2021. – 224 с.


– Мама, как ты думаешь, – как-то раз спросила девочка, спрятав за спиной сверсток, – сейчас вот пост. Но соленое – это сладкое? – И затем показала пакет чипсов. 

Соленое, сладкое, рецепты постных блюд, богословская и медицинская проблематика христианского поста – всему этому посвящена книга И.Л. Медковой «Поститесь на здоровье». Основной акцент, конечно, на медицинском аспекте, ведь автор – врач-диетолог, доктор медицинских наук. Однако и духовное измерение поста Медкова не обходит стороной, в основу она берет посыл, что «христианский пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного». И если пост духовный является внутренним подвигом, направленным на борьбу со страстями, то пост телесный «учит нас смирению, воздержанию в пище и помогает бороться с такой распространенной страстью, как чревоугодие». 

В книге приводятся высказывания о посте отцов Церкви, святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, преподобного Исаака Сирина. Раскрывается история становления христианского поста. В Древней Церкви пост был не очень продолжительным, однако здесь важно учесть и строгость поста, который «выражался в неядении в течение какого-то времени, или же в ежедневном сухоядении». 

Рассматривает автор и краткую историю становления всех четырех постов, важнейший из которых – Великий или Четыредесятница. Традиция постоянного сорокадневного поста сложилась в I–III веках нашей эры. Установлен он в память сорокадневного поста самого Спасителя. Святой Петр Хризолог писал так: «Сорокадневный пост – это не изобретение человека, но воля Бога, и это нечто таинственное и недоступное постижению».

Недоступна постижению духовная сторона поста; продукты же питания на различные элементы вполне разъять и взвесить можно, что и делает И.Л. Медкова. Она рассказывает о действии растительной пищи на организм, взвешивает содержание основных питательных веществ, поясняет, как поститься с пользой тем, кто болен сахарным диабетом, имеет опухоли или иные заболевания. Отвечает на распространенный вопрос неофитов: не может ли пост быть вредным для здоровья? Подобное мнение автор книги опровергает, используя множество примеров. Дает и практические советы. 

Например, гречка – важный продукт для профилактики опухолевого роста. Ее рекомендуется употреблять как можно чаще. 

Негативное же отношение ряда врачей к телесному посту связано с тем, поясняет она, что практика поста в нашей стране довольно-таки длительное время «подвергалась нападкам и нареканиям и считалась вредным для здоровья проявлением религиозного фанатизма». То есть такое восприятие – не более чем искусственно навязанный советский стереотип. 

Как профессиональный врач наш автор подчеркивает, что пост врачует не только душу, но и тело. Например, морепродукты богаты железом. «Такие микроэлементы морепродуктов, как цинк, медь и марганец, участвуют во многих процессах обмена веществ, нормализуя жировой и углеводный обмен, снижая уровень холестерина в организме и повышая чувствительность его к инсулину (что важно при ожирении и сахарном диабете)», – замечает она. 

А как быть по поводу моллюсков? На этот вопрос Медкова отвечает, исходя не только из критериев физической пользы, но и духовной: «В обыденной жизни все моллюски полезны для здоровья человека. Для больных сахарным диабетом предпочтительными являются краб, кальмар и морской гребешок. Тем не менее, мне кажется, морепродукты не являются подходящими для постового питания. Это дорогостоящие деликатесы, а постом мы стараемся избегать всякого рода излишеств, предпочитая питаться простыми и доступными продуктами».

Так, в форме диалога, вопросов и ответов, рассматривается множество тем. В конце книги даются рецепты. Салаты, холодные блюда, блюда из круп, вторые овощные и рыбные блюда, напитки. Каждый рецепт содержит не только способ приготовления, но и каждое блюдо просчитано по содержанию основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов и хлебных единиц (ХЕ) – и по калорийности.

Данное издание, безусловно, отличается своей практической направленностью. Рассчитано на современного читателя, который следит за своим здоровьем. Развеивает многие стереотипы, связанные с постом; помогает разобраться в разнообразии постовой кухни, выбрать для себя наиболее подходящий график питания. Хотя основной акцент делается на телесный пост, на кулинарные рецепты, духовную составляющую поста автор также не обделяет вниманием, что добавляет повествованию универсальность и глубину. 

Заставка - vremyamolitvy.ru