Исследование тьмы

  • Автор обзора: Дмитрий Володихин

Капков К.Г. Тьма. Трагедия. Террор. История разорения Николо-Сольбинского монастыря и судьбы 8 его обитателей, 1918–1938. Проблемы прочтения следственных дел. 
(Труды Научного отдела Николо-Сольбинского женского монастыря Переяславской епархии. Историческая серия. История Николо-Сольбинского монастыря. Кн. 1.) Местечко Сольба – М., 2020. 336 с.


Издание оставляет впечатление изощренно сложного, хорошо продуманного и превосходно исполненного проекта. 

С одной стороны, под обложкой книги собраны обширные архивные материалы, рассказывающие о судьбах Николо-Сольбинского монастыря и его насельников (сестер-инокинь, священников, иных церковнослужителей) в годы апогея советских гонений на Церковь. На их основе создана исключительно подробная и точная в деталях реконструкция судьбы монашеской обители. Работа в архивах проделана поистине масштабная, материал собран колоссальный. Притом автор книги позаботился не только о том, чтобы отыскать документы и опубликовать их в полном соответствии с научными требовании современности, но еще и поделился методическими рекомендациями: как именно работать с подобным источником, какую информацию можно из него получить, как решать проблемы достоверности, на каких правилах строить архивные разыскания… Это, конечно, весьма ценные заметки для исследователей, которые будут разрабатывать тему в будущем.

С другой стороны, картина разорения монастыря становится ядром для кристаллизации гораздо более масштабной реконструкции, касающейся уже не только самой иноческой общины, но и взаимоотношений Церкви, народа и власти в указанные годы, притом в аспектах наиболее болезненных и трагических, т.е. прежде всего касающихся государственного террора и репрессий. Иными словами, в исследовании происходит обоснованный выход на более высокий уровень обобщения исторического материала. Сделано всё это без малейших признаков небрежности или сбоев логики, столь частых при такого рода «генерализации».

Издание не только надо признать научным безо всяких оговорок, но и рекомендовать его всем, кто всерьез занимается историей Русской Православной Церкви периода первых десятилетий советской власти. Кроме того, следует констатировать: для К.Г. Капкова, исследователя и без того широко известного (в частности, трудами, посвященными судьбе государя Николая II и царской семьи), это новый значительный творческий успех.