Истинное счастье

  • Автор обзора: Полина Митрофанова
  • Книга: Истинное счастье. По творениям святителя Тихона Задонского

М.: Благовест, 2023. — 224 с.


Святитель Тихон Задонский - один из величайших русских святых. В своей жизни он явил нам пример архиерея, подвижника и богослова, что ставит его в один ряд со святыми отцами древности. Его творения, написанные около двухсот лет назад, до сих пор не утратили своей актуальности. В них, по словам схиархимандрита Иоанна (Маслова), «нашли отражение те святые мысли и чувства, которыми питалась его душа и которые одушевляли и наполняли его великое, любящее сердце». Многому учит нас святитель Тихон, и в частности говорит о том, каким бывает истинное счастье. «Истинное счастье» - именно так называется книга, составленная по творениям святителя Тихона Задонского и вышедшая в свет издательстве Благовест. Ее мы и предлагаем сегодня вашему вниманию.


1. Эта книга представляет собой сборник изречений великого православного святителя Тихона Задонского на различные духовно-нравственные темы, взятые из его творений и расположенные в алфавитном порядке. Открывает издание краткое житие святого. Родился будущий святитель в начале 18 века в бедной семье церковнослужителя, рано лишился отца. Все детство мальчика прошло в страшной нужде, но это лишь укрепило его тягу к Богу, к вечности. В 14 лет он начал свое духовное образование. Посвятив учебе 16 лет, стал одним из лучших богословов своего времени. Служение духовной науке привело святого к более высокому служению — монашеству.

2. Святой Тихон стремился к монашескому уединению, но Промысел Божий привел его на архиерейскую кафедру - сначала в Новгороде, а затем в Воронеже. Попав в необустроенную епархию, в крайне сложное время секуляризации церковных земель, святитель ревностно принялся за ее обустройство. Всего лишь четыре с половиной года пробыл он на Воронежской кафедре. Но за это время смог сделать неизмеримо много — отстроил кафедральный собор и способствовал ремонту многих храмов, устроил в епархии духовную семинарию, смог личным примером и убеждением значительно смягчить нравы духовенства и паствы, ревностно боролся за чистоту Православия.

3. Однако все вышеперечисленное не способствовало укреплению здоровья святителя, тем более, что во многих своих начинаниях он натыкался на раздражение и осуждение. Несколько раз епископ Тихон подавал прошения об уходе на покой, но смог получить положительный ответ лишь после личного обращения к императрице. После этого, водворившись, наконец, в Задонской обители, святитель прожил там около 15 лет и пережил множество искушений. Его жизнь в монастыре воистину была жизнью монаха подвижника. Большую часть своего времени святитель посвящал молитве, богомыслию и богословию. Но, удалившись от мира, он не отказался от любви к ближним. Поэтому его подвижничество сочеталось с делами милосердия.

4. Милостыня, которой он ежедневно помогал нуждающимся, стала его воздухом - практически до последнего вздоха святитель заботился о том, чтобы его подопечные не остались без помощи. Не менее обширной, чем милостыня материальная, была милостыня духовная — у святителя окормлялось множество духовных чад, среди которых были люди разных сословий: дворяне, купцы, чиновники, священно- и церковнослужители, горожане и крестьяне. Главным для святителя было их стремление жить в соответствии с христианскими заповедями, и он не обделял их советом и благословением. Еще одной формой духовной благотворительности стали богословские творения, большая часть которых написана во время пребывания его на покое.

5. В первые годы жительства в Задонском монастыре епископ Тихон смог, наконец, систематизировать, переработать и расширить те конспекты лекций, что некогда читал он студентам Тверской семинарии. Творение, получившееся в результате, он назвал «Об истин­ном христианстве». Согласно отзывам ис­следователей, это творение святителя является не только одной из первых русских книг по нравственному богословию, ее можно поставить в один ряд с творениями святых отцов древности. Кроме сочинения «Об истинном христианстве», святителем были написаны книги: «Сокровище духовное, от мира собираемое», «Наставление христианское», «Краткие нравоучительные слова». От этого периода у него осталось также два собрания писем — «Письма келейные» и «Письма посланные».

6. Эти духовные писания не были изданы при жизни святого, но он успел подготовить их к печати. За три года до смерти святитель получил знак свыше и ушел почти в полный затвор, усилив свои духовные подвиги. Земной путь святителя Тихона завершился 26 августа 1783 года. Знаменательно то, что спустя годы - открытие мощей епископа Воронежского в 19 веке и возвращение святыни Православной Церкви в 20 веке - состоялись также 26 августа – в день окончания земной жизни святого, отныне ставшего днем его памяти. Почитая святого, мы не только обращаемся к нему в молитвах, мы общаемся с ним, читая его творения. В них христиане находят слова вразумления, наставления, утешения.

7. У кого есть возможность, он обязательно обратится к полному собранию сочинений святителя Тихона Задонского. У кого же нет пока такой возможности, он может взять книгу «Истинное счастье», в которой представлены избранные места из трудов святого архипастыря. Поучения в ней расположены по алфавиту и раскрывают такие понятия христианской жизни, как например: благодарение, благочестие, Бог, вечность, власть, гнев, гордость, дружба, зависть, свобода, Священное Писание и многое-многое другое. Что же святитель говорит об истинном счастье? Что требуется человеку, чтоб быть по-настоящему счастливым? Святитель называет несколько источников счастья, - это совесть спокойная, свобода от грехов, умение побеждать себя и быть твердым в искушениях.

8. В частности, архипастырь пишет: «Человек из двух частей состоит, из души и тела, то и благополучие двоякое бывает, душевное и телесное. Душевное благополучие есть совесть спокойная, мирная, радующаяся о Бозе Спасе своем, на земли небесное веселие чувствующая, в темнице, в узах, в нищете, в безчестии, в ранах, в изгнании, в болезни и в слезах веселящаяся. Телесное благополучие есть: тела здравие, честь, богатство, слава, насыщение, увеселение и прочее. Но часто бывает, что тело счастливо, да душа несчастлива; тело здорово, да душа в нищете; тело в чести, да душа в безчестии; тело веселится, да душа сетует». А бывает, по словам святителя, и наоборот, но редко – «чтобы человек и душею и телом был счастлив».

***

Счастье истинное, по словам святителя Тихона, это то, которое внутри имеется. «Се есть истинное счастие и подлинное блаженство, которого ни огнь, ни вода, ни темница, ни ссылка, ни пленение, ни хитрость, ни злоба человеческая, ни смерть отнять не может». Слова Задонского архипастыря, его мудрые назидания, наставления, советы, обращены не только к его современникам, но и к нам, ныне живущим христианам. Святитель Тихон Задонский, живший в годы, когда, как и сегодня, общество стремилось соединить отеческое благочестие и западный образ жизни, показал «царский путь» следования за Христом через преодоление соблазнов и крайностей. Пусть его слова, обращенные к каждому человеку, всегда будут словами утешения и надежды.

Телеканал "Союз"/У книжной полки