Хорошо вместе!

Автор: Романова Ирина Все новинки

Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя: избранные поучения старца Фаддея Витовницкого

Mинск: Издательство Дмитрия Харченко, 2021. – 160 с.


Восточная мудрость гласит: человек есть то, о чем он думает. А сербский подвижник Фаддей Витовницкий говорил, что каким мыслям предается человек – такова и его жизнь. «Мысли, настроение, желания управляют нашей жизнью. Если наши мысли мирные, тихие, полные любви, доброты, благородства, чистоты – тогда и в нас мир. Все мирные мысли дают внутренний мир, который лучится из нас. Если в себе носим мысли негативные, тогда и наш внутренний мир разорен. Вот нам и не мир», - наставляет нас старец. Мудрые, наполненные искренней веры поучения отца Фаддея, подвизавшегося в монастыре Витовница в честь Успения Божией Матери, собраны в книге, которую сегодня мы предлагаем Вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Дмитрия Харченко и называется - «Каковы твои мысли, такова и твоя жизнь».


1. Как отмечают издатели, когда мы думаем о другом человеке, между нами образуется невидимая связь. В духовном мире наши мысли не исчезают бесследно, оборачиваясь нам добром или злом. Наша жизнь зависит от наших мыслей, - так говорит архимандрит Фаддей Витовницкий, самые яркие высказывания которого вошли в эту книгу. В большинстве текстов сохранена авторская разговорная речь. Она придает простоту и искренность поучениям известного сербского духовника.

2. Архимандрит Фаддей (Штрабулович) родился 19 октября 1914 года в селе Витовница, по словам самого старца, на городской ярмарке недоношенным семимесячным младенцем. По этому поводу отец Фаддей даже шутил: «Из меня и не могло ничего лучшего получиться, если я на ярмарке родился!» Его мать умерла рано, воспитывали мальчика сначала одна мачеха, затем вторая. Рос будущий подвижник слабым и неразвитым. Дома ему часто говорили: «Ты ни на что не годишься, ты ешь хлеб даром». Мальчику было больно от таких слов, он уходил из дома и молил Господа, чтобы Он сделал его когда-нибудь для чего-нибудь полезным.

3. Затем пришла болезнь легких. Врачи прогнозировали, что самое большее, сколько он сможет прожить, - это 5 лет. Юноша решил, что хотя бы эти 5 лет, сколько ему осталось, послужить Богу. Он говорил: «Когда я видел, что ни родители, ни родственники, ни друзья, ни остальной мир не дают мне ничего, кроме ран, обиды и боли, я решил, что больше не буду жить для этого мира, а то немногое оставшееся до смерти время посвящу Господу. Я увидел, что кроме Бога, в мире нет у меня никого ближе». Позже, уже будучи старцем, отец Фаддей отмечал, что душа человека видит, что на земле любая ее опора – это ничто, и она сокрушается: «Нет никого, кто может меня понять».

4. «Душа, - говорит старец, - ищет неизменную любовь. Этого на земле нет. Только Господь может нас утешить. По мере нашего освобождения от забот, Господь нам дарует, чтобы мы почувствовали, что Он с нами». И, как отмечает отец Фаддей, каждый из нас позван. «Много званых, но мало избранных. Будем молиться Господу, - наставляет старец, - чтобы быть среди Его избранных. Чтобы Он нас не оставил. Потому что мы слабы. У нас такая влюбчивая природа в этом мире. Мы не такие как ангелы. Ангелы не влюбляются в материальное. А мы, что бы ни увидели красивое, что нам понравится, сразу желаем это получить для себя». По словам отца Фаддея, нам нужно «то одно, то второе, то третье». Поэтому, «нужно утвердить себя там, где незыблемость». Но на земле нет той опоры, которая будет неизменной и постоянной. Только Господь. Он неизменен, такой же во веки. И кто надеется на Него, тот не постыдится».

5. Эту опору в Боге и нашел маленький отчаявшийся мальчик, ушедший практически умирать в монастырь. Здесь молодой послушник и возрастал духовно, учился послушанию, трезвению и внутренней молитве. Вот как он сам об этом вспоминает: «Отец Амвросий мне сказал: "Что бы ты не делал, непрестанно говори в себе: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!" Я был еще ребенок, и послушал его всем сердцем. Каждый день я исповедовался отцу духовнику о том, что происходило внутри меня, в душе, а он мне советовал, что нужно делать. Спустя определенное время я почувствовал, что вместе с воздухом, который я вдыхаю, молитва «входит» в мое сердце. С течением времени молитва начала сама собой совершаться в моем сердце».

6. Монашеский постриг с именем Фаддей он принял 10 марта 1935 года. 14 июля того же года его рукоположили в сан иеродиакона, а 3 февраля 1938 года – в сан иеромонаха. На протяжении более 10 лет отца Фаддея переводили на послушания в разные монастыри, а в 1949 году по желанию Патриарха Гавриила иеромонах Фаддей был направлен наместником в Печскую Патриархию. До 1962 года он опять нес служение в разных епархиях, после чего, на основании прошения, его перевели настоятелем монастыря Витовница, где впоследствии и закончилась земная жизнь 89-летнего старца в 2003 году. Слава о его духовном рассуждении, мудрости и прозорливости широко расходилась среди верующих. Сам смиренный старец на вопрос о своей прозорливости говорил: «Люди приходят ко мне с невысказанными вопросами, но Бог знает, что им нужно. Не я. Они думают, что я отвечаю на мысли их. Господь отвечает, а не я, не я…»

7. В книге «Каковы твои мысли, такова и твоя жизнь» записаны беседы старца Фаддея, его размышления о цели нашей жизни, о покаянии, о молитве, о внутреннем мире, о смирении и о других важных моментах духовного возрастания. И конечно, основная нить этих бесед – мирный дух человека. Старец говорит, что мы сейчас в нашей стране, да и мире, пожинаем плоды наших мыслей и желаний. Мысленный хаос в нас и в нашей державе происходит от наших мыслей. Мы те, кто создает дисгармонию, не осознавая, что в нас Божественная энергия. Каждый отдельный человек, когда объединится с остальными, создает огромную силу, и неприятель бежит, ибо здесь гармония, а там дисгармония».

8. «Мы – существа от Господа одаренные, - говорит отец Фаддей, - но не умеем жить как нужно, и создаем ад в себе и вокруг себя. Если мы обращаем внимание на негативные черты отдельных людей, которые к нам обращаются, не можем иметь мира и покаяния. Почему Господь заповедал нам любить неприятелей наших? Не ради них, а ради нас. До тех пор, пока мы сохраняем в себе мысль об обиде, которую нам нанесли недруги, друзья, родные, близкие – мы не имеем мира и покоя и живем в адском состоянии. Необходимо освободиться от этого зла, выбросить его, как будто ничего и не было, простить все». Со страниц этой книги старец учит нас не воевать с ближними даже в мыслях своих, и отмечает «какое это благо среди добрых быть». 

***

«Наши мысли – причина не только войн и землетрясений, но и экологической загрязненности, которую превосходит гораздо более опасная духовная загрязненность. Даже наименьшая мысль, которая не основана на любви, разоряет мир. Потрудитесь иметь добрые мысли и добрые желания и друзьям и недругам, и увидите, какой добрый плод получите и вы, и все, кто вас окружает». Так учит нас архимандрит Фаддей Витовницкий, сербский старец, сам отличавшийся при жизни кротостью, смирением и любовью. Он по-настоящему любил всех, был ласков с любым живым существом. Старец Фаддей оставил нам в назидание духовные советы и наставления, которые очень просты, но полны евангельской мудрости и Божественной благодати.

Телеканал "Союз"/У книжной полки