Каждый день с отцом Наумом
- Автор обзора: Полина Митрофанова
- Книга: Каждый день с отцом Наумом
- Автор книги: архимандрит Наум (Байбородин)
М.: Сибирская Благозвонница, 2023. – 830 с., ил.
13 октября 2017 года на 90-м году жизни отошёл ко Господу старейший насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, известный на всю Россию старец и духовник
архимандрит Наум (Байбородин). Подражая преподобному Сергию Радонежскому и отцам-подвижникам, отец Наум так же, как и они, был «земным ангелом и небесным человеком». Его духовные чада не переставали удивляться, наблюдая, как старец неустанно заботится о страждущих и утешает унывающих, даже если он никогда не встречался с ними. Хотя удивляться тут нечему: ведь само имя Наум, данное ему при постриге, означает утешающий». В рамках нашей программы мы не раз рассказывали о книгах отца Наума или о сборниках воспоминаний о нем. И сегодня, в преддверии дня памяти старца мы предлагем вашему вниманию новое издание -
книгу-календарь «Каждый день с отцом Наумом».
1. Книга-календарь «Каждый день с отцом Наумом» вышла в свет в издательстве Сибирская Благозвонница. В этом сборнике, составленном духовными чадами известного старца, помещены слова из его проповедей, наставлений и бесед. Открывает издание краткая биография духовника Троице-Сергиевой Лавры и одного из самых почитаемых в России старцев. Архимандрит Наум (в миру Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года в селе Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье.
2. 25 декабря того же года был крещен в Сергиевском храме родного села. Во время Великой Отечественной войны, в октябре 1944 года, он был мобилизован в ряды красной армии и проходил срочную службу в авиатехнических частях: сначала в авиационной радиотехнической школе города Фрунзе, затем переведен в город Ригу. Являлся участником Великой Отечественной войны, награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «30 лет Советской армии и флота». В ноябре 1952 года он демобиливался в звании старшего сержанта. В 1953 году Николай поступил на физико-математический факультет Киргизского государственного университета, а спустя три года — в Московскую духовную семинарию.
3. 14 октября 1957 года был принят послушником в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, а 14 августа следующего года пострижен в монашество с именем Наум, в честь прп. Наума Троицкого, ученика прп. Сергия Радонежского. 8 октября 1958 года был рукоположен в сан иеродиакона, ровно через год — иеромонаха. По окончании в 1960 году духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию, которую окончил со степенью кандидата богословия. 25 апреля 1979 года, в день Святой Пасхи, возведен в сан архимандрита. Отец Наум в течение многих лет являлся членом духовного совета Троице-Сергиевой Лавры и одним из наиболее влиятельных духовников Русской Православной Церкви.
4. К нему в Лавру приезжали из ближайших и самых далеких российских мест самые разные люди: архиереи, игумены, игумении, монахи, миряне, ученые и простые. Его чада несли свое служение и в Средней Азии, и на Афоне, и на Святой Земле, и в Европе, и даже в Африке. Приезжали за советом в самом разном духовном состоянии: утвердившиеся, находящиеся в поиске и еще только воцерковляющиеся. По словам митрополита Астраханского и Камызякского Никона, старческая деятельность отца Наума пришлась на очень сложный период, когда многие только входили в церковную жизнь. Люди имели ревность и энтузиазм, но во многом были слепы в вопросах веры, немощны и неустойчивы в духовной жизни. Господь даровал помощь этим людям в лице духовника, который своим словом утешал и наставлял их.
5. Поучения отца Наума были всецело в русле святоотеческих традиций. Он учил, что «всякий человек для своего спасения должен пройти путь очищения и освящения - через исполнение заповедей, пост и воздержание, через чистую, целомудренную жизнь и особенно через непрестанную молитву и достойное причащение Святых Христовых Таин. Архимандрит Наум говорил, что нужно не только оставить страсти и избегать явных грехов, но и умом, мыслями соблюдать себя в святости, отгоняя греховные, нечистые и суетные помыслы и непрестанно вознося к Богу молитву Иисусову. Образцом такой истинно богоугодной жизни и примером для всех нас он считал преподобного Сергия Радонежского. Поэтому особенно часто в своих словах и проповедях старец приводил образ прп. Сергия. Он отмечал и великое смирение аввы Сергия, и его служение как печальника о всей земле Русской.
6. Так и в этом издании, многие странички календаря рассказывают о преподобном Сергии. А так как день памяти святого мы праздновали буквально позавчера, то и этот календарь мы откроем на соответствующих датах, где говорится о Игумене земли Русской. Как отмечал отец Наум, преподобный Сергий положил начало возрождению национального самосознания русского народа, а основанная им обитель Святой Троицы стала духовным центром Руси. Старец советовал всем изучить житие Преподобного, и сам в своих проповедях подробно обрисовывал события 1380 года на поле Куликовом, рассказывал о помощи преподобного Сергия во время войны с французами в 1812 году, знакомил православных людей с судьбой мощей преп. Сергия после закрытия в 1919 году святой Лавры.
7. И вот, что в частности батюшка говорил: «Мы прославляем великого угодника земли Российской преподобного Сергия. Он столп и утверждение истины, он светильник, который воссиял с древних времен для всех нас, он близкий нам по духу, он дорог нам, он всегда с нами. Милость Божия, говорит списатель его жития премудрый Епифаний, когда в какой-либо стране, в каком-то народе сияет святостью праведник Божий: он подает всем пример, указывает путь к евангельской жизни, путь примирения с Богом, путь, возводящий в жизнь вечную. И преподобный Сергий воссиял в бывших тогда здесь дремучих лесах как великий светильник и угодник Божий». А, кроме того, мы прославляем и родителей преподобного Сергия - святых преподобных схимонахов Кирилла и Марию.
8. Как отмечает отец Наум, «ежедневно Церковь прославляет святых праведных Иоакима и Анну, ибо они родили и воспитали Пресвятую Богородицу. И родителей Иоанна Крестителя, начальника покаяния и крещения, Захарию и Елизавету мы прославляем. Так же, с любовью, почитаем родителей преподобного Сергия. Господь их избрал, потому что жили они и поступали по евангельским заповедям.. Как сами родители любили молитву, пост, тишину, любили принимать странников, много трудились, так и детей приучали к труду, молитве в церкви и дома. С юных лет преподобный Сергий возлюбил церковь и пребывал в ней, молился. И в семьях наших, по мнению старца, - так должны воспитывать своих детей. Чему еще нас учит старец, вы узнаете из этого издания.
***
Основу этой книги составили проповеди, которые священник произносил самвона. «Дни» сборника не привязаны к какому-то конкретному календарному году, однако большинство из них выстроено в соответствии с главными православными непереходящими праздниками днями памяти святых (на полях книги). По словам издателей, это своего рода «вечный календарь», который может сопровождать читателя на протяжении долгого времени и даже всей жизни, напоминать о вечном, наставлять в духовной жизни, утешать в скорбях, возгревать ревность о спасении души и питать благодатью. Составители надеются, что наставления любимого Батюшки станут близкими и дорогими не только современному читателю, но и последующим поколениям православных людей.
Телеканал "Союз"/У книжной полки