Художественная биография княгини Евдокии Московской как пример для подражания

• Автор обзора: Анна Кириллова
  • Книга: Княгиня Евдокия Московская - цветущая яблоня
  • Автор книги: Володихин Дмитрий

М.: Символик, 2023. - 64 с., ил.

Наши дети – наше будущее. Нет труда ответственнее и благодатнее, чем воспитать мальчика мужественным, а девочку – женственной. В наших реалиях второе даже сложнее… Главную роль здесь играет пример для подражания. История русской святости дает нам примеры подлинно великих женщин – мудрых и справедливых правительниц, заботливых жен и матерей, щедрых благотворительниц, кротких сестер милосердия. Именно им посвящена серия «Женские имена России» издательства «Символик».

Книги серии в художественной форме рассказывают о судьбах самых разных русских женщин, давая возможность юным читателям выбрать наиболее близкую своему сердцу героиню. В этих книгах можно найти образцы подлинной женственности и целомудрия, необыкновенной выдержки и силы духа, жертвенности и любви, терпения и доброты.

Книга "Княгиня Евдокия Московская - цветущая яблоня", недавно вышедшая в серии "Женские имена России", расскажет детям и взрослым о жизни супруги великого князя Дмитрия Донского Евдокии. Ее автор - известный историк и писатель Дмитрий Володихин, доктор исторических наук, специалист по русскому Средневековью.

Главное в этой книге - даже не событийная канва жизни княжеской четы, а живой срез эпохи с ее суровыми реалиями быта, нескончаемыми войнами и ее людьми, сильными духом и телом, умеющими быть верными до конца. Богатый напевный язык повествования радует сердце и пробуждает чувство благоговения, любви и гордости за родную страну и ее героев.

Литературная биография великой княгини созвучна с ее житием, составленным на основе данных сохранившихся летописных источников. Действие биографической повести начинается с трогательного описания детских впечатлений героини, ее добрых и доверительных отношений с отцом, суздальским князем Дмитрием Константиновичем. Увиденный Дуней образ цветущей яблони при слиянии двух рек станет для нее символом любви, а затем – счастливой семейной жизни, приносящей прекрасные плоды – любимых детей. Яблоня - центральный образ книги, олицетворяющий саму княгиню.

Брак Евдокии и Димитрия положил конец междоусобным распрям между Суздальско-Нижегородским и Московским княжествами, и сама жизнь великокняжеской четы была примером христианской семейной жизни. Книга словно доносит до нас из глубины веков диалоги Евдокии и Дмитрия: княгиня была кротким ангелом-утешителем для своего сурового и мужественного, вспыльчивого по характеру супруга, а он очень любил и ценил ее за ум и красоту.

Во время многочисленных походов мужа святая княгиня являла пример твердой веры, пламенной молитвы, милосердия к нуждающимся. Княгине Евдокии с детьми чудом удалось спастись во время пожара Москвы в 1382 г. Она стойко перенесла четырехлетнее пленение в Орде своего старшего сына Василия, по ее молитвам он вернулся живым. В дни тяжелых переживаний княгиня основала в Московском Кремле Вознесенский девичий монастырь. В возрасте 36 лет Евдокия Дмитриевна овдовела. В ткань биографического повествования вплетен горестный плач великой княгини, текст которого взят из летописных источников.

По кончине мужа, Евдокия Дмитриевна не стала, по существовавшему тогда обычаю, сразу принимать монашеский постриг. Почивший князь завещал своей мудрой и образованной супруге быть «отцом и матерью» их осиротевшим 12 детям, примирять и вразумлять сыновей. Она фактически стала правительницей Московского княжества.

В 1393 г. к Москве подошло войско Тамерлана. Евдокия Дмитриевна собрала ополчение и горячо молилась Пресвятой Богородице о спасении родной земли. По ее совету и благословению митрополита Киприана в Москву была перенесена чудотворная Владимирская икона Божией Матери. Беспощадному завоевателю во сне явилась царственная Жена с небесным воинством, и он отступил от русских пределов, не причинив никакого вреда.

Великая княгиня, скрывая от людей свои аскетические подвиги, носила роскошную одежду и выглядела всегда радостной и приветливой. Злые языки поговаривали, что она не хранит целомудрия, вместо того чтобы предаваться скорби по почившему мужу. Этому почти поверили даже ее дети. Евдокии Дмитриевне пришлось открыть им тайну своего подвижничества: под одеждой княжичи увидели власяницу и металлические вериги для смирения плоти. Княгиня приказала никому не говорить о виденном.

За несколько недель до кончины Евдокия Дмитриевна приняла монашеский постриг с именем Евфросиния в основанном ею Вознесенском монастыре. Великая княгиня явила собой подлинно христианский образ мудрой правительницы, главным оружием которой была молитва и спокойная рассудительность, и одновременно – пример верной жены и заботливой матери.

Чтение биографии святой княгини Евдокии Московской, в инокинях Евфросинии, пробудит живой интерес к истории России, ее духовным и культурным ценностям. А светлый нравственный облик героини книги привлечет сердца юных читателей и послужит для них жизненным примером.