В. А. Сухомлинский

Книга — один из важнейших источников радости мышления.

Книга о радости и вере

  • Автор обзора: Мария Хорькова/Православное книжное обозрение

АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС) (род. 1970, Мюнхен), миссионер и проповедник, архимандрит Элладской Православной Церкви.

Родился в Германии, в 1977 году вместе с родителями переехал в Афины. После окончания лицея поступил на теологический факультет Афинского университета. В годы учебы стал проявлять себя как педагог — читал лекции в воскресной школе, был вожатым в православных лагерях, проводил молодежные встречи. По окончании университета читал лекции в ряде афинских учебных заведений.

В 1999 году принял диаконский сан, а в 2000 году рукоположен в священника. В том же году удостоен сана архимандрита.


Благодаря своему опыту и умению общаться с молодежью, на своем приходе проводит встречи со студентами, миссионерские беседы. Одним из его нововведений стало проведение длинных ночных служб по монастырскому уставу.

С 2006 по 2013 годы на радио Пирейской митрополии вел авторскую программу «Невидимые переходы». На основании радиобесед были изданы две книги. В сети интернет ведет онлайн-дневник, где размещаются его проповеди, размышления, статьи и стихи. Читает лекции в разных странах мира.

Архимандрит Андрей (Конанос) — миссионер и проповедник, который десять лет вел на греческом радио популярную передачу о духовной жизни, отвечая на многочисленные вопросы слушателей. Он регулярно встречается с молодежью для пастырских бесед, публикуется в Интернете. Несколько лет назад его книги стали выходить и в России.

Благодаря обширному опыту священник ясно видит нужды и проблемы современных христиан — его рассуждения о духовной жизни максимально «практичны». Во главу угла он ставит не обличение грехов современного человечества, а стремление научить радости через единение с Богом. Недаром его последняя книга «Добрый день, Господи!» имеет подзаголовок «Книга о радостной вере». Это рассказ об общении с Творцом через молитву, об освобождении от чувства вины, о любви Господа, преодолевающей страх, и о Его помощи, дающей пройти через житейское море.

Большое внимание автор уделяет духовным причинам невротизации современного человека и духовным же путям борьбы с постоянным стрессом. Не отрицая, что жизнь — это боль, труд, тревоги и скорби и что «если я преодолею сегодняшнюю трудность, то через месяц, или три месяца, или через год придет новая трудность», корень страхов и волнений отец Андрей видит не в обстоятельствах жизни, а в образе мыслей. Только обращение к Богу может «переключить» ум с повседневных проблем, которые мы никогда не сможем полностью решить, на радость бытия. В примерах читаются реальные случаи из священнической практики автора: «Ты, например, беспокоишься о своих маленьких детях. Да и все мы переживаем из-за чего-то, это неоспоримый факт. И что же нам делать? Ничего. Научиться жить со всем этим, благодаря Бога и каждый миг, радуясь Его дарам».

Архимандрит Андрей много говорит о том, что «земной ум» и так называемая «сообразительность» не только не помогают решить «уравнения жизни», но и вносят в нее путаницу. Следует просить Бога не о способности преодолевать преграды своими силами, а о простоте сердца, «святой рассеянности», ином восприятии обыденности. «Делай что должно, но не сходи с ума, — наставляет он. — Перестаньте мучить себя! Будьте трудолюбивыми, честными, не бездельничайте, работайте. Но не сводите себя с ума!»

Предостерегает пастырь и от аутоагрессии, пессимизма, негативных мыслей, губительных для души и тела. Подобное поведение сегодня – серьезная проблема, хоть автор и пишет о ней не без иронии: «У меня плохое настроение, я обессилен, не могу подняться. Я сижу и думаю, постепенно врастая в диван. Да встань ты, наконец! Но нет, ты все сидишь и думаешь, думаешь, думаешь, — и этим думам нет конца и края. Тебя засасывает в темную бездну помраченный разум».

Еще один «обман» разума, усугубляющийся в наше время под влиянием соцсетей — зависть: «Тебе всегда кажется, что с тобой поступают несправедливо, что ты вечно прозябаешь на задворках жизни». Но на самом деле «нет такого человека, который бы жил на нашей планете и при этом никогда не плакал, не чувствовал боли, не терпел бы неудач». Но чудо совершается, только если человек идет навстречу ему: «Люди причащаются в 10 часов утра и через некоторое время снова чувствуют себя плохо! — отмечает священнослужитель. — Говоришь с ними, спрашиваешь, как дела, а они отвечают: “Плохо мне, ты же знаешь. Бесконечная вина на мне от моих грехов”. Но куда ушло то, что сказал тебе священник в 10 часов утра, когда ты пришел причаститься Господу и отверз уста свои?»

Архимандрит Андрей напоминает, что в святоотеческой литературе мысль о «чистоте сердечной» — одна из центральных, поэтому наши усилия должны быть направлены на то, чтобы «изъять из сердца всевозможные непотребства». К таким непотребствам он относит и пессимистичные рассуждения. Он призывает освободиться от помыслов, которые говорят: «Ты не справишься, Бог тебя не любит, ты одинок, вокруг тебя одни враги, ты должен постоянно быть настороже». Автор обеспокоен тем, что христиане «подсаживаются» на гипертрофированное чувство вины, создавая иллюзию духовной жизни, отмечает автор: «Мы почти обожествили вину. Некоторые даже считают ее проявлением духовности».

В книге священник дает и практические советы: «Как долго тебе молиться? Сколько времени ты уделял своим беспокойным размышлениям, столько времени уделяй теперь молитве». Он предлагает читать молитвы, которые нравятся, при желании и необходимости — в современном переводе с толкованиями. Например, чтобы понять, как беседовать с Богом и доверять Ему, можно взять за образец псалмы.

Тех же, кто считает себя просвещенным в религиозном плане, автор предостерегает: не спешите спасать мир. Он уверен, что множество людей живут в Церкви, даже не подозревая об этом, — телом они вне храма, но душой близки к Богу. А главная беда — не в греховности мира, а в лицемерии тех, кто не считает себя грешным. Лучшая форма миссионерства — миссионерство личной святости. Это миссионерство личной сильной молитвы и радости, которую будет излучать твоя собственная жизнь, заключает архимандрит Андрей (Конанос).
Добрый день, Господи! Книга о радостной вере

Архимандрит Андрей (Конанос)

М.: Никея, 2018. — 240 с.

ИС Р18-717-0644

ISBN 978-5-91761-809-8
Издательский совет Русской Православной Церкви

Теги: