Дом Иисуса

Автор: протоиерей Леонид Грилихес Все новинки

Книга-помощник для детей и родителей в храме

  • Автор обзора:
  • Книга: Литургия. Самая главная служба. Текст с объяснениями для детей и взрослых
  • Автор книги: Сапрыкина Анна

М.: Вольный странник, 2021, — 120 с., ил.


Что делают дети на литургии? Вертятся и перешептываются, рисуют на бумажках для записок и тушат свечи, теребят застежку маминой сумки и ждут причастия.

Что видят дети на литургии? Ноги впереди стоящих взрослых. Потому что выстоять службу впереди не могут. И родители уводят детей в притвор, чтобы не мешали никому молиться.

Получается замкнутый круг: чтобы дети поняли, что происходит, нужно уделить им внимание, а это отвлекает от молитвы взрослых. Поэтому легче не объяснять. Только вот откуда возьмется благоговение, и понимание, и сознательная молитва, если всю службу дети возятся в притворе? Они могут годами посещать храм по воскресеньям и праздникам, могут вырасти в храме, но при этом не иметь понятия, что, зачем и почему происходит во время важнейшего христианского богослужения.

В издательстве «Вольный Странник» вышла книга, которая поможет включить ребенка в богослужение, объяснить, что происходит, настроить на молитву. Она называется «Литургия. Самая главная служба». Если взять ее с собой в храм, можно одновременно и занять ребенка, и помочь ему понять, что происходит, создать нужный настрой. Малыши от 4–5 лет будут рассматривать картинки и сравнивать их с тем, что видят. Дети постарше – следить за ходом службы и читать пояснения.

Книга включает все последование Божественной литургии на славянском языке, но русскими буквами. Оно напечатано крупным шрифтом, удобным для маленьких читателей. Красным цветом выделено, кто произносит молитвы: священник, диакон, хор. В левой части страницы есть сноски – пояснения непонятных церковнославянских слов.

Правая часть каждого разворота посвящена объяснениям. Здесь вы найдете понятные детям определения, комментарии к действиям священника и диакона, описания событий и фактов из Священного Писания и истории Церкви, которые нашли отражение в литургическом действии. Например, рассказ о проскомидии включает объяснение значения самого греческого слова и богословского смысла этой части литургии. Тут же дети могут прочитать о том, что такое просфора, зачем из нее вынимаются частицы и почему в это время читают третий и шестой час.

«Литургия» – книга, которая объясняет не только то, что происходит на службе. Интересно, ненавязчиво и к месту здесь подается общий контекст истории православной веры, ее догматики и символики. Дети узнают, о чем и зачем мы молимся на ектениях, кто написал великие христианские литургические гимны, какие евангельские события вспоминаются в тот или иной момент службы. Здесь можно найти и то, что ребенок видит непосредственно в храме: символику и расположение икон, значение цвета в облачении духовенства, священные сосуды и утварь, смысл действий священника и диакона. А еще дети получают представление о том, что происходит за закрытыми вратами и почему в это время нужно вести себя благоговейно.

Книгу придумала (и изначально нарисовала для своих детей) Анна Сапрыкина – филолог, кандидат педагогических наук и мама семерых детей. Как теоретик и практик семейного воспитания, она знает, что и какими словами объяснить ребенку, чтобы тронуть его ум и сердце.

Иллюстрации нарисовала Елизавета Цымбаревич. Они получились теплыми, живыми, близкими одновременно и к иконографической традиции, и к детскому восприятию мира. Небольшие рисунки есть на каждой странице. Они иллюстрируют происходящее на службе, показывают ребенку важные моменты из Священного Писания. Их главное достоинство – наглядность. Ребенок сравнивает изображение Нагорной проповеди и чтения Евангелия священником; рассматривает апостолов, которым омывает ноги Христос; запоминает, как выглядят священные предметы; наглядно видит, что происходит во время Евхаристии в алтаре. Так литургия предстает не отстраненным действием, а живым и понятным, участником которого является и сам ребенок. Ведь само слово «литургия» так и переводится с греческого – «общее дело».

Мы с детьми берем эту книгу с собой в храм почти каждое воскресенье. Старшие сын и дочка уже читают, поэтому по очереди или вместе следят по ней за службой. Иногда младшая рассматривает картинки. Это дает возможность родителям какое-то время помолиться, не отвлекаясь. Ну, а для детей литургия становится понятнее и ближе, да и все, что они видят в храме тоже. Мне кажется, это важно: входить в церковную жизнь через понимание. Хорошо, что для этого есть инструменты. Один из них – книга «Литургия. Самая главная служба».

Мария Минаева/Православие.ru