• Автор обзора: Телеканал Союз

Книги о маме. Алёшина мама. Денежный мешок. Как надо любить маму. Маму за руку веду.

Мама - первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.

Кто не знает слов этой замечательной песенки, которую в музыкальном фильме-сказке «Мама» исполняют Михаил Сергеевич Боярский и Людмила Марковна Гурченко. Эта песня звучала в домах сначала советского, а теперь и российского зрителя, начиная с 1977 года, и по-прежнему ее поют своим мамам любящие детки. А иногда и сами мамы, утирая слезу, повторяют полюбившиеся слова. И все потому, что мама для многих детей – самый любимый и родной человек на земле. И не случайно в последнее воскресение ноября наша страна отмечает День Матери, целью которого является «поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - Матери». И сегодня мы предлагаем вашему вниманию книги, которые посвящены маме! Об этих книгах – далее в программе.

Итак, сегодня мы предлагаем вашему вниманию четыре книги, на страницах которых авторы рассказывают сказочные или жизненные истории, читают стихи, посвященные мамам. Первая из представленных книг называется – «Алёшина мама, или Куда ведут сомнения в простых истинах». Она вышла в свет в Издательстве Сестричества во имя святителя Игнатия Ставропольского и содержит сказочную историю, произошедшую с мальчиком Алёшей. А произошло с ним следующее. Оставшись один дома, мальчик начинает скучать и в это время в его комнате появляется злой волшебник в облике маленького человечка, который предлагает Алеше различные игры. Однако все эти игры небезопасны и противоречат маминым наставлениям. Отказ Алёши нисколько не смущают коварного человечка-искусителя, и он любыми средствами пытается заставить мальчика нарушить материнские запреты.

На протяжении всей сказки автор Петр Гаврилин через образ матери показывает юным читателям: что может произойти, если забыть о заповедях Божиих и жить, во всём потакая своим желаниям. А, кроме того, приводит простые доказательства того, что Бог есть, и что Он о нас заботится, и пусть даже мы Его не видим, мы чувствуем эту заботу. Вся книга разделена на небольшие главы, которые предваряют или слова из Евангелия, или из произведений известных писателей. Так, к примеру, эпиграфом первой главы стали слова Ф.М. Достоевского: «Если Бога нет, то всё дозволено».

И далее автор раскрывает эти слова таким необычным способом: Злой волшебник, который назвался Йескелем, предложил Алёше поиграть спичками, на что мальчик ответил.

«Мама не разрешает». - Какая мама? — странный маленький человечек по имени Йескель настолько изумился, будто бы не знал, что у всех маленьких мальчиков должна быть мама. «Моя - ответил все больше удивляющийся стран­ным вопросами нового друга Алёша. «А где она?» — спросил Йескель. «Её нет», - сказал Алеша. «А как тот, кого нет, мог запретить тебе  играть со спичками? Если мамы нет, то все дозволено». «Почему нет? — удивился Алеша тому, как все перевернул Йескель. «Я ее не видел». «То, что ты её никогда не видел, ещё не значит, что ее нет,— обиделся за маму Алёша». Из этого разговора мы видим, как злой человечек запутывает мальчика, пытаясь привести его к мысли, что раз мамы нет и она не видит, то можно всё. Не так ли бывает и в нашей жизни, когда думая, что Бога нет и всё дозволено, человек творит много недобрых дел в жизни, и поэтому попадает в очень неприятные истории. И хорошо, если в итоге он раскаивается, как это делает герой сказки, и всё заканчивается благополучно. О приключениях мальчика Алеши читайте на страницах книги – «Алёшина мама».

Следующая книга, о которой пойдет речь, вышла в свет в Издательстве Дмитрия Харченко и называется – «Денежный мешок». Ее автор, Татьяна Дашкевич, рассказывает такую историю. Одинокая мать воспитывает девятилетнего сына Василия и собирает деньги на строительство храма. Однажды пакет с крупной суммой денег пропадает. Вслед за ним исчезает и мальчик, с которым приключается почти невероятная история. Хотя, может быть и обычная. Дело в том, что совершенно случайно Вася перепутал мешок, в котором лежали немалые деньги, собранные многими стараниями мамы, и выбросил его на помойку. А когда узнал, ушел на городскую свалку, чтобы найти этот злосчастный мешок. На свалке он встретил людей, которых в обществе не считают за таковых, и они помогают мальчику найти его деньги. Так, волнуясь о маме, Вася забывает о себе и идет туда, где страшно, но он превозмогает страх ради мамы. Ну а автор этим рассказом уверяет читателя: чудеса, может быть, не часто, но случаются и в наше время.

Следующая книга, вышедшая в свет в Издательстве Зерна называется – «Как надо любить маму». В ней собраны добрые, поучительные, задушевные рассказы, сказки и притчи писателя Станислава Брейэра. Они помогут маленьким читателям научить­ся честности, доброте и любви к ближним. Первый рассказ так и называется «Как надо любить маму». «У одного мальчика заболела мама, и он так перепугался, что даже «скорую» не смог вы­звать, а только молча смотрел на неё. Но тут маме стало лучше, оказалось, что у неё был приступ, а теперь прошёл. Кинулся мальчик к маме, зарыдал громко, прижался к ней да стал целовать ей лицо и ру­ки, а она гладит его по голове и тихо говорит: «Ты думал, что я от тебя ушла? Как же я тебя оставлю?.. А он целовал её ладони с трещинками от ра­боты на огороде, которые ещё несколько минут назад ему были неприятны, а теперь стали вдруг самыми прекрасными на всём свете. И подумал мальчик: «Вот что я понял: маму надо каждую минуту своей жизни любить так, как будто она сначала умерла, а сын или дочь очень испугались, а потом мама вдруг ожила...» «Что ты шепчешь?» - спросила мама, гладя его непослушные вихры. А это он, оказывается, нечаянно вслух подумал о своём открытии...» Думаю, открытие это очень простое, но чаще всего мы его для себя не делаем, поэтому не редко обращаемся с мамами, да и не только с мамами, грубо. Чтобы этого не происходило, прочитайте короткие, но поучительные рассказы, собранные на страницах этой книги.

Ну а мы перейдем к последней книге, которая представляет собой сборник стихов Натальи Капустюк под названием «Маму за руку веду». Книга вышла в свет в Издательстве Белорусского Экзархата в серии «Солнечный зайчик». Об этой серии издатели пишут: «Кто такой солнечный зайчик? Некоторые серьёзные взрослые думают, что это просто отблеск света. Позвольте с ними не согласиться. Не просто отблеск, а отражение солнышка! Да и потом, разве может «просто отблеск» вызывать улыбку у всякого, кто с ним повстречается? А солнечный зайчик — может! Увидав солнечного зайчика, улыбаются и озорной мальчишка, и девочка-отличница, и строгий учитель, и уставшая бабушка. Такой зайчик никогда не спит, потому что когда у нас ночь, где-то на другой стороне Земли – день. Он знает разные истории, ведь, летая со скоростью света, заглядывает в самые далёкие уголки мира. Этих историй накопилось так много, что хочется поделиться ими с друзьями. Но, к сожалению, не все умеют слушать солнечного зайчика. Зато те, кто сумел услышать его рассказы, записывают их, чтобы не забыть и рассказать другим в красочных книжках серии «Солнечный зайчик».

Одним из таких рассказчиков стала и Наталья Константиновна Капустюк. Она живёт в городе Южно-Сахалинске, работает учителем русского языка и литературы. Кроме того она является заместителем редактора газеты про животных «Зверьё моё любимое». Много лет пишет для детей, является автором многочисленных публикаций в газетах, журналах и коллективных сборниках. И вот одно из стихотворений Натальи Константиновны, которое вошло в этот сборник. Посвящено оно, правда, не маме, а бабушке, но ведь бабушка, это тоже мама. И сегодня мы поздравляем не только мам, но и бабушек!

Ну а стихотворение называется – ««Бабушкина внучка».

Я на бабушку похожа:
Синий взгляд, бровей разлёт...
Может быть, чуть-чуть моложе,
Только это всё пройдёт!
Мы с ней, словно две подружки,
Я и бабушка моя.
И весёлые веснушки
У неё и у меня!
С ней морковку мы прополем,
Я из леечки полью.
Дед похвалит: «Ай да Поли,
Я вас, девочки, люблю!»

В русской литературе не раз звучало задушевное слово о матери, и многие из сочинений задевали невидимые струнки читательских душ трогательными признаниями в любви к милой маме. Рассказы, собранные в этих книгах, также посвящены самому близкому и родному человеку на свете - маме. Мама — это первое слово, которое произносит чело­век, с ней он делает первый шаг, у нее учится первой молитве. Вырастить и воспитать детей — нелегкое дело. Мать готова жертвовать самым дорогим, порой и своей жизнью, ради детей, ради их счастья. Будем же и мы любить наших матерей, с той же нежностью и заботой! Поздравляем наших мам с праздником!

Программа "У книжной полки" / Телеканал "Союз"