Когда открывается вечность

У нас прекрасная новость — наконец-то из печати вышла книга «Когда открывается вечность. Старец архимандрит Ипполит»!

Несколько лет назад «Символик» издал трилогию: «Звезда утренняя»«Послушник святителя Николая» и «Аланский крест», посвященную личности и жизни одного из самых скромных, смиренных и духоносных старцев нашего времени — архимандрита Ипполита (Халина) (1928-2002). Это о нем недавно почивший духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов) сказал: «самый добрый батюшка на земле». А сам старец Ипполит признавался, что «сорок лет низко кланялся людям»…

Три книги были выпущены с большим количеством цветных иллюстраций, на дорогой бумаге. С тех пор нас преследовала идея издать книгу о батюшке в более доступном варианте, так чтобы ее мог приобрести более широкий круг его почитателей. А почитателей у него великое множество — «от Приамурья до матери городов русских Киева и западных рубежей, от Псковских монастырей до Беслана и Алагира». Не говоря уже о Рыльске, где отец Ипполит провел последние 11 лет своей жизни настоятелем Свято-Николаевского монастыря.

Много раз бывало, что в монастырь приезжал какой-нибудь бездомный, или пьяница, или наркоман — и батюшка его не просто не прогонял, а велел накормить и устроить трудником. «Здесь настоятель святитель Николай: он его принимает, а я кто такой, чтобы выгонять?» — говаривал он. Многие из этих людей, побывав в Рыльском монастыре, совершенно преображались и становились новыми людьми.

Старец Ипполит — человек удивительной судьбы. Он прошёл школу монашества в послушании у глинских и валаамских старцев, а затем много лет подвизался на Святой Горе Афон. Собственно говоря, он был одним из четырех русских монахов, «десантированных» на Афон из СССР в 1966 г., чтобы сохранить за российским монашеством Свято-Пантелеимонов монастырь. На Афоне он стяжал ту кротость, молитвенность и смирение, которые так ярко светились в нем в последние десятилетия его земной жизни, рассказами о которых полны письма и воспоминания его духовных чад и собратьев-священнослужителей. Российская действительность, в которую он вернулся в 1983 г. вместе с тогдашним игуменом Илианом (Ноздриным) (ныне схиархимандрит Илий), способствовала смирению и кротости…

А еще батюшку прозвали «апостолом Алании», хотя он никогда там не бывал, — и, тем не менее, привел к вере во Христа множество осетин.

…Мы долго хотели выпустить книгу об отце Ипполите для широкого читателя, и вот наконец этот момент настал: аккуратные свеженапечатанные томики привезены в издательство. Лежат на столе и пахнут типографской краской!

Первое издание этой книги, кропотливо собранной из воспоминаний духовных чад батюшки Ипполита, предприняли год назад наши коллеги из издательства «ИНДРИК». Второе издание промыслом Божиим вышло в «Символик». В нем по-прежнему много фотографий, оно оформлено с большой любовью, а главное — объединяет в себе бóльшую часть того материала, что прежде был разделен на три книги.

Эта книга для всех, кто хотел бы удостовериться, что и в наши времена есть еще люди, чья молитва хранит мир, а любовь исцеляет самые страшные недуги. Старец всего себя постоянно отдавал людям, всех вмещал в своё необъятное сердце. Он желал привести ко Христу каждого человека и всей душой любил и жалел тех, кого вёл за собой.

Мы верим, что канонизация батюшки Ипполита — только вопрос времени, ведь по смерти старца Господь явил несомненные чудеса, свидетельствующие о его переселении в райские селения. И надеемся, что эта замечательная книга внесет свой посильный вклад в дело прославления батюшки.


Символик

Теги: