Хорошо вместе!

Автор: Романова Ирина Все новинки

Ковчег. Дары волхвов. Книга-подарок

  • Автор обзора: Телеканал Союз

Вот и наступил Новый год, а за ним – долгожданное Рождество. Во всех домах украшены елки, хозяюшки моют, чистят, прибирают. В общем, наводят порядок. И если в основном православные христиане утвердились в вопросе, праздновать или нет новый год, для тех, кто только пришел в храм, эта проблема остается по-прежнему актуальной. А помимо нее возникают и другие вопросы, например, как проводить сочельник по Уставу Церкви? Или - как Церковь празднует Рождество Спасителя? Рассмотреть все нюансы предстоящих праздников, а также взглянуть на них глазами русских и зарубежных писателей, призвана книга-подарок, которая вышла в свет в Издательстве Ковчег и находится сегодня на нашей книжной полке. Она называется - «Дары волхвов». ***

Эта книга посвящена праздникам Рождества Христова и Крещения Господня, и вкратце упоминается о праздновании нового года. В ней собраны святочные рассказы отечественных и зарубежных писателей, стихи и колядки, полезные советы и рецепты праздничных блюд, а кроме того включен текст богослужения на праздник Рождества Христова. По словам издателей, «гражданский Новый год, который празднуется в последнюю не­делю Рождественского поста, напоминает, что жизнь христиан отлична от жизни мира. Слова, произнесенные святителем Иоанном Злато­устом полторы тысячи лет назад, актуальны и в наше время: «Происходящие сегодня, - говорит святитель, - дьявольские всенощные гулянья, шутки, бранные крики, ночные пляски и смешные забавы хуже всякого неприятеля пленили наш город; и тогда, как должно было бы сокрушаться, пла­кать, стыдиться, как согрешившим, так и несогрешившим, одним смотря на свои грехи, а другим смотря на бесчиние братии, наш город веселится, красуется и увенчивается...»

Хотя накануне гражданского Нового года во многих храмах проходят новогодние молебны, в Церкви, по словам издателей, не существует единого мнения, как относиться к его празднованию и нужно ли его праздновать вообще. Некоторые священники и миряне не считают гражданский Новый год праздником и не встречают его. Однако чаще всего дома или на работе нас окружают люди неверующие, нецерковные, для которых Новый год является дорогим семейным праздником. И обижать их не стоит. Проявляя христианскую любовь, мы можем сесть за праздничный стол, и нет ничего греховного, если, не нарушая поста, скромно, с постной трапезой, мы отметим в кругу семьи или друзей наступление Нового года, скажем друг другу добрые пожелания на грядущее лето благости Божией.


Общий же совет по празднованию Нового года, предлагаемый издателями, заключается в том, чтобы попытаться самому ор­ганизовать постный стол и стараться избегать чрезмерного веселья, пошлости и ночных теле­визионных бдений, нередко вводящих людей в соблазн и грех. Во всех случаях, однако, следует помнить, что не следует возвышаться над людьми светскими, малоцерковными и пребывающими в плену мир­ских, зачастую вредных для души обычаев. Вместе с этим, и празднующим, и не празднующим наступление гражданского Нового года, надо помнить слова святителя Иоанна Златоуста, сказанные им по поводу и до сих пор не изжитого суеве­рия, что как встретишь Новый год - так он и пройдет:

«Крайне безумно, - пишет святитель - по одному счастливому дню ожидать того же на весь год; и не только от безумия, но и от диавольского влияния происходит та мысль, будто в делах вашей жизни надобно полагаться не на собственную ревность и деятельность, а на дневные обращения времени. Счастлив для тебя будет год во всем не тогда, как ты будешь пьянствовать в первый день, но если и в первый, и в каждый день будешь делать угодное Богу. День бывает худ или хорош не по своей природе, - потому что день ото дня ничем не разнится, но - по нашему усердию или беспечности. Если ты сделал добро, то день для тебя хорош, а если ты согрешил, то - худ и неразлучен с наказанием. Если ты будешь так рассуждать и так настраивать себя, совершая каждый день молитвы и милостыни, то весь год для тебя будет счастлив; а если ты, не заботясь о добродетели, будешь ожидать радостей для души своей от начала месяцев и исчисления дней, то не будет тебе ничего доброго».

Если же, - говорят издатели, - для вас праздник Нового года имеет значение, встретьте его, по слову святителя Иоанна, молитвой. Можно прочесть дома тропари, которые в храмах поются в день церковного новолетия. Можно поблагодарить Господа и Его Пречи­стую Матерь за прошедший год и прочесть бла­годарственные тропари и молитвы. А можно прочесть и особую молитву. А между тем, как весь мир встречает новый год, наступает строгий пост, и все мы оказываемся в преддверии Рождества Спасителя. Об истории этого праздника составители книги пишут следующее: «Рождество Господа Церковь празднует почти две тысячи лет. Уже в Апостольских постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и, во-первых, день Рождества Христова. Там же сказано: «День Рождества Христова да празднуют, воньже нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Ма­рии Девы на спасение миру».

Во втором столетии на день Рождества указывает Климент Александрийский. В третьем веке об этом празднике упоминает святой Ипполит. Во время гонений христиан Диоклетианом, в начале четвертого века, в 303 году, 20 000 никомидийских христиан было сожжено в храме в самый праздник Рождества Христова. В четвертом веке о нем пишут преподобный Ефрем Сирин, святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский. В шестом веке император Юстиниан установил праздновать Рож­дество Христово по всей земле. Этот праздник занимает особое место в годичном богослужебном круге. В старых изданиях Типикона он, по­добно светлому Христову Воскресению, именовался Пасхой, чем подчеркивалась тесная связь Рождества Спасителя с тайной нашего спасения и избавления от греха и смерти. Свою духовную радость в день Рождества Христова Церковь выражает и утешительным пе­нием на великом повечерии: «С нами Бог! Разу­мейте, язьщы, и покаряйтеся, яко с нами Бог». Напомню, сведения о том, как проходит рождественская служба, читатели так же найдут в этой книге.

Нельзя не упомянуть и о святочных днях, которые начинаются сразу после праздника Рождества и продолжаются до Богоявления. Святки, как их еще называют, возникли после того, как общий праздник Богоявления, объединявший и Рождество, и Крещение Спасителя, был разделен на два праздника. Промежуточные дни между Рождеством и Богоявлением как бы составили единое торжество. Уже в церковном Уставе преподобного Саввы Освященного (6 век), в который вошли еще более древние чиноположения, пи­шется, что во дни святок «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келии», и возбранено совершать свя­щеннодействие брака. В 567 году на Церковном соборе все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В России на святки было принято «колядовать», что означает, по словарю Даля, «славить Христа, ходить о святках по домам, с песня­ми, собирая подачки», то есть угощение.

Колядование, - читаем мы в книге, - это продолжение славления Спасителя, которое было начато в храме. Таким образом, наши предки как бы доносили ра­достную весть о Рождении Господа до каждого дома, каждому человеку. «Колядовали», «славили Христа» не только дети, но и взрослые, а также и священники. Известно, что к Государю Алексею Михайловичу приходили «славить Христа» и Патриарх, и настоятели монастырей, и бояре. Сам Государь показывал пример благочестивого поведения в дни святок - он обходил тюрьмы, больницы, дома нищих и убогих, поздравляя с Рождеством Христовым, оставляя щедрые подаяния. Сейчас с экранов телевизоров, по радио, в газетах внушают, что на Руси в дни святок приняты гадания, игрища с переодеванием, шумные гуляния. Для тех, кто еще поддается на эти уловки, составители книги приводят Постановление шестого Вселенского собора, на котором Церковь навсегда определила свое отношение к гаданию: «Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное... да подлежат правилу шестилетней епитимий. Закосневающих же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священные правила повелевают...».


Итак, наступил Новый 2017 год, и уже скоро мы встретим светлый праздник Рождества Христова. Как пишут издатели, во время праздничного всенощного бдения, по Уставу, положено чтение святоотеческих сочинений. В настоящее время этих чтений практически нигде не бывает, но можно прочесть их дома и тем самым дополнить богатую духовную трапезу. Для праздника Рождества Хри­стова назначены чтения, составленные из бесед на Евангелие от Матфея святителя Иоанна Златоуста и дивной проповеди на празд­ник Рождества святителя Григория Богослова. Эти чтения также представлены на страницах книги «Дары волхвов»


Телеканал СОЮЗ