«Крестный путь патриарха…»

• Автор обзора: митрополит Климент (Капалин)

«Крестный путь патриарха. Жизнь и церковное служение патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). 1867–1944». Михаил Одинцов.
М.: Издательство «Политическая энциклопедия», 2022. - 727 с., ил.

В начале ноября прошла церемония награждения лауреатов и призеров XVIII конкурса изданий «Просвещение через книгу». В номинации «Лучшая историческая книга» первое место получила книга Михаила Ивановича Одинцова «Крестный путь патриарха. Жизнь и церковное служение патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). 1867–1944». Данную книгу выпустило издательство «Политическая энциклопедия».

Что мы, читатели, ждем от настоящей исторической литературы? Достоверности, научности и при этом доступности для читательского восприятия. Довольно много людей хотят читать серьезную историческую литературу, но такую, которая доступна не только дипломированным специалистам по какому-то периоду, но и другим людям. Книга о Патриархе Сергии нужна, интересна, полезна и профессиональным историкам, и всем интересующимся историей нашей страны того времени, историей Церкви, личностью патриарха Сергия, его вкладом в дело сохранения Церкви в непростой период. На мой взгляд, книга написана на стыке собственно научного и научно-популярного стиля, и более удачное решение для нее сложно себе представить. Имеющиеся в тексте примечания помогают читателям лучше и полнее понять изложенное.

Что еще важно для появления хорошей книги исторической тематики? Умение автора пользоваться методом исторической реконструкции. Ни об одном человеке, ни об одной социальной или еще какой-то группе, оставившей след в истории, ни об одном историческом периоде не бывает абсолютно точно известно все. Поэтому метод реконструкции так или иначе применяется практически в каждом историческом труде. Если автор владеет этим методом, книга получится достоверной. Если же знаний и квалификации автора для хорошей реконструкции недостаточно, если автор слишком субъективен и идет больше за своей субъективной позицией, а не за фактами, то достоверность его труда будет под вопросом. Михаил Иванович в этом своем труде показал прекрасное владение методом исторической реконструкции и обоснованное, когда необходимо, его использование.

Перечисленное мной важно. Но все же самое главное в исторической литературе – достоверность, фактологическая точность, обоснованность. Михаил Иванович писал свой труд о патриархе Сергии на основе документов, в первую очередь – на основе источников, хранящихся в разных архивах. Опора именно на авторитетные источники позволяет добиться максимально возможной исторической достоверности.

Не менее ценно создавать труд с учетом всей совокупности существующих документов. Именно такую работу проделал М.И. Одинцов. Если взять только отдельные источники, «забыв» про другие, картина может оказаться однотонной и не вполне объективной. Максимально доступная полнота использованных, представленных исторических документов делает труд по-настоящему историческим, объективным.

Хочу также отметить, что в своей книге Михаил Одинцов не забывает об историческом контексте, особенностях времени, окружении. Без этого разговор об очень нелегких для Русской Православной Церкви годах, о многих трудах Патриарха Сергия получился бы очень неполным или искаженным.

Хорошие, серьезные, но при этом доступные книги о патриархе Сергии очень нужны. К сожалению, уже долгие годы его жизнь, деятельность остаются недооцененными. Причин несколько. Самая главная в том, что люди не хотят учитывать реалии, в которых жил и трудился патриарх Сергий. Они как будто бы специально отказываются видеть и знать, что происходило в нашей стране, и какая была международная обстановка, и какое положение было в православном мире. Без учета этих факторов положение Церкви неизбежно получается искаженным и необъективным.
Проблема усугубляется тем, что часть этих людей свое мнение навязчиво несут в массы, стараются повлиять на восприятие людьми трудов патриарха Сергия. Очевидно, что большая часть читателей и слушателей таких авторов не обладают и минимальными знаниями о том времени, умениями и навыками профессиональных историков. Они не заметят несоответствия и не смогут сами перепроверить все сведения, найти, авторитетные источники и поработать с ними. И полуправда или заведомая неправда поселится в умах и сердцах этих людей. С высокой долей вероятности от них пойдет дальше: из уст в уста, в разговорах с знакомыми или учениками в школе. И будет это сопровождаться «авторитетным» «я читал» или «я слышал по радио/ в выступлении известного историка N».

Еще одна причина состоит в том, что мало сейчас людей, желающих изучить тему по-настоящему глубоко. Попался один источник – сослались на него, включили в работу, и на его основе свое мнение составили. И даже не стали «осложнять» себе задачу проверкой достоверности источника, поиском других источников, которые могут опровергнуть сказанное в этом, уже найденном, или добавить сведений, которые заставят на написанное в этом источнике посмотреть совсем в другом ракурсе.

Книга Михаила Одинцова возвращает людям настоящую, подлинную историю жизни и трудов патриарха Сергия. В книге представлено множество исторических документов. Каждый может увидеть их своими глазами, прочитать.

Напомню, что это не первый труд М.И. Одинцова о патриархе Сергии, и что автор серьезно занимается этой темой в течение значительного времени. Это добавляет данному изданию той глубины, того погружения в тему, которое достигается только долгой работой настоящего, заинтересованного, неравнодушного специалиста.

В книге представлен весь жизненный путь патриарха Сергия. Начинается она с рассказа о священническом роде Страгородских – предков будущего патриарха, семьи, в которой он вырос, что является одним из достоинств книги. Издание имеет достойное оформление и хорошо иллюстрировано, что помогает более полному восприятию текста.

Вечерняя Москва