Лоцман душ человеческих

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Лоцман душ человеческих

М.: Издательство Боровского монастыря, 2022. — 272 с., ил.


ХХ столетие стало веком невиданного ранее испытания для Церкви Христовой - богоборческая власть на протяжении десятилетий прикладывала мощнейшие усилия для того, чтобы уничтожить не просто церковную организацию, но, по возможности, вытравить любые проявления церковности из среды народной жизни. Подлинной опорой для церковного народа в тяжелейшие времена испытаний стали настоящие духовные пастыри, которые, не думая о себе, защищали народ Божий, Церковь и традиции церковной жизни, продолжая служение несмотря на любые самые сложнейшие обстоятельства. Ярким представителем этого поколения пастырей был схиархимандрит Власий (Перегонцев), почитаемый среди и духовенства, и простых мирян. Его памяти посвящена книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию.


1. Эта книга вышла в свет в издательстве «Лепта Книга» к первой годовщине упокоения отца Власия – 4 ноября 2022 года и называется - «Лоцман душ человеческих». Сам схиархимандрит Власий говорил: «По судоходной реке корабли проводят специально обученные люди — лоцманы. Они знают русло реки, знают течения, все отмели и скалы и ведут корабли, обходя все опасные места. Они промеряют глубину реки лотом и наносят данные на специальную карту, по которой будут плыть все после них. Так и духовники … сверяются по духовной карте — Святому Евангелию, заповедям и канонам и опытной рукой ведут своих чад ко спасению».

2. Таким духовным проводником для многих людей был и отец Власий. Господь привел его в обитель преподобного Пафнутия, Боровского чудотворца, которая, как отмечает в предисловии книги митрополит Калужский и Боровский Климент, на протяжении столетий стяжала славу духовной твердыни. Вышли отсюда знаменитые ученики преподобного - Иосиф и Левкий Волоколамские, Давид Серпуховской и Вассиан, архиепископ Ростовский, святитель Макарий, митрополит Московский. Они, следуя заветам преподобного Пафнутия, послужили Богу и так же, как и он, были прославлены в лике святых Русской Церкви. Обитель пережила разорение от поляков и литовцев, выстояла в нашествие двунадесяти языков под началом Наполеона, долгие годы находилась в поруганном состоянии во времена советского богоборчества.

3. Возродилась древняя святыня трудами братии и усердием богомольцев на излете ХХ столетия, потекли вновь в нее вереницы боголюбивых русских людей, чающих духовного утешения и укрепления в вере. И Господь послал сюда своего усердного служителя, схиархимандрита Власия (Перегонцева), чтобы он утешал, наставлял и поддерживал всех приходящих в Боровскую обитель всех богомольцев и паломников. Почти три десятилетия своей жизни о. Власий посвятил Боровскому монастырю. А до этого, еще в годы советской власти, совершая пастырское служение на приходах в Рябушках, Мещовске, Боровске, он молился о восстановлении святой обители, своими неустанными трудами внося вклад в духовное возрождение Русской земли.

4. Жизнь отца Власия от юности была наполнена скорбями, испытаниями и невзгодами. Родился он 8 февраля 1934 года в крестьянской семье. По воспоминаниям самого о. Власия, он был десятым ребенком у родителей, однако все его братья и сестры умерли в младенчестве. Рано потеряв отца (он погиб на Советско-финской войне в 1939 году), до четвертого класса мальчик воспитывался бабушкой, схимонахиней Михаилой, о которой о. Власий до конца своих дней вспоминал с большой теплотой. Еще до войны вместе с бабушкой ему доводилось пешком за двадцать верст ходить в Смоленск на большие церковные праздники, в древний Успенский кафедральный собор, впоследствии ставший местом начала церковного служения будущего схимника и духовника.

5. В условиях распространения богоборчества и разрушения традиционного уклада, именно наставления бабушки помогли сохранить веру и благочестие. О. Власий вспоминал: «С детских лет меня дразнили и обзывали попенком, потому что бабушка моя была монахиней. Хотя горение, желание служить Богу было во мне с детства, но настоящей духовной жизни научила меня моя любимая бабушка». Так, восприняв ещё в детстве твердую веру во Христа, он впоследствии не раздумывая посвятил всего себя служению Церкви и людям. Митрополит Климент вспоминает о старце следующее: «Отца Власия я знаю с юности. Помню, я был еще школьником, мы жили в своем доме в Подмосковье, в поселке Удельная, и к нам приехал молодой иеродиакон Власий.

6. Он отличался от других монахов, которые к нам часто приезжали из Троице-Сергиевой Лавры. На лице его была улыбка, он легко заводил с нами разговор, расспрашивал об учебе, шутил, а когда касался вопроса сохранения веры, а это было время хрущевских гонений, он становился серьезным. О необходимости сохранять веру он говорил нам, мальчишкам, убедительно и со всей серьезностью. Он предупреждал о той опасности, которая ждет человека, потерявшего веру. И особенно подчеркивал: «Со Христом не страшно». Тогда, еще в молодом иеродиаконе, я увидел пример горячей веры и верности Христу. Такой живой, молодой, верующий человек — монах был для нас, мальчишек, вдохновляющим примером подлинной любви ко Христу, укрепляющей до дерзновенности о Господе».

7. По словам Владыки Климента, дар молитвы и духовного утешения, который отец Власий стяжал еще совершая служение в холодной Сибири, послужил тому, что сотни духовных чад обрели твердую веру и упование на Господа, старались хотя бы раз в году приехать к любимому пастырю за советом, духовной помощью и поддержкой. В общении со старцем, в таинстве исповеди, в причащении Божественных Христовых Таин они обретали душевный мир и ступали на путь исправления, духовного совершенствования. Однако еще большее значение имели труды схиархимандрита Власия по собиранию братии. Он неустанно заботился о её воспитании и духовном становлении, показывал пример молитвы, смирения и послушания.

8. Первым приходил на монастырские службы, часами исповедовал множество паломников до самых последних дней своей жизни, ревностно совершал богослужения, вдохновляя в вере и братию, и прихожан обители. Несмотря на духовное окормление приходящих к нему о. Власий никогда не оставлял молитвы. Сердце его всегда стремилось в храм для совершения Божественной Евхаристии, прославления в песнопениях Матери Божией и святых. Эта книга - первое приношение памяти батюшки Власия, в которой собраны его наставления, воспоминания близко знавших его пастырей, а также фотографии, запечатлевшие ревностного служителя алтаря Господня.

***

Отец Власий не считал себя старцем или чудотворцем и не любил, когда его так называли. Но поток людей, приезжавших в Боровский монастырь, чтобы хотя бы кратко побеседовать с ним, свидетельствовал, что совсем недавно рядом с нами жил настоящий праведник и великий молитвенник. Об этом говорят и насельники монастыря, и его духовные чада – их воспоминания, как и рассказы о себе самого отца Власия собраны в книге. Пусть она послужит утешением всем, кто сохраняет в своем сердце память о дорогом старце, и назиданием в вере для тех, кто впервые на страницах книги откроет для себя его светлый образ, исполненный любви к Богу и людям.

Телеканал "Союз"/У книжной полки