Хаос. Закон. Свобода. Беседы о смыслах

Автор: митрополит Антоний Сурожский Все новинки

«Луч Солнца Золотого»: искренняя книга искренних авторов

  • Автор обзора: Ольга Кузьмина/Вечерняя Москва

Отличную и по-хорошему трогательную книгу под названием «Луч Солнца Золотого» выпустил Издательский совет РПЦ


Эта книга собрала творческие работы финалистов Международного детско-юношеского конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне».

Конкурс, из года в год собирающий интереснейшие работы школьников разных возрастов, давно обрел вес и, скажем так, «славу без гордыни». Он отличается от многих других «собратьев» отсутствием пафоса, серьезностью подхода к работам и при этом невероятной открытостью, «распахнутостью» к молодому поколению. Оно — ищущее, живущее в непростое время — активно откликается на предложение серьезно поразмыслить и пофилософствовать как на заданные, так и на свободные темы. И когда читаешь работы ребят, понимаешь: это — самостоятельные мысли юных еще литераторов, которые, возможно, никогда не станут писателями, но благодаря предоставленной возможности и далее будут развивать в себе и жажду к получению новых знаний, и желание жить не бездумно, а осознанно.

Дети, присылающие на конкурс работы, разные. Они по-разному пишут, по-разному смотрят на жизнь. Кто-то имеет свой опыт переживаний, кто-то еще полностью погружен в безоблачную пору детства. Но до взрослой жизни им всем осталось всего полшага. То, какими войдут они в эту бурную реку: сильными и думающими, способными хранить моральные ценности, заложенные в семье, или неспособными на сопротивление внешним, часто весьма соблазнительным обстоятельствам; готовыми противостоять испытаниям-волнам или предпочитающими плыть по течению — всегда загадка, всегда вопрос и головная боль для поколения старшего. Дети, настроенные творчески, проще проходят этапы взросления и легче переживают ломки подросткового возраста, а главное — серьезнее относятся к будущему.

Для участников конкурса «Лето Господне» увидеть свою работу напечатанной — конечно же, праздник и большая радость. Это результат их усилий и дум, и результат достойный. А такое почтительное отношение к их трудам — своеобразное напутствие старшего поколения им, нашему будущему. Конечно, можно было бы ограничиться вручением призов, но конкурсанты награждаются куда более значимым и заслуженным даром — Книгой. А поскольку цель конкурса — всемерное развитие творчества, в результате которого дети непременно обращаются к Книге, — то издание становится и памятью о достигнутом, и символом настоящего творчества.


Вечерняя Москва