Церковнославянский язык

Автор: Миронова Татьяна Все новинки

Маршал Жуков — мой отец

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: Маршал Жуков – мой отец
  • Автор книги: Жукова Мария

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2023. — 208 с., ил.


Для всей мировой общественности маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков навсегда вошел в историю как военачальник, победивший в противостоянии с Гитлеровской Германией. Незабываема для многих весна 45-го, Парад Победы 24 июня на Красной площади, в день Святой Троицы! Кадры хроники: к Спасским воротам по территории Кремля медленным шагом едет на белом коне всадник. Он крепок и силен, как Илья Муромец, и уверенно сидит в седле. Он снимает фуражку, незаметно налагает на себя крестное знамение. Он сосредоточен и внутренне взволнован. Он принимает исторический парад победителей. Могуч, статен, красив: таким Георгий Константинович вошел в историю. Но был и другой Жуков. Человек с зорким умом, добрым сердцем и несгибаемой волей. Человек, умеющий жертвовать собой и побеждать. Человек, имеющий веру, унаследованную от предков. О нем рассказывает книга - «Маршал Жуков - мой отец», вышедшая в свет в издательстве Сретенского монастыря.


1. О жизни маршала Победы Георгия Константиновича Жукова известно многое. Он и сам оставил потомкам замечательные «Воспоминания и размышления», в которых поведал о том, что пережил за свою непростую и яркую жизнь. Но об одной стороне его личности почти ничего неизвестно и только лишь ходят легенды – это вера великого маршала. Верил ли он в Бога? Просил ли Его о помощи в годы войны? Как он сумел перенести тяжелые потери и испытания? Что помогло ему пережить опалу в последние годы жизни? В издательстве Сретенского монастыря вышло 7-е издание книги Марии Георгиевны Жуковой «Маршал Жуков – мой отец», в которой младшая дочь великого полководца рисует духовный облик своего отца, его живой образ, пишет о том, как в безбожные времена он сумел сохранить сердце православного христианина.

2. О том, как возникла мысль о написании этой книги, рассказывает сама Мария Георгиевна: «Однажды, когда мне было лет 15, отец неожиданно сказал: «Ты напишешь обо мне книгу». И, несмотря на мои возражения, также мягко и настойчиво добавил: «И назовешь ее «Маршал Жуков - мой отец». В течение многих лет Мария вспоминала слова отца, но приступила к написанию книги только тогда, когда осознанно вошла в Церковь, когда стала переосмысливать свою жизнь и иными глазами смотреть и на подвиг маршала, и на судьбу любимого родителя. «Я осознала, - говорит она, - что главная задача моей жизни - работа над папиными архивами и книгой, которую он поручил мне написать». И вот выполняя завещание отца, дочь заново страничку за страничкой открывает миру нового Жукова.

3. Мария Георгиевна рассказывает о семье и детстве своего отца, о становлении его личности, о вере и любви к Родине, всегда живших в его сердце. Пишет о полководческом даре Георгия Константиновича и помощи, которую являл ему Господь в самые трудные времена. Рассказывает о том, каким был ее отец в повседневной жизни и какие качества прививал ей, своей дочери. Эту книгу можно назвать духовной биографией великого полководца, которого по праву ставят в один ряд с национальными героями Суворовым и Кутузовым. Об отце Мария Георгиевна пишет, что он «был по рождению и воспитанию, по самому своему мировосприятию православным человеком, как православны были его солдаты, вместе с ним перед боем говорившие: «Ну, с Богом!»

4. Позже, отмечает автор, - прочитала у Достоевского фразу, которая, хотя и сказана в 19 веке, может быть вполне отнесена к поколению моего отца: «Кто не понимает Православия — тот никогда и ничего не поймет в народе» (надо понимать, что и в каждом отдельном представителе русского народа)». По словам автора, православную веру Георгий Жуков впитал в тысяче мелких, порой незаметных подробностей жизни той, дореволюционной России. Вряд ли в какой русской крестьянской семье принимались за работу, садились за стол, ложились спать или поднимались утром, не помолясь Богу. С этого же начинали и учебу. Ребенок знал: учение – свет, и входил в мир с ожиданием света, который просветит его ум. Дитя в школе начинал изучать азбуку: «аз, буки, веди, глагол, добро», а детская душа впитывала: «я – буквы – узнаю – творю – добро».

5. Чему же учили детей в дореволюционной России? В букваре, по которому дети учились в церковно-приходских школах, читаем, к примеру: «Дела милости внешние: "Алчущего напитати. Жаждущего напоити. Нагого одети". Дела милости духовные: "Нести неправды с терпением. Обиды повинным прощати"». Или: «Помни всегда, что ты для того в свет родился, чтобы тебе всем, сколько возможно делать добро», и т.п. Становлению личности, по словам Марии Георгиевны, способствовали и многие добрые примеры, которые видел с детских лет ее отец (это особенно чувствуется по его воспоминаниям, отмечает автор).

6. Егорка познал, что такое взаимопомощь односельчан — в голоде, нужде, в несчастье. С детства отец видел проявления милосердия, сочувствия и готовности прийти на помощь тем, кто попал в беду. И сам следовал этим примерам. О многом говорит описанный отцом случай, когда он, пятнадцатилетний подросток, решительно и бесстрашно бросается в чужую горящую избу, откуда раздавались крики о помощи, чтобы спасти больную старуху и детей. Автор считает, что если подросток способен на такой героический поступок — спасти ближнего ценой собственной жизни — значит, вырастет из него настоящий мужчина. Не случайно, как вспоминает Михаил Михайлович Пилихин, Георгия уже в 15 лет начали называть по имени-отчеству.

7. Так с ранних пор ребенок учился милосердию, честности и трудолюбию. И Георгий Жуков в свое время закончил с отличием церковно-приходскую школу, а в годы учебы в Москве регулярно бывал на церковных службах в храме Христа Спасителя и в Успенском соборе Кремля. Последующая его жизнь – это большой внутренний труд, старание приумножить таланты, которые заложил Господь в его душу. Он служил в царской армии, имел два Георгиевских креста за храбрость и ранение. Он как разведчик добывал «языков». Тогда произошло его первое знакомство с немцами. Маршал Жуков самозабвенно служил народу, стране, и это служение продолжалось всю его жизнь.

8. «Я всегда чувствовал, что нужен людям, что постоянно им должен», - говорил он. И называл это смыслом человеческой жизни. Будучи увенчанным большой славой, отмеченным многими высшими отечественными и зарубежными орденами, он был скромного о себе мнения, и всегда считал себя в первую очередь солдатом. И как говорит Мария Жукова, если бы сегодня таких людей было много (а раньше их было много в России), то мы не пришли бы к последующему в 90-е годы развалу.

***

Мария Георгиевна считает, что определенные силы очень стараются зачеркнуть наше славное прошлое, исказить историю, прервать связь поколений, лишить молодежь высоких идеалов, привить свои «ценности». «Наслаждайся, отдыхай, будь самим собой» - внушают неокрепшим юным умам навязчивая уличная реклама, телевидение, радио, газеты, журналы. Они говорят, что в этом и есть смысл жизни и истинная свобода. Враги понимают – в корнях России ее сила. А Георгий Константинович Жуков – поистине великий человек, один из последних образцов русского генерала и офицера. О нем рассказывает Мария Георгиевна Жукова в своей книге «Маршал Жуков - мой отец».

Телеканал "Союз"/У книжной полки