О посте и воздержании

Автор: монах Арсений (Святогорский) Все новинки

Матушка Ксения

  • Автор обзора: Телеканал "Союз"
  • Книга: Матушка Ксения: Книга о святой блаженной Ксении Петербургской

Матушка Ксеньюшка, родненькая, милая, дорогая, наша Ксения, любимая святая — так люди говорят о блаженной Ксении Петербургской. К суровому аскету, великой подвижнице, принявшей на себя тяжелейший крест юродства во имя Христа, обращаются как к родному человеку. Сколько в этих словах тепла и нежности... Люди ощущают необыкновенную близость к святой — духовную, молитвенную сердечную. Блаженную Ксению окружает всенародное почитание, а часовенку над ее могилой называют «всенародной приемной». О святой подвижнице, Христа ради юродивой, рассказывает книга, вышедшая в издательстве Отчий дом. Она называется – «Матушка Ксения: Книга о святой блаженной Ксении Петербургской».


Эта книга посвящена блаженной Ксении Петербургской — всенародно любимой и горячо почитаемой во всем мире угоднице Божией и ходатаице ко Господу о всех страждущих. В предисловии книги ее автор-составитель пишет: «От времени канонизации блаженной Ксении Петербургской Русской Православной Церковью в 1988 году до сегодняшнего дня вышло в свет немало публикаций, посвященных святой. Это и жизнеописания, основанные на дореволюционных материалах, и художественные повествования и, конечно, многочисленные описания чудесной помощи, которую получали люди по молитвам к святой Ксении Петербургской и в прежние времена, и в наши дни.

Однако, говоря о земной жизни святой Ксении, часто добавляют: «Достоверно известно только то, что про нее ничего достоверно не известно». Это утверждение основано на том, что никаких письменных документов, имеющих отношение к жизни блаженной Ксении, не найдено: неизвестен ни год ее рождения, ни год кончины. Два петербургских наводнения 1777 и 1824 годов уничтожили все книги записей Смоленского кладбища, в которых могло бы быть имя Ксении. По-разному называется ни имя ее мужа, о котором тоже нет никаких письменных сведений. Но то, что уничтожила стихия и сокрыло время, сберегла народная память: из уст в уста передавались рассказы о необыкновенной страннице, ходившей по улицам Петербургской стороны.

Первые жизнеописатели Ксении еще застали в живых детей и внуков тех, кто знал блаженную, говорил с ней, принимал у себя в доме, — и записали их рассказы. Так до нас дошло это богатое устное предание, наиболее приближенное к эпохе подвижницы. И если не в достоверности, то во всяком случае в верности, искренности и любви ко святой Ксении, отраженных в этом предании, у нас нет оснований сомневаться. Однако со временем труды первых исследователей жизни блаженной как-то отошли на задний план, их тексты были «ассимилированы» в работах поздних составителей, их имена еще упоминались до революции, теперь же мало кто из авторов, используя их текст и дополняя его своими описаниями, ставит цитату в кавычки и называет источник.

В этой книге предпринята попытка вернуть имена первых составителей жизнеописания Ксении Петербургской и представить их собственный текст, приближаясь, таким образом, к принципу достоверности. Это издание впервые включает в себя все наиболее значимые известные на сегодняшний день и не известные широкому читателю, впервые публикуемые после XIX века, материалы о жизни блаженной Ксении, о ее всенародном почитании до ре-волюции и в советское время, а также материалы, касающиеся ее канонизации и почитания в наши дни. Эти темы определяют состав книги. Скажем несколько слов о том, по какому принципу составлен этот сборник. Глава первая «Жизнеописание святой блаженной Ксении Петербургской» включает в себя всю полноту сведений о жизни подвижницы, не забыто ни одно ее слово, ни одно прижизненное событие, зафиксированное исследователями.

Глава вторая состоит из материалов, рассказывающих о почитании блаженной Ксении после ее кончины в XIX - начале XX века, о случаях ее чудесной помощи верующим в дореволю-ционной России. Ценность работ разных авторов состоит в осмыслении значимости подвига петербургской юродивой, в описании личных впечатлений от посещений часовни блаженной Ксении, бесед с ее посетителями и в записи случаев помощи по молитвам к рабе Божией Ксении. Многие из этих записей впоследствии стали известны по всему миру, распространяясь среди эмигрантов в местах русского рассеяния, они стали «классикой», неотделимой уже от жизнеописания блаженной Ксении. Именно поэтому во второй главе помещены почти все напечатанные до революции случаи чудесной помощи по молитвам к петербургской юродивой.

Материал к главе третьей «Почитание Ксении Петербургской в советское время» собирался по крупицам из очень немногочисленных книжных и электронных ресурсов. Основными источниками здесь можно назвать очень интересную публикацию в интернете Галины Руденковой «Смоленское кладбище: люди, могилы, чудеса блаженной Ксении» и книгу писательницы Людмилы Яковлевой «Блаженная Ксения Петербургская. Современные чудеса, житие, акафист», вышедшую в 1994 году и составленную по рассказам людей, посещавших часовню блаженной Ксении во времена запустения. Также большая часть сведении на эту тему взята из изданий Фонда памяти блаженной Ксении Петербургской (монреальского 1973-го и нью-йоркского 1978-го годов). На материалах этих изданий построена и четвертая глава о подготовке и состоявшемся прославлении святой блаженной Ксении Петербургской Русской Православной Церковью Зарубежом в 1978 году.

Пятая и шестая главы рассказывают о почитании блаженной Ксении в 1970-е - 1980-е годы и о ее долгожданном прославлении Русской Православной Церковью в 1988 году, во время празднования Тысячелетия Крещения Руси. В седьмой главе собраны некоторые рассказы о чудесной помощи от блаженной Ксении в наши дни. В восьмой главе представлены размышления исследователей, проповеди и выступления известных священнослужителей о значении подвига юродства, о значении канонизации блаженной Ксении, о смысле ее явления на Петербургской земле и особенностях ее подвижничества. Сюда же вошли несколько ярких очерков наших современников — почитателей святой блаженной Ксении Петербургской.

Девятая глава, по мнению издателей, должна вызвать особый интерес у всех, кому близка и дорога блаженная Ксения. Здесь в виде хроники представлены последние события, касающиеся памяти петербургской святой, рассказывается о том, что в XXI веке происходит в ее часовне, в приходе Смоленского храма, на Смоленском кладбище, а также в тех местах Петербурга, которые непосредственно связаны с жизнью подвижницы.

***

Завершает это издание подробный рассказ о необыкновенной истории строительства Ксеньюшкиного храма в Петербурге. В повествовании людей, имеющих отношение к возведению этого храма, читатель увидит неукоснительное действие Промысла Божия и помощь самой матушки Ксении в казалось бы, уже безнадежных обстоятельствах. Житие святой блаженной Ксении Петербургской еще ждет своих исследователей, необходима серьезная изыскательская работа в архивах, и возможно, придет время, когда Господь откроет то, что сейчас от нас сокрыто. Как откроет Он сердца всех Жителей города на Неве навстречу любовной заботе Ксеньюшке и всем миром в Петербурге будет наконец достроен храм во имя небесной покровительницы города.


У книжной полки/Телеканал "Союз"