Милосердия двери

  • Автор обзора: Наталья Козынцева
  • Книга: «Милосердия двери» и другие рассказы
  • Автор книги: протоиерей Александр Дьяченко

Каждый день на вечернем правиле православные люди обращаются к Божией Матери со словами: «Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице…» Мы просим избавления от бед, и верим, что так и будет, ведь Матерь Господа наша Милостивая Заступница. Но как часто мы сами бываем, милосердны к своим ближним? Всегда ли мы спешим на помощь к тем, кто находится в беде? А ведь описание Страшного суда в Евангелии напрямую говорит о том, что наше оправдание или наказание зависит от того, как мы обращались с людьми, были ли милостивы к ним. Об этом простом правиле жизни нам напоминает книга, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. Она вышла в свет в издательстве Сретенского монастыря, в рамках полюбившейся читателям «Зеленой серии надежды» и называется – «Милосердия двери и другие рассказы».


1. Автор книги уже хорошо знакомый нашим читателям - священник Александр Дьяченко. Родился он в 1960 году в Москве в семье военнослужащего. А его детство и юность связаны с Беларусью: в разные годы он жил в военных городках рядом с Новополоцком, Бобруйском и Гродно. В 1982 году, окончив Гродненский сельскохозяйственный институт, был призван в армию. Служил в России, где, женившись, и остался. Сначала работал по гражданской специальности, однако снова был призван в армию, но уже офицером. В начале развала Советского Союза уволился из армии и десять лет работал составителем поездов на железнодорожной станции Орехово-Зуево Московской области. В тридцать лет крестился и по-настоящему пришел в Церковь.

2. В 2000 году был рукоположен во иереи. Служит отец Александр в храме Тихвинской иконы Божией Матери с. Иваново Владимирской области. В течение десяти лет преподавал во Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии. Начал писать и издаваться с 2010 года. За это время в свет вышли сборники его рассказов «Плачущий ангел», «В круге света», «Время не ждет», «Дневник Великого поста», «Чудо быть дедушкой», «Чашечка кофе». Книги священника Александра Дьяченко неоднократно являлись лауреатами и победителями литературных конкурсов «Просвещение через книгу».

3. В новой своей книге автор, как и прежде, в доверительной форме рассказывает о своей жизни священника и о людях, которые его окружают. Первая часть книги называется «Из рассказов об отце Филиппе». Здесь автор повествует о буднях батюшки Филиппа, иеромонаха из вдовых священников, настоятеля Свято-Архангельского храма села Угрюмиха. О нем в книге отец Александр пишет следующее: «Отец Филипп - из бывших диссидентов, он пострадал при советской власти и провел в местах заключения целых два года. Еще в тюрьме познакомился с христианами. Это были баптисты, что подпольно печатали и распространяли Священное Писание. Они-то и научили будущего отца иеромонаха читать Евангелие. К себе баптисты его не тащили, а прощаясь, жизненный путь посоветовали ему определять самостоятельно.

4. После отсидки он впервые зашел в православный храм, постоял на службе, потом снова пришел, да так в нем и остался. Женился, а в начале девяностых, когда в Церковь ринулся поток неофитов, настоятель уговорил его принять сан. Будучи человеком добрым, он ласково и со вниманием относился к ближним. А ближним он почитал всякого, кто нуждался в батюшкиной молитве и утешительном слове. За это его и любили. Имея неплохой баритон, он уверенно вел службу, не играя голосом и не перескакивая с одной партии на другую. При необходимости мог помочь клиросу и повести за собой нестройный хор из дребезжащих старушечьих голосов.

5. А еще отец Филипп, как никакой другой священ ник в их благочинии, любил, а главное, умел произносить проповеди на евангельские темы. А все потому, что сам батюшка Евангелия никогда не оставлял и, даже покидая на малое время свой приход, с походной книжкой Нового Завета не расставался никогда. После службы, подходя к кресту, люди благодарили священника за произнесенные проповеди. Лестные отзывы от прихожан проповедник выслушивал достаточно часто. И, привыкнув, уже не обращал на них внимания, всякий раз в поучениях с амвона напоминая, что услаждаться похвалами для христианина смерти подобно». Когда батюшка овдовел, предложили ему отправиться настоятелем в Угрюмиху. Когда его дети подросли, выучились и зажили собственной жизнью, он перебрался в деревню и принял монашеский постриг.

6. А в селе домов под триста, а рядом еще и деревни, что к приходу приписаны. Поэтому на воскресные службы в церковь собирается в Свято-Архангельский храм много народу. А летом приходят еще и московские дачники. Все они разные, и у каждого из них свои проблемы. Но как обычно это бывает, в трудные минуты жизни многие из них тянутся к батюшке, который их утешает и вместе с ними ищет ответы на их вопросы. Он как милосердный самарянин спешит на помощь, а если не получается помочь, очень переживает. Но в любом случае, батюшка говорит, что «мы своих не бросаем», и молится о каждом, как уже отмечалось «ближнем». Как пишет автор, отец Филипп – его старинный приятель и замечательный собеседник. И некоторые эпизоды из его жизни, рассказанные самим отцом Филиппом, автор и предлагаем нашему вниманию.

7. Во второй части книги, которая называется – «Рассказы разных лет», автор вспоминает о том, как люди жили в 1990-х годах, когда он работал на железной дороге, о людях, встречавшихся ему, о том, как Промысл Божий проявлялся в различных событиях, о трудностях и радостях. Также батюшка пишет о своих друзьях и историях, которые приключились в их жизни. Среди них также есть и его собратья-священники. Рассказывает о путешествиях по России, и о своих поездках к родителям. И отмечает, что каждое такое путешествие вызывает в душе чувство ожидания, какой-то интриги, будь-то случайная встреча или разговоры с попутчиком по вагону.

8. А обратная дорога всегда неизменна. Всё в ней буднично, нет ожидания сказки, есть только одно желание – скорее бы домой. Но, однако и здесь могут быть приятные или не очень – встречи, и снова разговоры в пути, наблюдения, которые впоследствии станут сюжетом для очередного рассказа. Во всех доверительных историях автора содержится духовный смысл, размышления о грехе и добродетели, о любви и подвиге, о том, как человек проявляется в разных жизненных обстоятельствах.

***

По словам издателей, отец Александр Дьяченко, благодаря своей многолетней работе с паствой, в своих рассказах описывает не «картинное» православие, а самую настоящую жизнь без прикрас. Жизнь, в которой многие люди только на излете задумываются о вечности, переживают первую встречу с Богом или вспоминают о Нем, сорвавшись с благого пути в омут. Так или иначе, многие из них всё же находят в себе силы успеть примириться с Господом и жить по Его воле. Но опять же не все. Рассказывая истории из жизни других людей, автор без морализаторства предлагает читателю поразмышлять над повествованием и самому сделать выводы уже о своей жизни.

Телеканал "Союз"/У книжной полки