Мученики любили Бога всем сердцем

• Книга: Жития святых. Истории румынского старца для детей и взрослых
  • Автор книги: архимандрит Клеопа (Илие)

М.: Издательство Сретенского монастыря, 2023. – 272 с., ил.

Одним из лауреатов конкурса «Просвещение через книгу» в прошлом году стал сборник «Жития святых» архимандрита Клеопы (Илие), известного в Румынии старца и духовника. Годы его служения совпали с эпохой гонений на церковь, пик которых пришелся на период с 1956 по 1964 год, когда по распоряжению правительства закрывались храмы, монашествующих насильственно выселяли из обителей. В эту пору отец Клеопа уходил в горы, где посвящал себя уединению и молитве.

Когда гонения на религию слегка ослабли, и церковь получила относительную свободу, отец Клеопа смог возобновить миссионерские труды. «Образованный батюшка призывал верующих держаться в истинной вере, а также регулярно исповедоваться, причащаться, молиться и оказывать всяческую помощь бедным. По молитвам самого старца Господь исцелял безнадежно больных», – отмечается в его жизнеописании.

В Румынии архимандрита Клеопу (1912-1998) почитают так же, как в России преподобного Серафима Саровского. Среди творений румынского старца остались проповеди, наставления к духовной жизни, а также произведения для детей.

В сборник «Жития святых», предназначенный для семейного чтения, вошли шесть жизнеописаний христианских подвижников.

Открывает книгу рассказ о мученике Тарсисии. Этот десятилетний мальчик, живший в III веке, погиб, защищая Святые Христовы Таины. Отец Клеопа знакомит юных читателей с тем, каким притеснениям подвергались первые христиане при правлении императора Диоклетиана: за исповедание веры их выгоняли с государственной службы, у них отнимали имущество, их привлекали на тяжелые общественные работы. «Все водопроводы, идущие с холмов до самого Рима, строили пойманные христиане, не отрекавшиеся от Христа», – отмечает отец Клеопа, и продолжает свой рассказ, добавляя, что многим исповедникам веры была уготована жестокая и показательная казнь – съедение зверями, сожжение на костре, распятие.

Отрок Тарсисий вызвался доставить Святые Таины собратьям, приговоренным к мученической смерти. После литургии в катакомбах освященные хлеб и вино стали Телом и Кровью Господними. Их благоговейно завернули в сверток, который и понес Тарсисий. По дороге на мальчика напал язычник-кузнец и нанес юному христианину смертельную рану. На помощь ребенку бросился римский офицер, тайный член церкви. Он увидел, что, отдавая Богу душу, Тарсисий думал только о том, как сохранить Святые Таины. Сверток с освященным хлебом и вином уже римский офицер доставил собратьям по вере. Причастившись в темнице, узнав о подвиге Тарсисия и воодушевившись, узники пошли на казнь в Колизей, где их ждали львы.

Отец Клеопа добавляет в рассказ и свои личные впечатления от поездки в Рим: «Мы были в Колизее, где страдали мученики, и видели клетки львов, и пантер, и тигров, и леопардов. Видели самые жуткие орудия, которыми истязали там святых… Увы нам, ведь мы ничего не претерпели за Церковь Христову, а святые Божии, имена которых мы видим в календаре, перенесли столько мучений!».

Особенность стиля архимандрита Клеопы в том, что он очень – эмоционален как рассказчик. Он всей душой вовлекается в свое повествование, цель которого не только преподнести основы христианского мировоззрения, но и передать огонь живой веры.

В каждом из жизнеописаний автор также старается сообщить что-то познавательное из истории Церкви, перекинуть мостики между эпохами, показать связь времен и непрерывность христианской традиции. Рассказ о святой Екатерине он начинает с упоминания о женах-мироносицах: «Они были первыми, кто возвестил апостолам и всему миру, что Христос воскрес, что смерть, диавол и ад побеждены и рай распахнулся». Отец Клеопа вспоминает также имена святых мучениц Феклы, Варвары, Ирины, Февронии, Татианы и других невест Христовых. От них переходит и к повествованию о святой Екатерине, дочери царя, которая искала жениха – превосходящего ее умом и богатством, а обрела смысл жизни в христианской вере, став чудотворицей и великой проповедницей религии благой вести. За отказ отречься от Христа святая Екатерина была казнена. Сегодня ее честные мощи покоятся в монастыре на горе Синай. Туда стекается много паломников со всех уголков земли.

Архимандрит Клеопа со страниц книги призывает почитать святых и идти за Христом: «мученики любили Бога всем сердцем и все остальное считали сором: и богатство, и положение, и почести, и красоты мира сего временного и тленного…».

В сборник также вошли жития, посвященные христианским подвижникам, среди которых: святой Марк с горы Фраческой; святой великомученик Евстафий Плакида; святой Алексий, человек Божий; святой мученик отрок Потит.

Все истории проиллюстрированы рисунками монаха Модеста (Цыбырнэ) и хорошо запоминаются. Эту книгу, где поучительность сочетается с занимательностью, интересно читать и рассматривать.