Настоящая энциклопедия Нижегородского кремля

• Автор обзора: Александр Лушин
  • Книга: Святыни Нижегородского кремля
  • Автор книги: архимандрит Тихон (Затёкин)

Нижний Новгород: Издательский отдел Нижегородской епархии, 2021. – 1166 с. : ил.

Данную книгу можно обоснованно назвать настоящей энциклопедией Нижегородского кремля, охватывающей многовековую историю создания и развития его уникального архитектурного ансамбля, воссоздающей биографии православного духовенства, служившего в кремлевских храмах, значительные труды архитекторов и благоукрашателей, созидавших уникальную церковную панораму кремля, всегда вызывавшую искреннее и заслуженное восхищение как у нижегородцев, так и у всех, кто приезжал когда-либо в Нижний Новгород.

Данное издание автором посвящено 800-летию со дня основания святым благоверным великим князем Георгием II Всеволодовичем нашего древнего города, подлинным сердцем которого являлся и ныне является кремль. Автор очень тщательно продумал удачную концепцию книги, через все объемное содержание которой красной нитью проходит явная неразрывная связь событий прошлого с настоящим временем, что позволяет читателям увидеть и осмыслить многие несомненные большие духовные и культурные достижения и проследить нерушимость христианских традиций в фактах современного возрождения кремлевских святынь.

Энциклопедичность книги выражена в том, что автор не только предоставил обширные исторические сведения о том, когда, как и кем конкретно строились кремлевские храмы и монастыри, разместил обнаруженные в архивах планы и чертежи, редкие фотографии, но подробно повествовал о том, с какими важнейшими событиями нижегородской истории прочно связаны православные святыни кремля. Уникальность кремлевского храмового ансамбля автор убедительно показал через проведенные в разное время научные исследования и археологические изыскания, позволившие воссоздать многие фрагменты церковно-духовной жизни Нижнего Новгорода на протяжении нескольких столетий. Следует отметить и то, что автор включил в текст книги отрывки из летописных источников, царских грамот, монарших повелений, переписки церковных властей с различными государственными органами, житийной литературы, что сделало весьма оригинальным повествование о нижегородском кремле как едином центре духовной жизни крупного русского города.

Необычайно яркое впечатление производят помещенные в книге старинные антиминсы, церковное облачение, принадлежащее служителям кремлевских храмов. В большом количестве представлены пейзажная живопись, благодаря которой читатель получил отличную возможность увидеть, как выглядели храмы, разрушенные в богоборческое советское время, и, конечно, портреты государственных деятелей, духовных лиц и благотворителей кремлевских святынь в различные исторические эпохи. Следует признать, что иллюстративный материал, явно украшающий книгу и делающий ее саму своеобразным произведением книжного искусства, погружает читателей в увлекательное путешествие вслед за строками, последовательно излагающими во многом ранее неизвестную широкому кругу читателей историю нижегородских храмов и монастырей.

Нельзя без душевного волнения прочитать в книге о трагической судьбе Спасо-Преображенского кафедрального собора, храма святого преподобного Симеона Столпника и Успенского военного собора. Архивные документы советского времени о закрытии и разрушении этих храмов архимандрит Тихон намеренно публикует, чтобы память о варварском уничтожении дорогих русскому сердцу святынь  не исчезла бесследно, чтобы никогда не повторились времена атеистического удушья. Одновременно согласно удачной концепции книги читатель становится современником и соучастником таких для нашего времени знаковых событий, какими явились возведение и освящение в кремле колокольни кафедрального собора и храма святого преподобного Симеона Столпника в юбилейном для Нижнего Новгорода 2021 году. Важно и то, что автор подчеркивает возрождение традиции благотворительности и попечения по трудам строительства храмов.

Сообщает автор и о тех бесценных сокровищах, которых трепетно сберегались в кремлевских храмах: уникальной художественной работы иконы, пелены, плащаницы, редчайшие книжные собрания, значительная  часть которых являлась вкладами первых лиц государства, благотворителей из числа дворянства и богатого нижегородского купечества. Воспроизводит на страницах книги автор многовековую историю древнего собора Михаила Архангела, который остался в советское время единственным памятником церковного зодчества на территории кремля. Автор приводит показательные примеры бережного отношения имперских властей к сохранению архитектурных памятников седой старины, повествуя о проводимых реставрационных работах на рубеже XIX-ХХ веков.

Данная книга, несомненно, будет востребована большим кругом читателей: от профессиональных историков, которые будут обращаться к содержащимся в ней сведениям, до пытливых любителей отечественной старины, которые найдут на ее страницах ответы на многие вопросы.

Учитывая несомненную историко-культурную значимость книги «Святыни Нижегородского кремля», написанной архимандритом Тихоном (Затёкиным), представляется возможным вполне обоснованно рекомендовать ее на выдвижение к присуждению премии Нижнего Новгорода.

Вознесенский Печерский монастырь