Научись у святого. Часть 2
- Автор обзора: Минаева Мария
Преподобномученица Елисавета Феодоровна. Научись у святого. Роман Котов.
М.: Вольный Странник, 2022. — 48 с., ил.
Чтобы ввести ребенка в церковную жизнь, в ее контекст, мы читаем ему жития святых. Так мы приобщаем его к истории христианства – сначала через отдельные примеры, судьбы. Мы можем читать или рассказывать дошкольнику о преподобном Серафиме Саровском, о святителе Николае или мученице Татиане, не касаясь исторических реалий, которые связаны с их жизнью. Потом, когда дети подрастут, они узнают об Императоре Диоклетиане, об Арии, о России середины XIX века, в которой жил преподобный Серафим. Суть их подвига можно передать без углубления в детали.
Но вот о святых ХХ века так говорить не получится. Потрясения этого времени определяли судьбы. С точки зрения ребенка многое непонятно, нелогично: отречение Императора Николая II от престола, революция, Гражданская война, разрушение храмов. И документальные свидетельства – фотографии, кинохроника, мемуары и письма – не проясняют, а добавляют сложностей в общую картину.
В то же время не хочется лгать ребенку, замалчивать, хитрить, недоговаривать. Так мы, любящие взрослые, родители и педагоги, приходим к необходимости баланса: говорить правдиво, но не травмировать, достучаться до сердца ребенка, но не запутать и не оттолкнуть его. Это сложно.
Помощниками, как всегда, выступают книги. Они рассказывают о событии, явлении или судьбе через художественные образы, которые смягчают жесткую и жестокую правду. Грамотный и талантливый автор выстроит повествование так, чтобы судьба героя стала близка и понятна маленькому читателю. Он объяснит сложное просто, обращаясь к опыту ребенка. Приведет именно те аргументы и свидетельства, которые тронут душу и воображение. А иллюстрации поддержат и раскроют общую идею.
Говорить о жизни святых ХХ века сложно, хотя бы потому, что эта сравнительно недавняя история еще не отболела в каждом из нас. Тем ценнее хорошие книги о подвижниках этого времени. О двух из них я хочу рассказать
Судьба Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой была печальной, особенно с позиции светской, мирской. Она не смогла родить детей, пережила страшную гибель мужа, ссылки, унижения, мучительную смерть. Чтобы рассказать об этом ребенку, не напугав, нужно было правильно расставить акценты. У Романа Котова это получилось.
Книга начинается с краткой характеристики-определения: а кто такая Елизавета Федоровна, почему о ней стоило написать. После идут свидетельства – современников, очевидцев, духовных лиц – о подвиге ее жизни, силе духа и любви к людям. Цитаты подобраны тщательно: важно, чтобы ребенок понял и проникся ими, а не пропустил из-за сложности.
Начинается книга «Преподобномученица Елизавета Федоровна» с рассказа о детстве принцессы. Автор делает акцент на важном противоречии: особа царских кровей, воспитывавшаяся при дворе самой английской королевы Виктории, умела всё: шить, готовить, прибираться. Не боялась и не стеснялась труда. «В доме меня научили всему», – вспоминала принцесса. Здесь разбивается широко распространенный стереотип о беззаботной жизни во дворце, и это важно не только для идеи книги, но и для того, чтобы удержать внимание читателя-ребенка.
Помогают поддержать интерес и детализированные иллюстрации Ирины Шариковой. Можно долго рассматривать элементы обстановки, одежду, природу, игрушки, книги – сохранилось немало фотографий, которые рассказывают нам о детстве Елизаветы Федоровны. Они-то и легли в основу иллюстраций.
Рассказ о преподобномученице перемежают отрывки из ее дневников – небольшие, понятные детям, раскрывающие смысл ее подвига. Они выделены в тексте, чтобы было легче переключиться и акцентировать на них внимание.
Повествование о Марфо-Мариинской обители не заканчивается историей ее основания. Автор говорит о том, что сестры продолжают дело преподобномученицы и в наши дни. Вместе с детьми интересно искать и сравнивать на картинках приметы времени. Сестры выглядят так же, как и в начале прошлого века, а вот дети рядом с ними – по-другому.
«Жизнь как пример» – книжная серия, которая не просто рассказывает ребенку о православных святых, но и приоткрывает перед ними эпоху, в которую жили подвижники. Это сделано бережно, с оглядкой на кругозор, возрастные особенности детей. Эти книги расширяют поле для диалога – они полезны и для самостоятельного чтения, и для совместного со взрослыми. Еще они могут пригодиться педагогам – подарить им идеи занятий, которые понравятся и запомнятся ученикам
Мария Минаева/
Православие.ru